★ 絶妙の旨辛エビ山椒麻婆

ぷりっぷりエビとシビレが美味しい山椒麻婆

合体~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ってなこって

絶妙の旨辛エビ山椒麻婆~合格クラッカー

食べる時の美味しさもあるのですが、作ってる時の香りが良いのも麻婆!

「ご飯・・・なんて炊いてへんよなσ(^_^;)

 いや・・・やっぱりアカン!

 ご飯有ったら、ここで終わりって

 止める勇気がおれにはない。(´д`:)

でもなぁ~。やっぱり白ごはん・・・ん~」byダーリン

(ご飯、炊く?早炊きにしたらすぐに炊けるで(^^) そんな真剣に悩むことでもないと思うけど)

 

①先に作っておく「水溶き片栗粉」

片栗粉は、

粒子がシッカリ水分を含んで最高の力を発揮してくれますから最初に作っておきます。

・水、カップ1/4 + 片栗粉、大さじ1

 

②薬味野菜

・セロリ、根本に近い方半本  ヨコに薄くスライス

・長ネギ、細いの2本白い部分のみ  きざんで

 

③青味

ピーマンでも良いのですが、京都では万願寺とうがらしのほうが良いのが安いので

・万願寺とうがらし、大2本  ヘタと種を取り除いてきざんで

 

④豆腐

・3個パック豆腐、2個  大きめの角切りにして

 

・生姜、大1カケ  皮ごとみじん切り

・ニンニク、1カケ  タテ半分に切ってから(芽は取ってね~)みじん切り

・甜麺醤(中国甘味噌)、大さじ1

・豆板醤、小さじ1

・花椒、大さじ1  ミルでガリガリ

っで

⑤主な材料

山椒は、粉ではなく香りの良い花椒を砕いて使うのが美味しいです  ('-^*)/

 

⑥エビの処理

・無頭エビ、20尾  凍った状態でざっと水で表面の氷を洗い流し

 ぱぱっと殻を外し(上手な外し方ここ) 背中を割って背わたを取り除きます。

 

半解凍のエビ

⑦ボールに入れて

生臭さや冷凍臭さを取り除いて、本来の素材の美味しさを際立たせてくれる

高温で焼き上げた竹炭のお塩『イヤシロソルト』の力と、

マイルドな塩味に活躍してもらいます  ('-^*)/

・イヤシロソルト、小さじ1  

・テーブルコショー、3振り

ふりかけて揉んで

⑧片栗粉

・片栗粉、小さじ2  

で、コーティングするように揉んで、待機しておきます。

 

ではでは! 火を使ってまいりましょうか♪

ここからはノンストップですので、食べる直前に行います(o^-')b

⑨フライパンに

・オリーブオイル、大さじ3強

・きざんだニンニク

・きざんだ生姜

を、弱火で熱してゆっくりと焦がさないようにして良い香りを引き出します。

・ミルで砕いた花椒 (花椒は業務スーパーでも売っています)

を入れて、更に香りが出てくるまでゆっくりと炒めます。

 

ジュワジュワと煮立って良い香りが立ったら

⑩辛味

・豆板醤(YOUKIのを使っています)

を入れて、火加減を中火に上げて、すぐに

 

⑪エビを入れます

エビは重ならないように広げて、両面が軽く赤くなる程度で

⑫まだ、芯が生のうちに

 

⑬一旦取り出して寄せておきます。

 

⑭エビを取り出した後

の、そのままのフライパン

・きざんだネギ

・切ったセロリ

を入れて、しんなりするまで炒めます。

(セロリ嫌いの方でも、こうしたら食べることができます(^^)いや、むしろ

 加熱したセロリは旨味に変わるので、ぜひ使っていただきたい  ('-^*)/)

 

⑮甘味

材料がしんなりしたら、甘みを加えます

・甜麺醤

・三温糖、大さじ1強

しっかりと馴染ませたら

⑯醤油

・醤油、大さじ1

・水、カップ3/4  を、加えて

⑰馴染ませます

 

⑱旨味調味料

・ガラスープ顆粒、小さじ2

を加えたら

⑲海老と豆腐

を入れ、全体をかき混ぜます。

豆腐は、切っておくと水が出ますが、その水は捨てて豆腐だけ入れます。

 

⑳水溶き片栗粉投入

・水溶き片栗粉

沈殿していますので、かき混ぜてフライパンの中に入れて全体に馴染ませ

5分間、中火のままで沸騰を続けてとろみを定着させます。

(シッカリ水分を吸って、ちゃんと沸騰を続けた水溶き片栗粉は

        冷めても水戻りしない、シッカリとろみのあんを保ってくれます  ('-^*)/)

 

㉑照りと透明感

仕上げに

・ごま油、小さじ2~大さじ1

を加えてかき混ぜて火を止め 「絶妙の旨辛エビ山椒麻婆」 完成です~≧(´▽`)≦

器に盛り付けて、テーブルに運びます♪

 

とろみを出すのに煮込んでいた時に、同時進行で作っていたのが

㉒アボカド料理

いつ見ても美しい 真の実(まのみ)アボカド

・真の実(まのみ)アボカド、1個  タテ半分に切って種と皮を取り除き

 ランダムに角切りにします。

食べ頃で届く真の実のアボカドです。フレッシュで濃厚!

このアボカドを食べたら、もう他のアボカドが食べられません 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

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㉓ボールに入れて

・甘口イカの塩辛、大さじ2

・マヨネーズ、大さじ1 + 牛乳、小さじ2 + つまポン酢、小さじ2

 で、伸ばしたドレッシング

・三温糖、2つまみ

で、和えて

㉔レンジでチンしたベーコン

・5㎜厚さの厚切りベーコン、5cm  レンジでチンしてから薄くスライス

アボカドに和えて

㉕旨アボ和え~クラッカー

これね~(^艸^) クセニナル美味しさです♪

ってなこって

㉖こんなテーブル~♪

ビールは、新しもの好きの私のために、ダーリンが買ってきてくれた

㉗AsahiTOKYO隅田川ブルーイングペールエール

地ビールのようなコクの後からゆっくりと良い苦味が美味しい。

(こっちのほうが私好み(^艸^))

㉘AsahiTOKYO隅田川ブルーイングゴールデンエール

甘い香りがとっても華やか、コクもシッカリ有りながら爽やかでとってもなめらかな美味しさ。

(こっちはダーリン好み(o^-')b!)

 

「ええか?エビ! 食べてもええか?

 緊張する~ (≧∇≦)d」byダーリン

(あんた(^^:)ず~っとエビ好きできてるのんに、なんでそう毎回エビ食べる時に緊張する?)

 

㉙どうぞお食べなさいな

「むっちゃ旨い!絶妙!

 ええ辛さや♪山椒か?

おぉ~≧(´▽`:)≦シビレル辛さやな

         味付け最高!」byダーリン

(ホンマは、エビを細かく切ってミンチ状態にして使おうかと思ったんやけど

 せっかく大きいエビやから、大きいままで使うたわ(^^) 贅沢な感じがしてええやろ?)

 

㉚ 身もぷりっぷり

「おまえのエビ料理って、

 全部ぷりっぷりやな!

 エビの味わいもシッカリ有って

 めちゃめちゃ旨いわ≧(´▽`)≦

 辛さもだんだん慣れてきた!

    最高に良い辛さやわ」byダーリン

(これ以上辛かったら、私がおなかピーウィ~になるから(^^:)

             好きな辛さやろ~(^^)山椒の辛さって好きなんやわぁ~)

 

㉛豆腐もとぅるぷる♪

お豆腐は、3個パックの2個使いましたが、全部使っても良かったです(^^)

「これになぁ~。中華麺を入れて

 絡めて食べたいわ~」byダーリン

(えっ?( ̄_ ̄ i) ご飯は我慢して、中華麺を茹でろとな?・・・・)

 

「あ・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)・・いや・・・

 我慢する・・・。

 つい、本能で言うてしまったわ」byダーリン

(自分を律して生きなさい ( ̄^ ̄)d)

 

「誰やねん (=◇=;)」byダーリン

(あんたの奥さんに決まってるやん! 暴走するあんたを止められるのは私だけや!)

 

㉜アボカド、美味しくって止まりません(^艸^)

半分ずつと思いつつ・・・。 半分以上私が食べてしまってσ(^_^;)

「あ・・・・アボカド( ̄□ ̄;)」byダーリン

(ごめん~(^^:) 残り全部食べてもええから、それに、ほら大好きなエビも食べぇさ)

 

㉝ 2個だけ残して

どうしてもこの辛いタレに麺を絡めたいらしく、次の日のお昼にやってくれと(^^:)

そこに、2個添えたいらしく(^^:) 『エビ2個』 だけ残しました。

 

たまに辛いものも良いものです(^^)

ただし、チャレンジャーの様に辛くするのは、体にも良くないらしいので

程々に(^艸^)

何でも、程々が一番ですよね

皆様の今日も程々のステキな一日で

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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