毎日朝4時ぐらいに一日の終りの食事をしている我が家です(^^:)
全く別のものの献立だったのですが
夜11時過ぎに、『ピンポ~ン♪』
「息子が釣ってきたばっかりのイカ、良かったら食べて~」byとなりの奥さん
新鮮なケンサキイカを持ってきてくださったので、急遽メニュー変更で
イカ三昧~
だって、美味しいうちに食べたほうが、より美味しいですもんね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
イカのお話の前に、これ!
東京に居た頃は、千葉の知り合いからいただく
生の落花生をゆでたのが旬の楽しみでしたが
ここ亀岡でも、地元産の立派な生落花生を見つけました!
表記には、ただお湯でゆでてとありますが、
私はうっすらの美味し味付けにします (o^-')b
・よく洗った生落花生、1袋(大きく2つかみ程度)
・水、落花生がお湯の中で踊る程度の量
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ2
を入れて、沸騰してきてから30分中火で煮て、そのまま半日ほど置きました。
粗熱が取れてから、浸しておいたことで
シッカリと中まで美味しい味わいが入り込んでいます ('-^*)/!
食べる時は、つけ汁を捨てて水気を切って
そしてこちら! お隣から頂いた
ケンサキイカは、
ヤリイカなどと形としては似ているのですが、見分け方は
2本の手?(触手)が胴体と同じくらいに長く、ヤリイカよりも胴体が短い形をしています。
先っちょのとんがりが、ロケットのように少し丸みのあるのがケンサキで
突き刺さりんじゃないか?ぐらい細くとがっているのがヤリイカ(^^)
捕れたばっかりの鮮度のいいものは、この様に半透明を帯びた白で
時間が経つと、茶色に変化して、更に時間が経つと白くなって身もグデグデになります。
いただいたものは捕れてすぐに氷水につけて持ち帰られたそうで
タテに持っても形がそのままピンと立つほど、身にもハリがあります♪
新しいので内臓は取りにくかったですが、背骨(烏賊骨(ウゾッコツ))にくっついている
内臓の繋がりを指で剥ぎ取るように切り離し、スット足を引き抜くと
内臓の支えのようになっている2本の身を内蔵から剥ぎ取るようにして
(この時墨の袋を潰さないように気をつけます)目のすぐ上から切り離します。
足の付根に有る目と目の間にヨコに包丁を入れて、クルッと目玉を取り除き
足の間からカラスと呼ばれるくちばしも引き抜いて、取り除いておきます。
この様に鮮度のいいものは、吸盤に歯のある角質のリングがきっちり付いているので
親指の爪でこそぐようにして、硬いリングを取り除きます。
皮は、鮮度が良いとしっかりしていて取りやすいので、きれいに取れます。
コリッとした背筋(?)がヨコに来るようにして包丁で身を開き
裏面(内蔵面)の皮は、鮮度が良いと取りにくいので、
キッチンペーパーなどを使って取り除くと、キレイに取れます。
とんがりの先端と、下のフチを真っ直ぐにするために
切り取って、ゲソと一緒にしておきます。
ケンサキイカの身は、厚みがあり柔らかいのですが
イカの繊維が横向きなので、タテに細く包丁を入れて
3杯あるので、
・1杯は「いかそうめん」状態。
・1杯は、網目状に切り目を入れて、横に二等分して短冊に切って。
・1杯は、斜め網状に削ぎながら切り目を入れて
松笠状態にします。
っで!
⑩三種盛り~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
鮮度が良すぎて短冊に切ったものは曲げておくのが一苦労 σ(^_^;) ウレシイ限り♪
「うわぁ~ヽ(*'0'*)ツ
きれいなイカやなぁ~♪
生きてたんか?」byダーリン
((^^:)氷水につけて帰ってきはったんやって、それを直ぐに頂いたから
生きてはいぃひんかったけど、鮮度は見ただけでわかったわぁ~♪
こんなんなかなか食べられへんで ≧(´▽`)≦)
目を外して、くちばしを外して、角質リングを取り除いたゲソは
食べやすい大きさに切って
イカの三角、も、一緒にボールに入れて
・イヤシロソルト、小さじ半分
・カレー粉、小さじ半分
で、軽く揉んで
を敷いたフライパンを中火で温めて
・カレー塩で和えたイカゲソ、を広げて
・黒胡椒、ミルで全体にガリガリ
・ディルウィード、焼いている全体に軽くふりかかる程度
ディルは、 セリ科のハーブで
お魚料理に欠かせないフェンネルと似た香りを持ちます。
スモークサーモンなんかにかかっている細い葉っぱがこれです(^^)
ケンサキイカは、固くならないのが良い特徴で
シッカリと焦げ目を付けて焼いても良いのですが、
鮮度抜群なので、さっと焼きでいただきます♪
⑭マヨとパセリを添えて
「ええ香りやなぁ~♪
そんで、めっちゃかわいい盛り付け
(≡^∇^≡)♥」byダーリン
(あんたのこと、世間様では 「めっちゃリアクションのいい旦那」 って言うてはるわ(^^)
私も、あんたがちゃんと言うてくれるから、もっと喜ばせようと思うわけやんか(^^))
「そやかてやぁ、どんなに忙しくっても
喜ばそうと思ってやってくれてはるんやろなって
分かるから、当然みたいに食べるのが
申し分けなくってな~ (*´σー`)
うちの家訓が 『感謝は口に出せ』 やしな」byダーリン
(おありがとうござい~ (#⌒∇⌒#))
お魚焼きホイルを使うと、とっても便利 ('-^*)/
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・真の実(まのみ)アボカド、半個 スライス と、一緒に盛り付けます。
普通のアボカドでしたら、レモンで酸化止めをしないと黒くなってしまいますが
真の実のアボカドは、今まで使ってる経験から、そんな心配が一切なし!
(真の実アボカド試してみたい方ここ)
食宣伝.com
・スダチ、1個 横に2つに切って添えて
⑮アボハラス~
大好物 with 大好物 (人´∀`*) これもまたいい香り♪
⑯でもって、こんなテーブル~♪
「なんか知らへんけど、豪華な居酒屋メニュー
みたいになってんなぁ(^^:)前の日の居酒屋が
満足言ってへんかったからやろ」byダーリン
((^^:)まぁ、それもあるのんかな・・・? 全く別の献立考えてたんやけど
お隣の奥さんが、息子さんが釣ってきたからって、おすそ分けしてくれはったんやわ
そやから、メニュー変更でこうなったわけ(^^))
⑰温かいゲソから♪いただきます。
「ん~♪良いわぁ~≧(´▽`)≦
全然生臭くもなくって、イカのええ香りと
カレーの香りが最高やな!」byダーリン
(新鮮なイカやったってこともあるけど、イヤシロソルトがまた良い仕事
してくれてんねんって ('-^*)/ ホンマ、台所から生臭みが消えた感じやわ!)
高温で焼き上げた竹炭のお塩で、還元力が現存するものの中で最も高いと言われています。
還元力が高いということは、酸化と逆行の力を持つということ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
(私もイヤシロソルトに浸かりたいわ (≧∇≦)d)
素材本来の旨味を存分に味わえます♥
その上、塩味もマイルドなので、味付けにも持ってこいです (o^-')b
⑱柔らかい一口大のゲソ♪ 最高!
「旨いなぁ~ヽ(*'0'*)ツ
こんなやねん! こんなんが出てくる
そんな居酒屋さんが欲しいねん!」byダーリン
(いらっしゃい(^^) イカゲソカレー風味、500円です。)
「だから・・・誰がおれから
お金取れって言うたんやって!
しかも、お隣からの頂きもんやんか!」byダーリン
(加工賃です~ (´0ノ`*) オキャクサン♪)
⑲松笠の炙りです~♪
急いでやったので、松笠が大きいですが(^^:)
気にしないでください(^艸^)。私も全く気にしません (≧∇≦)/
⑳最近お気に入りの、S&Bきざみ青じそ 乗っけて
お醤油つけなくってもめっちゃ美味しかった♪
㉑イカソーメンを
イカソーメン、ダーリンは、この盛りの山の所にお箸を入れて、一口でパクリ!
「( ̄□ ̄;)ちょっとさぁ~!
考えて食べたらどないやの?」
「ん?!(^▽^;) 何かおれ、間違ったか?」byダーリン
(別に間違ってへんけど・・・(=◇=;) 食べ方にありがたみがない!
こんな美味しいのなかなか食べられへんのやで! ちゃんと味わいぃさ!)
あまぁ~い、イカの旨味を味わって 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
イカの命に感謝してぇ~♪
㉓切り方を変えるだけで、味わいがまた違う♪
「なんやろなぁ~♪
こんな旨いイカ食べたことないわ」byダーリン
(ホンマやね~(^^) お隣の息子さんの、今度お嫁さんに来る人のお父さんが釣り好きで
息子さんと義理のお父さんとで釣ってきはったんやって~♪
関西でも、なかなかこんな新鮮なのは食べられへん。関東やったら
料亭とか、高級魚屋さんとか、デパートとか結構いい値段で売られて
スーパーなんかに並ぶのも珍しい、高級品やわ。
山陰で「白いか」って言われるのも、これやわ(^^))
㉔ よりモッチリとした味わいと甘みが感じられる♪
ほんと、いい思いをさせていただきました♪
㉕アボ・ハラスも合います~♥
スモークサーモンや、サーモンのお造りとも合うのは、皆様よくご存知ですが
焼いた中塩の鮭ハラスとも、相性抜群!
ダーリンが、絶対に一口はご飯で食べたいと言うと思って
炊きたてご飯も用意してありました(^^)
「ハラス!天才やなっ!(≧∇≦)
なんでこんなにご飯と合う~?」byダーリン
(それは・・・脂肪と糖の結合やからや。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「そう言われると・・・罪悪感があるやんな・・・」byダーリン
(罪悪感が有ったら、何にも作られへんし、何にも食べられへんやん(^艸^)
美味しいものは、感謝して美味しいって言って食べるべきと思うけど?)
おおまさり っていう種類で、大きいの知ってるのですが
これは何ていう種類だろう。かなり大きいです。
㉘ 殻を割ったら、実が詰まってて 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚すてき~
小さめのアーモンドよりも大きい感じ♪
「うんまっ!ヽ(*'0'*)ツ
なんやろ、ほんのり良い味わいが
付いてるような気がするけど・・・」byダーリン
(そう。ただ茹でたんやなくって、砂糖と塩のバランスでいい感じの味わいになってるやろ~)
「これ、もっと買うてきたら良かったなぁ~
また買いに行かへんと!」byダーリン
((^^) 有りすぎひんから、ありがたい、美味しいって感じられるっていうのもあんねんよ
多すぎるものは何も生まへんから、何でもほどほど!
少し足りないくらいがありがたいんやわ(^^)足りない部分に期待と希望があるやろ?)
「おまえの哲学はどうでもええねん
また見つけたら買う!( ̄^ ̄)」byダーリン
(どうでもいいやと?(-_-メ 奥さんって、旦那を駄目にしようとして何か言うことって
無いんやない? それを、どうでもいいとは何事やねんな!
奥さんが居なくなったら、ありがたみが痛いほど分かるで! 口を慎めよ!)
という、秋の朝方(^^:)
美味しすぎて、ガッツリ食べちゃったので、
寝ないでそのまま起きちゃってます。
さぁ、今日もやることいっぱい!
頑張って、やることちゃちゃっと片付けましょ~と♪
皆様も、いろんなことが片付く、
足りないことに感謝できる一日で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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