★ 絶品チーズタッカルビ

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今の時代ですから、タッカルビ(又はダッカルビ)の素なんかも売っているのでしょうけれど

お家で一手間かけて作ったタッカルビは、まさに絶品!

今晩あたりいかがですか?

うちの絶品チーズタッカルビ~合格クラッカー

タッカルビの『タッ』『鶏』という意味

で、『カルビ』は皆様ご存知の骨付きアバラ肉、鶏の場合は

骨と一緒にぶつ切りにした肉を使っていたようですが、

日本では食べやすく、骨のないもも肉などを使うのが一般的ですよね(^^)

「うっそ~♥(人´∀`*)

 いつ、作ってくれてはったんやぁ~?

 温まるからなぁ~、嬉しいわぁ~」byダーリン

(いつって(^^:)さっきから台所に居てたのは、私だったと思うが・・・?)

 

ダーリンが、またもや意地悪な叔父に翻弄されて、落ち着いた気持ちでいられず

処理のために出かけたので買い物にも出られず、

有るもので勝負!

①取り出したのが

・ピーマン、1個  タテ半分に切ってからヘタと種を取り除いてタテに細く千切り

・小指くらいの細さのセロリ、小1株  葉っぱごとナナメに細くスライス

・にんじん、輪切り4cmていど  ヘタを落として皮ごとタテに千切り

・玉ねぎ、大半分  繊維に沿ってタテにスライス

②全部フライパンに入れて

・オリーブオイル、大さじ2

で、弱火で炒め、玉ねぎが透き通ったら火を止めて、コンロから下ろして待機しておきます。

 

③タレの準備

ボールに

・米みそ、大さじ1

・三温糖、大さじ1

・醤油、大さじ1

・韓国あらびき唐辛子、大さじ1

(韓国食材屋さんで必ず売っていますが、辛味が穏やかで日本のものとはやはり違います)

・昆布だし顆粒、小さじ1

ネリネリと混ぜて、そこに

④玉ねぎすりおろし

先にスライスした玉ねぎの残りの半分を使いますね  ('-^*)/

・玉ねぎ、大半分  すりおろしでボールに入れて

かき混ぜたら

 

⑤フライパンに入れ

シッカリ合わせたら、タレ完成!

 

漬け込みと具材の役割をするタレですから、

⑥鶏肉と合わせます

ビニール袋に

・合わせたタレ  を、入れて

・鶏もも肉、1枚  タテ三等分に切ってから、一口大にカット

一緒にビニール袋に入れて揉み込み、空気を抜いてビニールの口を閉めて

 

⑦室温で待機

次の日まで漬け置くのでしたら、冷蔵庫で保存ですが

すぐに食べるのでしたら、室温で30分ほど放置して馴染ませてから

 

⑧小鍋に入れます

ホットプレートなどで焼いても良いのですが、焦げやすいので

テーブル用の小鍋、もしくは100円屋さんなどに売っている一人用の土鍋に入れて

卓上用コンロで弱火で加熱します。

 

うちは、テーブル用のミニプレートがアタッチメントを変えるとミニお鍋になるので

これを使い、フタをしたまま弱火にかけ

⑨こんなテーブル~♪

横にあるのは、里芋を炊いたものなのですが

これも絶妙に美味しいので、また明日に記事でご報告♪

((^^:)いっしょに載せてしまうと、ただでさえ長い私のブログ記事が

   も~っと長くなってしまうので、今日は『タッカルビ』の記事だけにします(^^:))

 

⑩グツグツ

小鍋がグツグツしてくるのを待って、

鶏肉に火が入るのを待って、各自取り分けて

⑪ 熱々をいただきます~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

すりおろし玉ねぎの力と、焼くのではなく野菜具材で煮るかたちになるので

鶏肉がほろっと柔らかく、熱々はふはふ~(≧∇≦)d

「めちゃめちゃ旨いやないかぁ~(≧∇≦)

 見た目、もっと濃いぃんかと思ったけど

ものすごく旨い! 外で食べるタッカルビは

 少し水っぽく感じることもあるけど

 これ!絶品!! 最高~♪」byダーリン

(半分までこのまま普通に食べたら、ピザ用チーズ入れるからね~(^艸^))

 

「いやぁ~(≧∇≦) 半分まで待たれへん

 すぐ入れて! 今入れて!」byダーリン

((^^:) あんたのほうが冷蔵庫近いのにね・・・私に立ってチーズを持って来いと?)

(結局、動くのはいつも私・・・・。 ケツに根が生えとんのんかっ!!ヽ(`Д´)ノ)

 

⑫チーズ持ってきました

・ピザ用チーズ、大きくひとつかみ程度  入れて

火加減をごく弱火に下げて、フタをしてとろけるのを待ちます。

 

強火にしちゃうと盛大に溶けて、早くグツグツしてくるのですが

一旦とろけたチーズが今度は熱で固まるので、じれったいですが弱火で加熱です ('-^*)/

でっ!

⑬ とろけたぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

最後のチーズの塊がとろけた次の瞬間が、一番おいし~ (≧∇≦)d

 

「あんたは、自分で取ってや

 私は私で食べるしね!」

「何の宣言や? 夫婦なのに?

取ってくれへんってか? (-""-;)」byダーリン

(取り分けてたら、熱々の瞬間逃すやろ? 自分の分は自分で行って!

                                夫婦だからこその、愛のムチや!)

⑭とろり熱々を~

・・・・上あごの裏側・・・ヤケドしました(-""-;) 皮がぺろりと剥けました・・・σ(^_^;) 

でも旨い~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ヤケドしても食べる価値アリのこの旨さっ!!

「旨んめぇ~ (≧∇≦)

 ほんとに旨い~!」byダーリン

(ダーリンのほうが、猫舌ではないので熱さに強いようです σ(^_^;) )

 

⑮ 具材の野菜もたまりません♥

今見ても、ヨダレが出てきます(^艸^)

ダーリンは最後の最後まですくい取って食べてくれました(^艸^)

唐辛子のカプサイシン効果で体はすぐに温まり代謝を上げてくれて

チーズは意外にも、血糖値の急激な上昇を抑える『GI食品』 ですから

インスリンの分泌が抑えられ、脂肪や糖が体につきにくくなる働きをしてくれます(o^-')b

カルシウムも多く、美肌効果も大!

寒くて乾燥の多いこの季節を乗り切るのに、

良いお料理でしたでしょ~♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「おれ、メッチャ明日≧(´▽`)≦

 肌キレイになるやんなぁ~♪」byダーリン

(あんたぐらいやって(^^:)オッサンやのに美肌にこだわるの・・・

          普通のオッサンは、UV乳液つけて外出せぇへんって・・・・。)

 

「おまえのほうが不思議や!

なんで、

ベビーローションだけやねん!そんでも、

シワもシミもあらへんから、まだええけど

おれよりも歳上なんやから、

          気ぃつけてや!」byダーリン

(あんたが異常なんやって!! お風呂も美肌の入浴剤とか入れて

 2時間も入ることがあるやん! かえってふやけて、シワができるわ (≧∇≦:)d)

 

こんな話で延々 ┐(´∀`)┌ いつものように平和です。

皆様も、お風邪と美肌?に気をつけて

今日も良い日で

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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