★ マコモダケの唐揚

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マコモダケってご存知ですか?

キノコの『茸』ではなく、たけのこ等の『筍』、と書く 『真菰筍』(マコモダケ)なんです。

でも、竹の仲間ではない、イネ科の植物。 なのに「筍」って付いている不思議な植物!

今日は、そのマコモダケのお話  ('-^*)/ 

マコモダケの唐揚~合格クラッカー

一旦軽く、薄甘辛に味付けしたマコモダケを

片栗粉をまぶして、カリッとスティック状の唐揚にしました  ('-^*)/

なんだかクセニナル味わいなんですよ~、マコモダケって

今回は、唐揚でしたが、

きんぴらや炒めもの、炊き込みご飯に煮物、何にでも使えるんです。

 

これが、その

①マコモダケ

「マコモ」は、2mにも成長するイネ科の植物で、川の側や湖の近くに多く見られますが

「マコモダケ」は、その「マコモ」に『黒穂菌』という、糸状菌が寄生することで

マコモの根本に近い中心部分が大きく肥大して「マコモダケ」と呼ばれます。

『菌』とか『寄生』とか聞くと、

「ちょっとぉ~( ̄□ ̄;)、それ!食べても大丈夫なの~?」

なぁ~ンて思っちゃいますが、中国食材としてもポピュラーなようです。

 

なんというか、細いタケノコにも似た少し青みの有る香りと

とうもろこしのような甘みを感じる香りが混じったような、嫌ではない香りで

ほんのりと甘い、若いタケノコのようなそんな食感。

とても上品な味わいです。

 

②皮

皮というかマコモの葉なのですが、

タケノコのように中心を包み込んでいる葉っぱ、緑の部分を引き剥がします。

 

③剥いた状態

葉っぱは取り去っても、まだ緑の部分が残っていますので

包丁やピーラーで薄く皮を剥いて

④白い部分を食べます

キレイですよね(^^)真っ白です。

・マコモダケ、3本  7~8cm程度の長さで7㎜角程度の角材切り

 

マコモダケは、三重県産のものが多く、石川県、長野県、佐賀県、山形県、滋賀県

などが生産に力を入れていますが、収穫時期が短く

地方によっても多少異なりますが、9月末~10月半ば過ぎが旬で

収穫時期がすぎると、食べられはするのですが、

この白い部分に黒い斑点状の菌の作用が生まれて、味もあまり美味しくなくなります。

まさに今が旬真っ盛りですよね♪

筋肉のエネルギー代謝を上げる「カリウム」が多く含まれて、カロリーも低いので

体を作ってる方には、嬉しい植物です。

 

では、マコモダケを美味しい唐揚げにするために下味の準備です。

⑤お鍋に

・醤油、大さじ1.5

・みりん、大さじ1

・三温糖、大さじ1

・酒、大さじ1

・昆布だし顆粒、小さじ半分

を入れて

⑥水

・水、カップ半分

 

⑦煮溶かします

沸騰したら、ここに

・切ったマコモダケ  を入れて

 

⑧キッチンペーパーで落し蓋

弱火で5分煮たら

⑨すぐにバットなどに入れて

粗熱を取り除きます。

味わいを煮つけ過ぎちゃうと、せっかくのマコモダケの食感が損なわれるので

5分以上の加熱はしません(^^)

 

冷めたら、

⑩ビニール袋に

・サッと煮のマコモダケ (汁は入れません)

・片栗粉、大さじ5  を、入れて

袋を下から叩くようにして

⑪シッカリまぶします

 

⑫170度に熱した油で

網杓子などで、持ち上げながら空気に触れさせながら

⑬カラッと揚げます。

揚げ物は、いつも二度揚げをして

油を落としたり、食材に穏やかな熱の入り方をさせるのですが、

今回は、下味を付けるのに煮てあるので

⑭一度揚で油を切ります。

⑮熱々を盛り付けてテーブルに運びます。

ダーリンが、フライドポテトと間違えてもしょうがないですね(^艸^)

 

⑯表面、サクカリッ! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「んっ?≧(´▽`)≦ 味付きやん♪

 穏やかな味やわ

 きんぴら系の味わいやな

 なんか、良い食感♪ 

     ビールに合うなぁ~」byダーリン

(マコモダケ本来が上品な甘みがあるから、濃い味付けにはしぃひんかったんやわ

          なんか、これハマるねぇ~ ≧(´▽`)≦、もっと買うてきたら良かった

 

「おまえやぁ、いっつもおれに

『もっと』っていう人は子供や言うけど

 おまえかってそうやん(ー。ー)」byダーリン

((@ ̄Д ̄@;) 違うやろ・・・。あんたは美味しかったらそれをもっと食べたい言うわけやん

 私は作る立場として、もっといろんな物を作りたいって話やで!)

 

「結果的に食べるやろ~?

 そんなら同んなじやんな(`Δ´)/」byダーリン

(そりゃぁ、作ったらありがたく食べるのが、物の命に対する感謝やからねぇ)

 

「美味しいね、また食べたいね

 って言うたら

おれと同んなじ事 やんなヽ(`Д´)ノ」byダーリン

(何をおっしゃるウサギさん! 私のは、可能性追求! あんたのは、ただの欲求!

 

⑰中はしっとりしていながら素材の歯応えも残ったいい感じ♪

止まらずに、二人で争うように食べて、完食~  ('-^*)/

 

残った煮汁は、他の煮物のベースにプラスしたり、何にでも使えますから捨てないでね♪

マコモダケ!初めて知った方は憶えてね♪

知ってらした方は、まさに今が旬のこの時期!

美味しく食べて、デトックス効果が期待できますね(^^)

秋が深まり旬の食材も沢山出回って、嬉しい季節です。

ただ、気温の変化が激しいので、お出かけで帰りが遅くなる方は

上着を1枚持っていかれるといいですね(^^)

お風邪に気をつけて、今日も良い日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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