今日はバレンタインデーですね~♪
皆様の愛情が相手の方にシッカリと伝わる日でありますように (///∇//)♥
外食の方も多いとは思いますが、お家で何食べる?
うちは結構 『鶏肉』&『バレンタインチョコ』 というのが多いのですが
(鶏肉はいつものことなのですが (#⌒∇⌒#)ゞ)
今日の夕食はまだ考えていません。 (ここ、ほぼ毎日鶏肉食べてます。)
ってなこって!
これ、ムネ唐揚!
ジューシーでしょ~。:.゚ヽ(≧∇≦)ノ゚.:。+゚
これは、二度揚げの勝利!
特別なことはなく、どなたでもこの美味しい唐揚げができます ('-^*)/
「うちの唐揚が一番うまいわぁ~
肉の旨味がこんなに感じられて
衣の旨味とカリッと感とのこの組み合わせ!
これやっ!これっ!(≧∇≦)d」byダーリン
(いろんなところの唐揚食べるけど、そうしたことが勉強になってるもんね~♪)
実は、この食事は、ソローノさんに出かけた次の日の献立で
前の日の持ち帰りのピザで夕食にするつもりだったのですが
「もしかして、
ピザだけっていうんやないやろなっ?
おれ、一切れしか食べてへんから
7切れ残ってるやろ?」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) 食べたの1切れだけやないやろ? 8ピースカットになってたの
5切れしか残ってへんよ・・・酔っ払ってて、もっと食べたんやないの?
ピザとたまごにしようと思ったんやけど、アカンの?)
「たまごって・・・・。
もうちょっと成長したものにしてや!
唐揚にして!
成長して肉になったのある?」byダーリン
(σ(^_^;) 面白い言い方するね~。 ピザと唐揚が食べたいっていうことなんやろ?)
私が食べさせようと思っていた卵は、3週間前に仕込んでいたこれなんです。
以前に、燻製のぬか漬け卵を記事にしたことが有ったんですが (その時の記事ここ)
カラを剥いた卵でやると表面が丁度いい味になっても、中までは染み込んでおらず
中までシッカリ染み込むように漬けると、今度は外側の塩分が濃くなる。 う~ん・・・。
どうしたら良いかと考えて、カラごと漬けてみることにしました!
カラに亀裂を入れて≧(´▽`)≦ 理想は、恐竜の卵みたいにならないかなと思って♥
さんオススメの、燻製麦ぬか床! これに漬け込んだんです。
ぬか漬けの乳酸菌もシッカリとれて、燻製したような良い香りが付く!
チーズを漬け込んだり、今までのぬか床とは一味違った楽しみがあるんですよ~
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
カラつきで漬け込んで、3週間経ったのが
水で洗い流してから、カラをむいた状態が
やったぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 恐竜の卵的~!!
さぁ、どんなんなってるか、切ってみまして
オレンジトマトを添えて、食べるまで冷やしておきますね~(^^)
っで! ダーリンご希望の『たまごが成長したの』
・鶏胸肉、1枚
両方共、大きめの一口大に切り分けて
味はね! お造りをタレで食べた時のチョジャンゴマダレ、玉ねぎつまポン酢!
この時の3種の
簡単に書くと
一つ目のタレ
・白いりごま、大さじ1強 当り鉢に入れて良い香りが立つまでシッカリと当たって
・昆布八方、大さじ2 (無い方は、濃縮の麺つゆ+砂糖 で好みの味わいに ('-^*)/)
二つ目のタレ
・玉ねぎ、タテ半分に切ったのを、繊維に垂直に薄く10スライス それを細かく刻んで
・つまポン酢、玉ねぎがかぶる程度 混ぜるだけ♪ (つまポン酢作り方ここ)
三つ目のタレ
・つまチョジャン、大さじ2 (つまチョジャン作り方ここ)
・コンニャクみそ田のタレとおんなじ配合のタレ、大さじ1 (コンニャクみそ田作り方ここ)
各タレを、大さじ2弱ずつ 混ぜるわけですが
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
封を切って粉状にして使って、混ぜたものをビニールに入れて
そこに切った肉を入れ
タテ半分に切って (芽は取ってね~) すりおろして一緒に入れて
このごま油は、京都のへんこ(頑固者)の黒ごま油! 力強い香りがするんです♪
このまま最低30分、私は3時間冷蔵庫で休ませました ('-^*)/
シッカリとした味の付いた鶏肉を
ボールに入れて、アオリながら
170度に温めた油で、5個くらいずつ
片面30秒、ひっくり返して30秒 一旦油から上げて一度揚げ完了です。
後は予熱をゆっくりと通します。
再び油を170度に温め直して
一緒に入れて、網杓子などですくいながら空気に触れさせながら約40秒
色良くカリッとなるまで揚げて
(お肉の大きさもありますから、揚げ時間は加減してください(^^))
器に盛り付けて、テーブルへ~♪
「ねぇ、品良く数個だけ盛り付ける?
ドカンと盛ったほうが良い?」
「それは、当然ドカンやろ~!
景気良くいこうや」byダーリン
(ドカンと景気よくって言うても σ(^_^;) モモ1枚とムネ1枚やねんけどね・・・。)
唐揚には、絶対にライオンのビールだろう~! ってことで
ダーリンが買ってきていた、銀座ライオンと札幌とのコラボビール♥
これがまた!
たまらなく美味し~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 大人のピザ~
ソローノさん、元から水牛のモッツアレラを使ってらっしゃるんですが
更に美味しいチーズに変えた? チーズが美味しくなってる~(≧∇≦)d
採算除外のお値段だから、ありがたい~♪
(ダーリンは、1枚しか食べてないって言うけど・・・・σ(^_^;) 誰があと2枚食べた?)
スモークな大人のぬか漬けたまご♪
大成功よっ!!芯の芯までシッカリ旨い!≧(´▽`)≦
たまごをカラのまま漬け込んだのが良かったのね~♪
ちょっと時間はかかりますが、漬物なので腐敗の心配もしてなかったんですけどね
案の定、おいしいまんま~≧(´▽`)≦
「なぁ、これ、おにぎりも揚げたんか?
三角おにぎりの形やろ? ( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(胸肉をね、タテ半分に切ってから厚めに切り分けてるから、こんな形になったんやわ)
ん~(≧∇≦)d ももジューシー♪
柔らかくってジューシーで! 味付けもこの上ない♪
「胸肉!こっち胸肉やろっ?ヽ(*'0'*)ツ
美味しい唐揚げ屋の
あのムネ唐揚よりも旨いやん!
2個残しておいてやぁ~。
明日のお弁当に持っていく!」byダーリン
(そうなんです。二度揚げ唐揚は、冷めても、温め直しでも、とっても美味しいんです♪)
一度揚げで、熱々になったものを、ザルに上げて油を切りながら
その予熱でゆ~っくりと中に熱が通るので、
タンパク質が縮まないでふわっとしたまま火が通り。
二度揚げ目で、表面の水分が飛んで、中身も熱々になるんです ('-^*)/
一度熱の通ったタンパク質は、再度の加熱でも、
もうそれ以上縮まないという反応を利用した加熱法なんですよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
だから肉汁も押し出されずに、とどまったまんまなんです♪
さぁ、皆さんの
バレンタインのお夕飯は何でしょうか?(^^)
素敵な夜でありますように♪
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