普通の食パンでも切り方を変えてサクッと焼いて

熱々のオイルサーディンを乗っけた特別なカナッペにすると、ごちそうです~o(〃^▽^〃)o

ってなこって

熱々オイルサーディンカナッペ~合格クラッカー

いつも買い置きの、オイルサーディン! 

お買い物に出られなかった日にも、ゆっくり味わいたい日にも大活躍♪

ちゃちゃっと作れる特別なマヨが、良いまとめ役になって

好みで何でも乗せられるのが楽しい  ('-^*)/

「困った時の、

 オイルサーディンやな(^^)」byダーリン

(お造りはどう?鶏はどう?って、いろいろ打診したのにどれも却下だった人には

                 これでいいや!って、そんな気分でやったわ (`∀´))

 

「最近悪い顔して笑うなぁ・・・」byダーリン

(お互い様かなぁ~ (`∀´))

 

①このオイルサーディン

数あるオイルサーディンの中でも、お値段が高くて美味しいのは当たり前!

こちらは、お値段そこそこなのにちゃんとスモークでかなり美味しい!

なので、うちではまとめ買いして置いてあるんです  ('-^*)/

 

このサーディンを活かすために

②食パン

自分で焼いて2.5~3cmに厚切りにした食パンでもいいですが

市販品の厚切りの食パンでも充分に美味しく頂けます  ('-^*)/

・食パン、2枚  タテ半分に切ってから、ナナメにそぎ切り

 

こうすることで、具材を乗せる面も大きくなり、焼いた食感もサクッと軽くなります。

③トースターの天板に

くっつかないように、お魚焼きホイルを敷いて

切ったパンを並べ、焦げ無いように1~2分焼いて、お皿に盛り付けて

 

④おルーブオイルをかけて

テーブルに運びます。

 

トッピング材料を用意しますね~

⑤つまめる干し柿

いつもお馴染み、さんオススメ!

セミドライ製法と言う韓国の一歩すすんだドライ製法で

韓国にしか無い特別な柿を使用して作られる真の実(まのみ)おやつ塾柿!

なんと言ってもきれいな色と、一口大にカットされて約2個分入っている柿の

半生タイプの食感が独特で、品のいい甘さが後を引きます♪

袋型出して、そのままお茶請けとしても美味しく頂けますし

ダイエット時の甘い物補給にも大活躍!

お食事の時の箸休めとしても、お酒の席のおつまみとしてもオシャレ♪

・真の実(まのみ)おやつ熟柿、1袋(約2個分入り)  柿の繊維に垂直になるように切ります

 

⑥こちらも真の実(まのみ)

濃厚でありながらフレッシュジューシー! (使ってみたい方ここ)

切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくてもきれいな色が保てます ('-^*)/

新聞紙に1個ずつ包んで1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済み(o^-')b

確実に長く美味しく頂けます  ('-^*)/

真の実(まのみ)アボカド半個  タテ半分に切ってから

 タネを取り除いて皮を剥いて正方に向かってナナメ45度でスライス!

(こうしたら、一切れずつの大きさの差が最小限に済んでいいですよ~♪)

 

・スライスチーズ、3枚  各十字に4つに切り分けて

・生ハム、4枚入りパック1パック

・くるみ、一つかみ

・クランベリードライ

・練うに

・切ったアボカド

・切った干し柿

を盛り付けて

⑦トッピング・おつまみ盛り付け~ヾ(@^▽^@)ノ

普段、お家に有るもの、大好きなもの、こうして盛り付けました。

 

⑧ディップは特製マヨソース

簡単に混ぜるだけできて、とっても美味しい ('-^*)/

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使っています)、大さじ2強

・イエローマスタード、大さじ1弱

・オレガノ、小さじ1

・パセリ、小さじ半分

・三温糖、小さじ半分

・塩、ひとつまみ

・玉ねぎ、5スリ  丸ごとの玉ねぎをおろし金ですりおろし分

マゼマゼするだけです  ('-^*)/

 

⑨テーブルに運んで~♪

⑩こんなテーブル~

お昼に食べた卵とじ丼の残りも食べると言うので用意して

「おれは、今日からしばらく

 お酒は呑まへん!」byダーリン

(了~解。いつまで続くしばらくだか分からへんけど(^艸^)了解~。)

ということなので、お茶(コーン茶)でこんなテーブルです~。

 

⑪オイルサーディン

キレイでしょう~♪ 見た目もいいし味もいいの!これ~。

 

注! (o^-')b オイルサーディンは、

文字通りオイルにスモークされたイワシが浸っている状態。

缶のままテーブル用にミニプレートに乗せて温めます

低い温度で、ちょっと時間をかけて温めてくださいね!

缶の底に持ち上がりの有る形が多いオイルサーディン缶は、

その空間に熱がこもって、強い火加減で温めてしまうと爆発します!!

お部屋が、飛び散った油と分解したイワシで大変なことになりたくない方

じっくり弱火で温めてくださいね~!

 

⑫パンも2枚でこのボリューム!

軽いラスク状態のサクサク!

 

⑬チーズとアボカドとマヨソース乗っけて

これが合わないわけがない (≧∇≦)d  旨すぎる~♪

「おれも、それやろ~っと」byダーリン

(なんで、真似する~? 新しいのを試して、ディスカッションするのが楽しいやんな)

 

「何かっしょん? なんやそれ」byダーリン

ディ・スゥ・カッ・ション! 論じることや! テーマに沿って!)

 

「メインテーマって

 薬師丸ひろ子の映画あったなぁ~

 野村くんが相手役で、

 あの野村くんの髪型!あれやりたくって

 パーマ屋さん行ったら、 (≧∇≦)

おばちゃんみたいな仕上がりになったわ」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) 何の話や・・・・? )

 

⑭生ハムとチーズとマヨソースと塾柿!

これねぇ~(^艸^)皆様が想像する以上に美味しいから~♪

バランス最高~!!

 

⑮チーズと生ハムとアボカドと練うに♪

これで、呑めないのは悲しいけど、

まぁ、ダーリンに見せびらかしながら呑む趣味のないので(^艸^)お茶で頂いてますが

ジュウニブンに美味しい  ('-^*)/

 

⑯卵とじ丼っていう、和風のものでも合う!

「ごはんの上に乗っけて食べるのもええけど

 パンにも合うなぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(すごいなぁ(^^:)がっついてはるやん・・・。ええよ、全部食べて・・・・。)

(お昼の残りですけど、パンといただくとまたぜんぜん違う味わい。)

 

⑰熱々になったオイルサーディンにチーズを乗っけると

 チーズがゆ~っくっりとサーディンに沿うようにしなだれかかって(^艸^)

いいマリアージュ~o(〃^▽^〃)o

「おぉ~!ヽ(*'0'*)ツこんなに熱々に

 なるもんなんやなぁ~」byダーリン

(急いで強火にしたらアカンで~(^艸^) 爆発させた経験者の言うことは聞くもんや)

 

⑱好きなものを好きなように

こうして食べると、たった2枚のパンでも、二人でお腹いっぱい(^艸^)

「今日全然お腹すいてへんかったけど

 こんなんもええなぁ~

 シッカリ美味しかったわ~」byダーリン

(そやろね(^^:) お昼にあれだけ卵とじ丼、ガッツリ食べはったらお腹も空いてへんわねぇ

 そやけど食べへんかったら、またお菓子とかガッツリ食べはるやん

                 それを思ったら、満足度の高い食事は大事やよ~(^^))

 

うちは4月ぐらいから、例年通りダイエット期間に入ります。

毎年この時期で体を絞って、しっかりと食べる楽しみを長く続けられる様にしています

本当は3月から始めようと思いましたが、気候が安定しない時期に始めると

体を壊す原因になりますから、(^艸^)というタテマエで・・・・。

そろそろ、着るものの枚数も

1枚ずつ少なくなってきますね♪

皆様も体調を整えられて、今日もいい日で

あられますように゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 

今年も、皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがとってもうれしいです
 (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.☆

いつも、ポチッと 励ましのお言葉、ありがとうございます♪