アボカド好きなら、たまらなく喜んじゃうアボカドサラダ!

作っちゃいましたぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

アボカドディップサラダ~合格クラッカー

付け合せは、大好物のズッキーニ!

オリーブオイルで焼いただけなんですけどね(^ー^)

弱火で焦げ目が入るまでゆっくり焼いたので、ズッキーニ独特の食感がたまりません♪

レモンも加えずに、アボカドのきれいな緑が保たれてるこのアボカドは

いつもお馴染み、食宣伝.comさんおすすめの「真の実アボカド!」

なめらかで濃厚でありながらフレッシュ感が半端ない、ヤミツキのアボカドです♥

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト (真の実のアボカド使ってみたい方ここ)

食宣伝.com 

(毎週月曜日までの注文で、その週の金曜日にまとめて『追熟』に入って、次の金曜日に発送になるので、

 お手元に届くのは2週間ぐらい時間がかかります。使いたい日から逆算してご注文されると良いですよ~♪)

 

ほんとはね(^^:) 全く別のものの献立の予定で、途中まで作っていたのですが

ダーリンから電話で

「もう帰ってるし~。

 ケンタッキー買って帰るから

      喜ぶやろーと思って~」byダーリン

3日越しの約束を果たしたことで、力いっぱいテンション高く電話してきてくれていたので

σ(^_^;) 他の献立で考えてるとも言えずに

(わかった~。ありがとうね~♪ ほんならサラダぐらい作っておくわぁ~) 

 

①取り出したもの

ってなことで、取り出したのが

私のおやつ、「サルタナレーズン」

新聞紙に包んでビニールに入れて小さなダンボールで冷蔵庫の野菜室で鮮度保持の

「真の実(まのみ)アボカド」 こうすると、ほんとに3週間も食べ頃のままなの≧(´▽`)≦

 

②レーズン

・レーズン、大さじ3

・熱湯、レーズンが浸る程度

ほんの5分ほど浸して、少しだけレーズンを柔らかく戻し、

お湯を切ってから、ザクザクと包丁で切っておきます。

 

③アボカド

いつ見ても美しいアボカド 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

このアボカドを使ってから、切ってから残念な思いをしなくって済むようになりました♪

・真の実アボカド、1個  半分に切って種と皮を取り除いて

 半分は手で握りつぶしてからスパチュラなどで更に潰しペースト状にします。

 半分は小さめの角切りにしておきます。

 

④全部ボールに入れる

・ペースト状にしたアボカド

・切ったアボカド

・お湯で戻して切ったレーズン

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1/4

・マヨネーズ(業務スーパーマヨネーズを使いました)、大さじ2

・きざみ青ネギ(常に冷凍しておいてあるもの)、大さじ2

・味の素、2振り

⑤シッカリ混ぜ合わせ

アボカドディップサラダ 完成です。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

すぐに食べてもいいですが、味が馴染むのに30分位置けるとベストです。

(だから、やっぱり真の実のアボカドのようにちょっとお値段はしても、食べ頃が長持ちの

              黒くなりにくいアボカドが良いんですよね~♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

(市販のアボカドの場合は、酸化止めのためにレモン汁などを絞って使いますが

                      レモンのないほうが、今回の場合美味しいです(^^))

 

⑥ズッキーニ

ズッキーニはサラダの添え物として使います。

・ズッキーニ、大1本  7mmくらいの厚みに輪切り

 

⑦フライパンで焼きます

・オリーブオイル、大さじ1    を、入れて弱火で温めたフライパンに

・切ったズッキーニ     を入れて弱火のままでキレイな焼き色が入るまで

⑧両面焼きます。

 

⑨ おっ!? 犬?

なんだかちょっと嬉しい可愛さ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

こんな小さな偶然ハッピーって、元気になれますよね♪

 

そんなこんなしてたら、ダーリンが帰宅!

「ケンタ焼いてやぁ~ (´0ノ`*)

 ワンコら、ごはん済んだ? そっか

 そんなら小松菜持ってきて~」byダーリン

(小松菜2株、ダーリンがちぎりながら大喜びのワンコ達にあげている間に

                         買ってきたケンタッキーをオーブンで焼きます。)

⑩200度のオーブンで焼く

熱々が食べたいのと、油を落としたいのとで

予熱なしの200度のオーブンで15分焼きました。

 

⑪油も落ちてサクッとふっわふわ

もとから、他の近隣の店舗よりもかなり美味しい亀岡アルプラザ内のケンタッキーですが

こうしてオーブンで焼き直して食べると、なお一層美味しい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

シャトレーゼで生ワイン・カベルネソーヴィニヨン を買ってきてくれたので

ワインと一緒に

ダーリンだけ、とろ~りチーズチキンサンド有りで

⑫こんなテーブル~♪

 

⑬とろ~りチーズチキンサンド

ダーリン(^^:)そうとうお腹すいてたらしく、

いただきますと同時に2口で、こんな・・・・ (≧∇≦)d  (口が大きい~)

 

私はサラダからいただきまぁ~す

⑭アボカドディップサラダ

これがまた、ズッキーニと合うのよ (≧∇≦)♪

(レタスなんかで巻いて食べても美味しいですし、クラッカーとも良く合います。)

⑮いただきます~

ペーストアボカドと固形アボカドがいい感じの味わいを出してくれて、飽きのこない味!

そこに見え隠れする、レーズンのコクと甘味がいいアクセント!

塩とマヨネーズの味付けを、刻み青ネギが引き締め役になてくれています。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ズッキーニも、火が通りやすくしかもちゃんとズッキーニ独特の食感が残る

この、7mmくらいの厚さがベストなんです~ (≧∇≦)d

 

⑯ 芳醇チーズ衣

サクサク骨無しケンタッキーの〈芳醇チーズ衣〉

ん~・・・・・ (●・̆⍛・̆●) 微妙・・・・。 なんとなくチーズ衣、っていう感じです。

 

⑰これにもアボカド乗せよう~っと♪

合いますね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚最高!

「あっ! ええなぁ~。

      おれもやろ~っと」byダーリン

(もも肉やなくって胸肉使ってるからチーズ感が肉の淡白さに吸い取られてる感じやろ?

               アボカドディップ乗っけて、ちょうどいい感じやわ ≧(´▽`)≦)

 

「旨いなぁ、この食べ方~

 ワインに合うわぁ~(≧∇≦)d」byダーリン

(そんで、今回のシャトレーゼワイン! シャビシャビ感がなくってすごく濃厚な感じ!

                             チリワインにも負けてへんと思わへん?)

 

「うん、そうやな、チキンに合う」byダーリン

((=◇=;) 呑めりゃ、何でもええって感じの答え方やめてよ・・・・)

 

⑱骨無しケンタッキー

確か、以前はもっと大きかったような・・・

鶏肉も高くなってるしねσ(^_^;) ・・・やっぱりオリジナルチキンが一番やわ

 

知ってました? 福神漬が結構合うんです 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

そんな事しながら、アボカドディップサラダ は完食!

 

そんな今日のまとめは

アボカドディップサラダ:

・レーズン、大さじ3

・熱湯、レーズンが浸る程度 (レーズンを浸すだけなので後で捨てます)

・真の実アボカド、1個

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1/4

・マヨネーズ(業務スーパーマヨネーズを使いました)、大さじ2

・きざみ青ネギ(常に冷凍しておいてあるもの)、大さじ2

・味の素、2振り

・ズッキーニ、1本  (添えもの用)

 

ケンタッキーは美味しいですが、食べる時は何のサラダでも良いので

サラダも一緒に食べると良いですね(^^)

今日も皆様の、

健康で美味しく楽しい一日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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