合うわぁ~これ♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
まぐろとアボカドって、なんでこんなに合うんだろ
そ~れを、タレを抱えるように細めの人参の千切りを入れて
ちょいとした隠し味がめっちゃ美味しくしてくれた
アボカドまぐろのマリネ~
まぐろを揚げて漬け込んだら『南蛮』という名前になるくらいに
お野菜も香味もたっぷり入れて、めっちゃ美味しかった 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ダーリンが抱えて食べるほど♪
「あ・・・( ̄。 ̄ i) おれ、また食いすぎてる?
おまえ、3切れしか食べてへんかったとか
後で言われるの辛いから、ちゃんと食べてや」byダーリン
(わかってるよ~(^^)食べてるって~)
っと言うおいしいマリネの話の前に
ダーリンが喜ぶと思って買ってきたパイナップル!(290円だったから買ったんだけど(^^:))
とある有名ブランドのパイン! 良い香りだったから、おいしいのを期待して
切ってみたら、
頭とお尻を落として。櫛形に8つに切り分け、皮と芯を落として
ヨコに2つに切って、香りに惹かれて端っこをちょっと味見~♪ ・・・・って
香りは良いのに、切って味見してみたら肩透かしを食ったほど・・・美味しくない~(-""-;)
そんならば、煮るか( ̄^ ̄)d
酸にも強いおりこうさんの圧力調整鍋クックレインボーごはん鍋小 に入れ♪
小さいお鍋なのに、しっかり入って吹きこぼれもないので安心~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
コンロもきれいなまま
・水、パインがしっかりと隠れるくらい
フタをして、水だけで40分弱火で煮ると
色も濃くなって、黄色がきれい
パインの実だけタッパに取って並べて、
クックレインボーの中に残っている 『煮汁』 に味をつけます。
・ハチミツ、大さじ2
(クエン酸は薬局のレジに言うと買えます。夏場の汗をかくシーズンの飲物にも使えます)
この煮汁を、半量になるまで煮詰めて
に、熱々のまま注ぎ入れて
この状態で冷まします~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
何でも、冷めていく時に味が中には入り込むので、この工程は必要です(^^)d
σ(^_^;)ダーリンが見たら、「タクワンか?」 って言いそうですけど (≧∇≦)
さぁ、美味しくないパインの処理をしたら、今度は冷凍庫のお片付けで
・ヨコワ(まぐろの子供)、5枚オロシの1柵
カチンコチンなので、
お察しの通り、冷凍庫の臭いと冷凍した生魚独特の生臭さがあるので
お助けのお塩! イヤシロソルト の力を借ります!
・イヤシロソルト、大さじ2
イヤシロソルトは、高温で焼き上げた竹炭のお塩! 還元力の高さはお墨付き!
炭の粉が見えるでしょ~? 溶いた水もちょっとグレー(^^)
ここに浸けて
解凍している間に、マリネダレを作ります
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
・真の実(まのみ)甘果にんじん、小1本 ヨコ半分に切ってできるだけ細い千切り
生でおいしい真の実の人参は、細く切ってタレを絡める役割にも大活躍です≧(´▽`)≦
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
ざっと塩ゆでにしおきます。
・切った人参(真の実甘果にんじん)
・大根おろし、大さじ1程度 (余分な水分を程良くしぼって)
・つまポン酢、大さじ4 (おいしい自家製ポン酢 作り方ここ)
そして、真ん中の紫の これが隠し味!
実はこれ粒マスタードとブルーベリージャムを混ぜたものなんです(^^)
・粒マスタード(ポメリーマスタードを使っています)、小さじ2強
・ブルーベリージャム(明治屋のブルーベリージャムを使っています)、小さじ2強
・昆布だし顆粒、2つまみ
しっかり混ぜて、マリネダレ 完成です。
半解凍になったヨコワの水分を、キッチンペーパーで押さえて
マリネダレと和えて
ふりかけて、ラップをして冷蔵庫で待機!
ダーリンが帰ってくるまでこのまま漬け込んでおきました。
「ただいまぁ~。
お腹減った!すぐご飯にして~」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 欠食児童か・・・・?)
マリネの仕上げは、こちらも食宣伝.comさんでおなじみの
食べごろで届いて、ジューシーなのに濃厚滑らか、アッパレ!のアボカドです
・真の実(まのみ)アボカド、1個 タテ半分に切って皮と種を取り外して一口大の角切り
もう、和えるだけで食べられるので
「おぉ~♪まぐろかっ?
丁度こんなんが
食べたかったんやぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(都合がいいことσ(^_^;) 食べ物やったら何でもええんやないの?
あんまり調子がええと気持ち悪いやん)
「旦那が疲れて帰ってきて
機嫌良く話ししてんのんに
気持ち悪いっとは随分やんか、
今日は苛立った一日やったんやから、
ブチ当てへんようにしてんのんに(-""-;)」byダーリン
(おぉ~、σ(^_^;) それはスマなんだ・・・接触は最小限に務めるわ)
では、いただきます。
黒くなりにくい真の実のアボカドは、レモンで酸化を止めなくってもいいので
作ったままのタレの味わいで、美味しくいただけるんです♪ (試してみたい方ここ)
接触を最小限に留めるように、自分で取り分けて
「なぁ~、寂しいやん~(´□`。)
なんかしゃべってやぁ~」byダーリン
(∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 苛立った一日のホコ先がこっちに来ぃひん様に、そっとしてんねんけど・・・
話やったら聞くけど、ホコ先向けへんって約束したらな)
「σ(^_^;) 悪かったって、
苛立ったのは叔父のことや
明日、こっちも仕事で忙しいのんに、
いきなり来いってや」byダーリン
(他人の物は自分の物、自分のものは自分のものの人やからな・・・(-""-;)
なんでも言いなりにならへんかったら、意地悪してきはる人やからね・・・・。)
二人して気持ちが重くなるのも嫌なので、叔父の話は置いておいて
野菜が旨い!(≧∇≦)d
「これ、つまポン酢か?
いつものつまポン酢やないな?」byダーリン
(味に広がりがあるやろ~? 隠し味にポメリーマスタードとブルーベリージャムやもん♪)
「ヽ(*'0'*)ツ 相変わらず、
トリッキーな旨味を作り出さはる」byダーリン
(日々、全てトリッキー :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「ん?
パイナップル煮たんか?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ」byダーリン
(なぁ~んやぁ~σ(^_^;) あんたのことやから、
「これはタクワンか?」 って言うんかと思ってたら普通やん(-""-;)つまらへんわ~)
甘さ控えめの 「缶詰のパイナップル」 を食べてるみたい(^^)
子供の頃好きだったのよね~♪ パイン缶
「ん~(≧∇≦)
缶詰のパイナップルみたいやん♪
子供の頃好きやったなぁ~」byダーリン
(σ(^_^;) なんや、同んなじかいや)
今朝もダーリン、朝食のデザートにパインの煮たのを食べていきました。
流通がよくなくって、生のパインも高級品だった昭和の時代のお助け品! 缶詰。
今では、買ってまで食べることはなくなりました。
美味しくないパインに当たったら、こんなのもいいですよ♪
皆様にも、なにか懐かしいものに出会える
そんなほっこりした一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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