★ イワシの生姜煮が絶妙!

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「骨が丈夫になるから イワシ 食べなさい!」 

な~ンて言われて育たれた方も多いと思います(^^)

ポピュラーな日本のお母さんの料理ですが、

この煮方にすると、冷めても生臭くならないので

白ご飯のお供、酒のアテ、お弁当のおかず、と大活躍です。

ってなこって

絶妙なイワシの生姜煮~合格クラッカー

魚編に弱いと書くイワシですが、崩れさせずに中までシッカリと味を入り込ませて煮るので

煮上がりが美しい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

食べるときもとっても食べやすく、クセになるシッカリ味のイワシの煮物です♪

「そうや、こんなんなんや、

 おれが食べたいイワシ!

ありがとうなぁ~。分かってくれて~」byダーリン

(酒呑みのあんたには、ご飯のおかずに特化した煮物やなくって、

    こんなんがええと思ってね(^^) お弁当のおかずに持っていっても、

                       冷めても、生臭くならない煮方やからね~(^^))

 

①イワシ

・真イワシ7~10cmサイズ、27尾  (これで260円だったの♪)

まずは、溜水にしながらの流水で、丁寧にウロコを外しながら洗います。

 

イワシは、大きく分けると「真イワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」の3種に分かれます。

見分け方は

真イワシ:      体の側線と呼ばれる部分に、黒い斑点が並んでいます。

               (薄くて見えにくいものもあります(^艸^)) 

               旬は青葉の頃から晩秋まで。

カタクチイワシ: 成長しても10cm程度の小さいイワシで、

               シラスや煮干し等になる魚です。

               目玉が鼻先にすごく近くて、下唇が鼻先よりも後ろに下がっている

               すごく特徴のある顔をしています。 旬は初秋から2月頭くらいまで。

ウルメイワシ:  イワシの中でも最も大きくなるイワシで、

               目玉を覆う水分の入った膜のようなものが有り、「潤んだ目」の様に

               見えることから「ウルメ」、体の横に模様はありません。 

               旬は12月ぐらいから2月ぐらいまでの真冬。

 

なので、これは誰がどう見ても、小さいですが「真イワシ」です♪(^艸^)

捌き方は、新鮮でしたら首の後を下向きに折ってスッと内臓の付いた頭を抜いて

首の付根から腹の中に親指で腹の真下を裂くように肛門まで開き

お腹の中を洗うやり方が一般的ですが、

今回は、賞味期限の日に作っているので(だから安かったんですけど(^^:))

②包丁を使います

首の後から胸ビレを入れて斜めに切り落とし、内臓を抜き

 

③お腹を斜めに肛門まで

切り落とし、体の中を流水でやさしく洗ってきれいにします。

 

④水分を取り除いて

バット等、平らになる容器に並べて

独特の生臭さを取り除くために、大活躍してくれる、イヤシロソルト を使います。

イヤシロソルトは、高温で焼き上げた竹炭のお塩!

還元力の非常に高いのが大きな特徴ですが、この還元力の証「硫黄臭」を伴います。

ただし、調理してしまうと生臭さも道連れにこれが消えて、

素材の美味しさを際立たせます  ('-^*)/

マイルドな塩味で、ふりかけ塩としても使えますが、下ごしらえには手放せないお塩です♪

・イヤシロソルト、イワシ全体にまんべんなくふりかけます。

イヤシロソルトをふりかけたら、10分ほどこのまま放置して臭みを抜きます。

 

⑤香り

生姜を使うのは一般的ですが、うちでは、「ニンニク」も入れます。

仕上がりは、特にニンニク臭いというのではなく、コクのある良い香りになります。

・生姜、大1カケ  皮ごと輪切りスライス

・ニンニク、大1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

イワシが入る分量の鍋に入れます。

 

⑥甘み

・三温糖、大さじ6

・みりん、カップ半分

⑦旨み

・酒、カップ半分  (調理酒ではなく清酒を使っています)

 

水は入れずに、弱火で三温糖を溶かしたら、火を止めて

⑧待機しておきます

 

⑨塩をして休ませたイワシは

通気性の良いキッチンペーパーを、上にかぶせて

・熱湯、カップ5~6程度  細く垂らしながら静かに全体にまんべんなくかけ

全部かけ終わったら、バットを少し斜めにして、高い方向から

⑩流水を注ぎ

すっかりと水に入れ替えます。

全部、きれいに水に入れ替わったらキッチンペーパーを外し

1尾ずつ丁寧に、鍋の中に並べます。

尻尾を中心に放射状に並べて(この時、生姜とニンニクは下敷き)

新たなキッチンペーパーを鍋に合わせて丸くカットし、中心に十字に切込みを入れて

⑪落としブタにします

このまま、フタをしてゆっくりと弱火で10分煮ます。

こうすることで、旨味と甘味が先にイワシの中に入り込みますので

味の濃すぎない、冷めても美味しいイワシ煮になるんです  ('-^*)/

 

⑫甘みが入り込んだら

キッチンペーパーの上からでいいので

・醤油、カップ半分弱  を、一気に入れて

ごくごく弱火で40分、フタをして放ったらかしで煮ます。

 

その後、すぐに触らずに このまま

⑬ 冷めるまで放置します。

冷めていく時に味わいがシッカリと定着するので

冷めても美味しい、ボロボロにならない仕上がりになります。

 

⑭落としぶたを外し

出来上がりです♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

・みそ味おじや

・塩ゆで硬めのブロッコリー

・マコモダケの煮含め唐揚 

と、一緒に

⑮こんなテーブル~♪

「これ、ピーポッポか?イワシにピーポッポ?

 なんかヤッツケやなぁσ(^_^;)」byダーリン

(形状は似てるけどね(^^:) マコモダケやわ。この間買うたやろ?)

(ピーポッポは、息子の幼児語で「フライドポテト」のこと♥すっかりうち語に定着(^艸^))

マコモダケのお話は、また今度。 (ただでさえ長いブログがもっと長くなるのでね~(^^:))

 

⑯ では、いただきましょうか「絶妙なイワシの生姜煮」クラッカー

生姜をスライスで入れるのは、ダーリンの希望。

生姜だけでも、良いアテになるからですって (≧∇≦)d

 

⑰ キレイなイワシ煮でしょう~♪

シッカリぴっちり煮えているのは、水を一滴も使っていないから♪

 

⑱骨まで柔らかく、中までシッカリの味わい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「最高!最高!~ (≧∇≦)d

 ほんと、絶妙に旨いわ!

 見た目以上にシッカリした

 旨い味わいやわ≧(´▽`)≦」byダーリン

(気に入った? (人´∀`*). めっちゃ安上がりやけどね、ええ煮上がりになったわ♪)

 

「こんなんが、突き出しに2本ぐらい出たら

 めっちゃええ店って、通うのになぁ~」byダーリン

(( ̄_ ̄ i)・・・なんで、家で食べれるものを、外で食べようとする・・・。)

 

「(^▽^;) ・・・・。 一般論や、一般論。」byダーリン

(ふ~ん (ー。ー) そこには、主観は入ってへんってことやね?・・・。)

 

「( ̄。 ̄ i) 怖いわぁ~・・・。おまえ最近怖いで

そやっ! 明日これ、白ごはんで食べたいから

         その分、寄せておいてや」byダーリン

(睡眠不足過ぎて、逆鱗がむき出しになってる状態やねん (=◇=;)

         早く仕事変えて、穏やかな普通時間の生活送りたいわぁ~・・・・。)

 

昼夜逆転はダーリンだけで、

私はワンコ達の世話やら来客や

社会との接触のある時間帯は起きてないといけないし、起きてたらやることも有るから

まぁ、ダーリンが頑張ってるからがんばりますけどね。

 

⑲ご希望の取り置き

冷蔵庫で冷えても、なお一層美味しいので

水を使わないこの煮方、結構良いですよ(^^)♪

これからは、カタクチイワシが出回ってきますから、

いっぱい作って、息子にも送ってあげよ~っと 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

ビタミンB、女性に嬉しいビタミンが豊富な上に

カルシウム、鉄分も豊富、それを吸収するのに必要なビタミンDも一緒に持っているので

お安いのに、なんてオリコウサンなの~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

DHAEPAが豊富ってことは頭も良くなる~?♪

高血圧をおさえるイワシペプチドも多いし、脂肪燃焼効果も高い

おまけに、老化防止の砦と言われる、「セレン」が筋力の衰えや

運動能力の低下、を抑えて精子までも元気にしてくれる、

女性だけでなく、男性も大喜びな成分をたっぷり持った『イワシ』合格

皆様も、いかがですか?(^^)

今日も元気に

良い日でありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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