令和になりましたね~!

平成では皆様に大変お世話になりました。

心よりお礼申し上げます♥

どうぞ、令和でもよろしくお願いいたします♪ o(〃^▽^〃)o

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二泊三日しか帰省できない息子と一緒に食べる夕食!

息子が子供の頃から大好きだった

エビのアボカドタルタル~合格クラッカー

この料理は、東京に住んでいた頃

とっても良くしてくれたフランス料理のシェフが教えてくれた料理!

ちょっとしたコツだったり、一手間の大事さを教えてくれたシェフでした(^^)

私も、コツを聞いて帰ってきてから何度も作って、今や息子にとっては母の味になっている

そんな一品です  ('-^*)/

 

本当は、せっかく息子が帰ってきているのだから

昼呑みからこれを作って、いろんな事を話しながらダラダラと呑みたい気分だったのですが

(それはほら(^^:)呑んベェの母親の考えることですから・・・・)

「ドライブレコーダーの設定直してもらうねん」byダーリン

「メモリーカードも買いに行かないといけないし

          お昼はご飯ガッツリ食べたい!」by息子

(σ(^_^;) あら・・・そうやのね、やること有るんやったらそっち優先で(^^:)

                       運転に関わることやから、シラフでやって・・・)

(東京から車で来ているので、開け30日の1時に家を出て東京に向かうんですと・・(^^:)

                    そんなら、もう呑まれへんねぇ~。また次回~(´□`。))

 

っで! ぱぱっと食べれて、しこたまごはんがススムくん!

揚げナス味噌を作ることにしました。

①先に作る味噌ダレ

ボウルに

・米みそ、大さじ2

・三温糖、小さじ2

・酒(調理酒ではなく清酒を使っています)、大さじ1

・みりん、大さじ2

丁寧に伸ばして、トロトロにします。

 

②そこに出汁!

いつもお馴染みさんオススメの

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、定量のお湯で煮出すだけで

関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!

味付きなので、塩分も必要なこれからの季節のめんつゆ天つゆにも大活躍!の

極上海鮮だしやすまる1包   封を切って粉状にして溶いた味噌の中に入れて

よくかき混ぜておきます。

 

③長ネギ

・長ネギ、白いところ1本分  タテに数箇所の切り目を入れてから粗めのみじん切り

 

もっと細かいみじん切りにしたい時は

切り目をこうして通してしまわずに、菜切り包丁の先を、ネギをまな板の上で転がしながら

細かくタテに螺旋状になるように全体に入れてから、ヨコに切っていくと

一発で細かいみじん切りができます ('-^*)/

こうするとネギの繊維がつぶれないので、風味の良いみじん切りができるんです♪

 

でも、今回は粗めの微塵切りなのでこれで良いんです(^^)

④フライパンに

・ごま油、大さじ1.5

弱火で温めていい香りが立ったら

・粗微塵に切った長ネギ

を、入れて、全体にごま油が絡むようにかき混ぜて焦がさないように炒めます。

 

少ししんなりしてきたら

⑤味噌ダレをドバっと入れて

 

かき混ぜながら、中火に上げて

全体がふつふつと細かく沸騰したら

⑥一旦火を止めて待機!

 

・ナス、6本  ヘタを落として大きめに一口大に乱切り

 180度に温めた揚げ油で、余裕で泳ぐ程度の個数を一度に揚げ鍋に入れて一度揚げ目

(ナスの皮が下になるようにして油に入れます。)

 1分ほど揚げたらザルに取り上げて、全部揚げ終わったら

今度は、揚げた全体量の半分ずつ油に入れて二度揚げ目!

網杓子ですくい上げて空気に触れさせながら、ナスの角がこうして少し内側に入り込む程度で

油からザルに上げて、油をしっかりと切ります。

⑦っで!フライパンにドバっと

入れます。

今度は強火で火を入れて、フライパンを揺すりながら手早くかき混ぜます。

おナスはね(^^)

油とすごく相性の良いお野菜で、油をすごく吸うのはみなさんも知っての通り!

でも、一旦吸い込んだ油を、自分の中身がしっかり熱が通った状態に揚がるまで使ったら、

余分な油は吐き出すという、結構スグレモノのお野菜!

だから素揚げでも、全然油っこくなくジューシーに揚がるんですよ~♪

かえって中途半端な熱の通り加減では、油を吸ったままになるので

カロリーも、油っこさも上がるということです(^^)d

皮から油に入れるのは、皮の紫色がポリフェノールで水溶性なので

ナス自身が持っている水分で変質してしまう前に、先に油でコーテイングしてしまうと

きれいな紫色が残ります。

(なので、洗ったナスを1本ずつ拭いてから手早く切って、

                           水に放さずに、すぐに揚げています ('-^*)/)

 

よく絡んだナス味噌を器に山盛りに盛って

・白炒り胡麻  を、ふりかけて

⑧ 準備から30分かからずに 『ナス味噌』 でぇい♪

「えっ・・・( ̄_ ̄ i) ナス?」byダーリン

(そう、あんたがあんまり好きやない『味噌』&『ナス』で、ナス味噌や!

 イヤやったら食べへんでもええで(ー。ー) 

 何が良いかって聞いても任せる言うたんはあんたやからね、後出しジャンケンは無しやわ)

 

「きびしぃねぇ~(^▽^;)」by息子

(文句言うやつ食うべからず!やわ)

ところがところが、炊きたてご飯と一緒に食べだしたら、ご飯に乗っけてふたりともバクバク!

ダーリンと息子で、2合のご飯が、あっという間 σ(^_^;)

ダーリンは、「ナス様にあやまれ!」 って感じですよねぇ~(^艸^)

 

そして、お夕飯

⑨エビボイル

・水、ミルクパン程度の小鍋に入れてエビが全部かぶる程度  強火で沸騰させて

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1強  沸騰したお湯に入れて弱火に落とし

・有頭海老天使の海老を使いました)、4本  凍った状態をさっと表面だけ洗い流し

 ヒゲを取り除いて凍ったままで塩ボイル

 

もともと、薄いブルーのキレイな透き通ったエビ!

弱火でボイルして、全体色が変わって再度沸騰してから火を止めて

⑩このまま冷まします。

お風呂程度の温度まで冷めたら、頭を外し殻を全身剥いて

背中をタテに包丁で割って背ワタを外し、小口切りにしておきます。

ボイルのポイント!

ボイルのままのお湯の中で冷ますことで、エビにマイルドな塩分が入って

アボカドとの相性も良くなります  ('-^*)/

 

⑪アボカド

こちらも、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシー! 

切った後も黒くなりにくくて、レモンをかけなくてもきれいな色が保てるのも嬉しい

絶品のアボカド!

要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済み(o^-')bの

真の実(まのみ)アボカド1個  タテ半分に切ってから

⑫キレイよねぇ~♪

このアボカドね!4月8日頃食べごろという状態で届いてるんですけどね

この日は4月29日! ねっ ('-^*)/!ちゃんと食べごろ状態が保ててるでしょ~

 

⑬ボウルに入れて

・種と皮を外したアボカド  

を、マッシャーで潰して

・レモン汁、1/4個分  ハンドジューサーでこれでもかっ!ってほど搾って(^艸^)

 

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、大さじ2

・きざみ青ネギ(切って冷凍してあります)、大さじ3

・テーブルコショー、3ふり

・岩塩(魚介と良く合うシチリアの塩を使いました)、ミルで7ガリガリ (塩分はお好みで調整)

・味の素、1ふり

⑭スパチュラなどで

なめらかに潰すようにして合わせ

 

⑮切ったエビを入れます

かき混ぜてお皿に盛り付け

・外したエビ頭、4尾分  目と鼻先を押さえて角を持って兜を引き上げて一緒に盛りつけ

・ちくわ、3本  中にチーズを入れて各斜めに2つに切ってナアマハムで巻いて

・プチトマト 添えて

 

・パン、食パン1枚分程度  ナナメにそぎ切り

・イエローキウイ、2個  皮を剥いてスライス

・きよみオレンジ、1個  りんご皮を剥くように皮を剥いてから各部屋からV字カット

・いちご、11個  洗ってヘタを外して

フルーツのお皿

 

・冷凍して残しておいた餃子、9個  (作り方ここ)

⑯ っで! もちろんお茶で、こんなテーブル~♪

「足りなかったら言って、なんか作るから」

「ご飯が欲しぃなぁ~」by息子

(昼!あんなに食べたのに?!(  ゚ ▽ ゚ ;))

 

「だってほら!日本人は米でしょ(´▽`)」by息子

(帰る時に、おむすび持たそうと思って、今ご飯炊いてるとこやから、先に食べてて

 すぐ炊けると思うしσ(^_^;) でも、そんなに食べて細マッチョだからねぇ・・・・。)

 

「代謝が大放出やな(^^:)」byダーリン

(いや・・・、むしろ垂れ流しやよね(^^:))

 

⑰では、タルタルからいただきます~♪

「なんか、久しぶりだわぁ~o(〃^▽^〃)o

 最近忙しくって、全然作れてないからぁ~」by息子

(いっぱい食べぇさ、ディップみたいにつけて食べるようにパンも用意したから

                        それでもご飯は要るんやろ? σ(^_^;))

 

「だって、パンはご飯じゃないから」by息子

「パンはパン♪ パンパパン♪≧(´▽`)≦」byダーリン

(楽しそうやね( ̄_ ̄ i) そぅ~っとしておいてあげるわ)

 

⑱レモンの効いたアボカドとエビが合うこと ≧(´▽`)≦

爽やかなレモンとアビ角とマヨネーズとネギのバランスが最高!

塩加減も丁度良くって、海老のあ甘みが引き立つ~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

「うんまっ!(≧∇≦) これこれ~!」by息子

「胸に残りはなれない苦いレモンの匂い♪

 今でも~あなたは私の光ぃ~♪≧(´▽`)≦」byダーリン

((^^:)米津さん!楽しそうなとこ悪いんやけど、ご飯食べながら歌わないの! 

                              それに、歌詞 飛んでるから・・・)

 

⑲餃子もダーリンと息子が大喜びで食べました。

「冷凍したのんに、この旨さっ!

 この間よりも旨くなってるって最高やわ

 またこの餃子作って~」byダーリン

(って・・・(^^:)あんたがガッツリ食べたら、〇〇(息子の名前)のおかず無いなるやん)

 

結局、食べてる途中で 『豚肩のケチャップ炒め』 を作りました。

私がテーブルに戻った時は、空のお皿が並ぶテーブルに(^^:)・・・・。

(まぁ、私はダイエット期間だから良いけど・・・・(^^:)この人達の食欲って・・・。)

 

夜中の1時に息子が車で東京に、おむすびを持って出発。

途中仮眠は30分ほど取ったらしいのですが、東京の家に帰り着いたのがお昼の3時

朝の8時半頃には静岡あたりだったそう。

東京に入ってからすごく混んでいたらしく(^^:) 家を出てから14時間(^^:)

おつかれさん。

まだまだ連休続きます。

皆様もお疲れが出ませんように

今日もいい日で

あられますように゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

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