お魚屋さんで見つけたお得なもの!

マグロの切り落とし と タラの白子 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

おしゃべりして対面で買えるので、

良いのをオススメしてくださる ('-^*)/

ってなこって

まぐろのスパイスフレーバー~合格クラッカー

切り落としのマグロでも、わさびと醤油で日本酒で♪ なぁ~ンて思っていたら

「今日はおれは和風な気分や無いねん

洋風の気分やねんけど (  ̄っ ̄)」byダーリン

(えっ? (°ω°ノ)ノ 作りもしないのに、まさかの自己主張?)

 

っという、マグロの話は後ほどとしまして、

一緒に買ったこちらのお話から♪ 寒くなってくると太って美味しくなってくる

①たら白子

・たら白子、片手のひらに大盛りで乗る程度

 

②イヤシロソルト

魚や肉の生臭さを取り除いてくれる、お頼み塩! 

高温で焼き上げた竹炭のお塩 『イヤシロソルト』 は、

他に類を見ないほどの還元力の高さ! マイルドで旨味のある塩味!が特徴。

お料理の下処理にも、味付けにも大活躍です  ('-^*)/

たっぷりのお湯を沸騰させたお鍋に

・イヤシロソルト、小さじ2程

・たら白子、そのまま

両方入れたら、すぐに火を止めてフタをしてお風呂程度の温度に冷めるまで放置します。

 

冷めたら、両手で優しく持ち上げてキッチンペーパー等に乗せて水気を切って

③味付け

南アフリカの海のお塩! アトランティックソルトで、味付けしてみます。

軽く、イヤシロソルトの優しい塩味が付いているのですが

表面に粒の粗いお塩をつけます。

・塩(アトランティックソルト、(業務スーパーで売っています))、表面全体に軽くガリガリ

・乾燥バジル、表面全体にふりかけて

・黒胡椒、全体にミルでガリガリ

④こんな感じ♪

 

⑤茶こしで薄力粉をかけて

・薄力粉、雪が降り掛かった程度に茶こしでふりかけます

 

⑥フライパンに

・バター、10g程度

弱火で溶かしたら

・薄力粉をかけたたら白子

を、丁寧にフライガエシなどで持ち上げて、薄力粉をかけた面を下にして入れて

今まで下になっていた面にも

・塩(アトランティックソルト)、表面全体に軽くガリガリ

・乾燥バジル、表面全体にふりかけて

・黒胡椒、全体にミルでガリガリ

・薄力粉、雪が降り掛かった程度に茶こしでふりかけます

 

⑦フタ無しで弱火で焼いて

良い焼き色が付いたら、フライガエシ2本を使って丁寧にひっくり返して

反対側も弱火でいい色になるまで焼き上げます。

 

焼き上がったら、

・パセリを振りかけておいたお皿  に、盛り付けて

・ピンクペッパー、小さじ1程度  手でもみながらふりかけて

⑧白子バターハーブソテークラッカー

熱々をテーブルに運びます。

 

さて! これがお得に買えた、「伊根産(いねさん)のマグロ」

冷凍していない生のマグロです (人´∀`*)

⑨これで1000円♪

大トロ中トロ赤身の切り落とし♪

切り落としと言っても、そうとう大きな柵も入って

・柵、2つ これは明日お造りで食べます♪

 

残りはお箸でつまめる程度に切って

⑩ボールに入れて

待機します。

 

⑪フライパンに

・オリーブオイル、大さじ2

・ニンニク、1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)粗目のみじん切り

弱火にかけていい香りが立ってくるまで炒め

 

⑫他薬味

・パプリカ青、小1個  タテ半分に切って種とヘタを取り除いてヨコにスライス

・玉ねぎ、半個  粗目のみじん切り

ニンニクの香りが立ったフライパンに入れて

玉ねぎが透き通ってくるまで炒め

つまスダチポン酢

・つまポン酢、カップ1/3注ぎ入れて

フライパンを洗うようにしながら、容器に移し

⑭ハーブ香辛料

・セージ、小さじ1

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

混ぜて、人肌程度まで冷まします。

 

⑮冷めたらマグロに入れます

このままラップをして、1時間半ほど置きました。

ここまでやって、ワンコの散歩にでかけました(^艸^)

帰ってきて、落ち着いてから

 

⑯ご飯食べますよ~

1時間半漬け込んだマグロは

網杓子などで余分な水分を入れずに盛り付けて

・トマトの角切り、少々乗っけて

 

⑰こんなテーブル~♪

最初は、1本残っていたハイボールを二人で呑んで

その後、白ワインにしました (*゚∀゚人゚∀゚*)

 

⑱白子バターハーブソテー

「おぉ!ヽ(*'0'*)ツ 白子が!こうなった?

 ハイカラやんかぁ~」byダーリン

(ハイカラって(^^:)古い言い方やねぇ~。

 今の人はハイカラ言うたら、「ハイボールと唐揚」って思ってはるわ)

 

「ほな、ハイカラってなんやねん」byダーリン

高さのある襟や! 昔にまだ西洋帰りの人が珍しかった時代に、

 帰ってきはった人が、襟の高さのあるシャツを着てはったから、西洋かぶれのことを

 ハイカラー転じて、ハイカラ言うようになったんやわ、(^^)

                  今では良い意味でも悪い意味でも使われるけどね~)

 

「やっぱりおまえ、(  ゚ ▽ ゚ ;)

 200年ぐらい生きてはるやろ・・」byダーリン

(いっその事、1000年位って言うてみたらどないやねんな (ー。ー))

 

⑲表面パリッと、中身はふわもち 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

白子ポン酢とは全く違った、白子の美味しさを感じられます♪

お醤油も用意しましたが、お醤油はいりませんでした(^艸^)

(イヤシロソルトのやさしい塩味が中まで入り込んでいて、それが白子を甘く感じさせます)

「メッチャメッチャええやん(≧∇≦)d

 これから白子は、全部これにして!」byダーリン

(σ(^_^;) 白子ポン酢食べたら食べたで、おんなじ事言わはるのになぁ~)

 

⑳追いオリーブオイルかけて

青いレモンは地元産! 香りが良いんです♪

ボスコの真空ボトルを買ってみましたので、初使いです。

・追いボスコ、たらり~っとカケ回して

 

㉑いただきましょう♪

「なんか、

 洋風やん~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) ・・・・あんたがそうしろ言わはったんやって・・・ 偶然みたいに言わんといて)

 

㉒食べますね~

薬味と一緒にいただきますが、最初はマグロだけでいただきます

「ん~(≧∇≦)d このモチッとした

この生のマグロの感じ!ええなぁ~」byダーリン

(切り落としやけど、ちゃんと切ったら、料理屋に出せるほどの質やわね♪)

 

「薬味と一緒に食べたら

 メッチャおれの好みやんヽ(´∀`。)ノ

 この、薬味だけでも旨いわ!」byダーリン

(分かる~?(^^) これ、お豆腐にかけても美味しいんやよ~♪)

 

㉓箸休め

・キリクリームチーズ

・ヨーグルトレーズン(ドライいちごと一緒に)

・チェダーチーズ

 

ゆっくり食べて、映画を観た秋深の夜。

珍しく、寝なかったダーリン。

皆様のご心配のおかげさまで、だいぶダーリンの体も良くなってきているように思います。

ありがとうございます。

お薬はまだまだ止めることができませんが

精神が少しずつ落ち着いてきているようです。(^^)

皆様も、心穏やかなステキな一日

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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