ふわっと香る山椒の香りに上品な塩味

絶妙の揚げ具合でカリふわジューシー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ってなこって

塩山椒唐揚~合格クラッカー

いつものように二度揚げによる余熱調理で、絶妙のジューシー感♪

「おぉ!山椒? ええなぁこれ」byダーリン

(漬け込みの時は入れてへんねんけど、山椒が後がけやねん)

 

①鶏肉

・鶏もも肉、小1枚  食べやさうい大きさに切って

・鶏むね肉、小1枚  食べやすい大きさに切って

 

②漬け込みのタレ

・酒、カップ半分

・生姜、小1カケ  すりおろし

・ニンニク、大1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし

・チリパウダー、小さじ1強

・塩、小さじ2/3

・醤油、小さじ1

・スダチマーマレード、小さじ1強

先日作った自家製の美味しいやつ  ('-^*)/)

 

③全部ビニール袋に入れて

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

・オリーブオイル、小さじ2

・切った鶏肉

も、一緒にビニール袋に入れてモミモミ

空気を抜いてビニールの口をしばり

④冷蔵庫で休ませます

最低3時間。一晩漬け込める場合は一晩漬けると良いです~(^^)

(この時は、4時間漬けました)

 

唐揚と一緒にサラダも食べましょうね(^^)

いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

真の実おやつ熟柿

(まのみおやつじゅくがき) 

これを、サラダ感覚でクレソンとトマトと一緒にいただきます♪

 

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト    (真の実商品情報)
食宣伝.com 

・真の実(まのみ)おやつ熟柿、1袋(柿約2個分が入っています)

 繊維に垂直にヨコに2つに切って

⑥干し柿クレソンサラダ~クラッカー

甘さのある柿ですが、日本の干し柿とちょっと違うサッパリとした甘さが

サラダにも付け合せにも、おつまみにも、とっても重宝します(^^)

「これ、干し柿か?サラダに?」byダーリン

(そう ≧(´▽`)≦ 可能性大やからぁ~)

 

⑦ドレッシングは

・マヨネーズ、大さじ2

・牛乳、大さじ1~1.5(濃度は好みです)で伸ばし

先日、スダチで作った絶妙のつまポン酢♪

・スダチつまポン酢、大さじ2

・ハチミツ、小さじ1強

混ぜて、別容器に入れてテーブルへ

 

唐揚は食べる直前に揚げるのが一番ですが

二度揚げの場合、一度揚げ目を済ませて余熱を通して

二度上目をして食べるまで置いておいても大丈夫です ('-^*)/

⑧漬けて4時間

こんな状態です。

このままではビニールの中に水分が多すぎるので

 

肉だけを別のビニール袋に移して

⑨片栗粉を入れます

・片栗粉、大さじ6

ビニール袋を叩くようにしながら片栗粉をまぶします。

 

水分多めなので、そのまま全部くっつけておくと

お互いの片栗粉がくっついて剥がれてしまいますので

⑩1こずつ離しておきます

(^^:) 大きさに大中小がありますが(^^:

半解凍状態で切ったので、とっても適当で(^^:)ごめんなさい

 

⑪揚げる

揚げ油を(オリーブオイルを使っています)170度に温めて

小さいものは小さい者同士、こうして余裕があって泳ぐ程度の個数で

小さいものは、片面20秒でひっくり返してザルに上げて待機で一度揚げ目終了

中くらいのものは、片面30秒でひっくり返してザルに上げて待機で一度揚げ目終了

大きいものは、片面40秒でひっくり返してザルに上げて待機で一度揚げ目終了

 

食べる直前に二度揚げ目をします

⑫二度揚げ目

再度揚げ油を170度に温めて

今度は少し多めに入っていても大丈夫!

網杓子で持ち上げて、空気に触れさせながら1分ほど

衣がかわいた音になるまで揚げて、ザルに上げ油を切って

⑬ボールに移し

・塩(まろやかな塩味とにがりを含んだ塩の濃厚さを感じるアッサルノ塩を使いました)

 唐揚全体にミルでガリガリ

・ミルなどで砕いて使う花椒(山椒)、 唐揚全体にミルでガリガリ

ボールを振って、全体に絡めるようにして

 

⑭盛り付けてテーブルへ♪

「唐揚やん~テンション上がるなぁ~

 白(ワイン)はどうや?」byダーリン

(いいよ~(^^)ドライなのにしてね~)

 

⑮で!こんなテーブル~

ワインは、ダーリンチョイスの

イタリアシチリアワイン、

⑯CORVO(コルヴォ)

辛口のミディアムボディ!

シチリア固有種のインツォリアやグレカニコを使った

心地よい酸味と白パンを思わせる酵母の香り、邪魔になる甘さがなく

じゃぶじゃぶ飲めるタイプの大人なワインです。

貝類やイカなどとの相性も抜群と思います♪

 

⑰もちろん、サッパリタイプの唐揚にも合う。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「これ、ムネとモモが有る?」byダーリン

(そう、ほんまは軟骨の唐揚をしようと思ったんやけど

 軟骨は塩焼にしたくって(^^)後鶏肉はこれでラストやったけど、両方使うたわ)

 

「そら大変や!

おまえ冷凍庫の鶏肉切れると

 胸のカラータイマーが

    点滅し始めるやろ?」byダーリン

((ー。ー)真顔で言うなや・・・。 )

 

⑱外カリの柔らかジューシー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「ムネもええんやけど

 おれはムネフェチやなくって

 モモフェチやから≧(´▽`)≦ 」byダーリン

(フェチって・・σ(^_^;) あんたが言うと、なんとなくいやらしく聞こえるわ・・・

 そもそもフェチってフェティシズム日本語解釈って知ってる?

 本来は、『そのモノに、神の力とか崇高さを見出してあがめる』って言うことなんやで(^^:)

   ただ単に『好き』とか『欲求による好み』ではないねんよ

                   私の場合は、紛れもない『鶏肉フェチ』 やけど(^艸^))

 

⑲サラダと一緒にとりわけ

お野菜もちゃんと食べましょうね~♪

特性ドレッシングもふりかけて

 

⑳おやつ熟柿がまた良いの

唐揚の肉の旨さの後に、クレソンの苦味がとっても合って

おやつ熟柿の上品な甘さが、箸休めと言うかちょうど良い!

 

㉑追い山椒で

もうすでに山椒も塩もまぶしてあるのですが

更に、自分のお皿に取り分けて、山椒と塩をミルでガリガリ

良い香り~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「それええなぁヽ(*'0'*)ツ

 おれもやろ~っと」byダーリン

(真似しぃめ (ー。ー))

 

㉒最高のじゅわっと感♥

二度揚げにして余熱をゆっくり通したことでできる、このジューシー感!

濃すぎない上品な下味つけが生きています  ('-^*)/

「おぉ~(((*д*))) 山椒旨いから

 たっぷりかけたら、かけすぎて

 口の中がしびれてきたわぁ~」byダーリン

(山椒、生まれて初めて食べたわけやないやろ?σ(^_^;)  ご焼香やないねんから

 そんなにかけへんでもええんやないの? そりゃぁしびれるわ・・・。 

                  限度というものが有るやろ? 限度を知れや・・・。)

 

何事も、「過ぎたるは及ばざるが如し」(^^:)

ちょっと足りないくらいがちょうど良いのかもしれませんね。

ちょっと足りないを足りてることと認識できる人間的余裕を持ちたいものです(^^)

今日も皆様の『満ち足りた一日』

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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