「今日何食べる~? ケンタッキー?」byダーリン

((-""-;) ケンタッキーを断る気持ちはサラサラないけど、

 休みの度にケンタッキーって言うワードを私に持ちかけるのやめてくれへん?太るっ!)

 

「そんなら、Σ(゚∀゚)d うふふママからもらった中トロ!

 節分の恵方巻きに使って残りあったんやない?」byダーリン

(そうやね、家庭用の冷凍庫では鮮度がどんどん落ちていくもんね、お造りにしようか?)

ってなこって

タレで食べるお造り~合格クラッカー

脂っこいお造りは、あまり得意ではないのですが

数種類のタレで味を変えながらいただくと、食が進んで足りないくらい(≧∇≦)d

冒頭の写真のは、刻みタマネギと、つまポンズ! 

めちゃめちゃ合うのよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚  (つまポンズ作り方ここ)

 

恵方巻きで活躍してくれた 『うふふママがくれた中トロ』

皮の近くが少し色変わりしてきているので、全部食べきることにしました

(だから、業務用の冷凍庫が欲しいのよね~・・・。(´_`。))

・中トロ、1柵

ざっと流水で表面を洗い、キッチンペーパーに包んで

・水、カップ4

・塩、小さじ3弱   混ぜると、約2%の塩水になるので、

漬け込みながら、数回ひっくり返しながら解凍します。

 

解凍している間に、タレ作りましょうか

一つ目

・白いりごま、大さじ1強 当り鉢に入れて良い香りが立つまでシッカリと当たって

・昆布八方、大さじ2 (無い方は、濃縮の麺つゆ+砂糖 で好みの味わいに ('-^*)/)

 

二つ目のタレ

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・真の実(まのみ)うまねぎ、

タテ半分に切ったのを、繊維に垂直に薄く10スライス

それを細かく刻んで

・つまポン酢、玉ねぎがかぶる程度 混ぜるだけ♪

 

もう1つは、画像が何処かに行っちゃってσ(^_^;) 困りましたが、画像なしで

・つまチョジャン、大さじ2  (つまチョジャン作り方ここ)

・コンニャクみそ田のタレとおんなじ配合のタレ、大さじ1

                (コンニャクみそ田作り方ここ)

・白いりごま、小さじ1強

この3つのタレ

・赤大根の甘酢漬け 

も、用意して、お造りのタレ 待機完成!

 

お造りだけだと、モタれちゃうので、お野菜もしっかりと食べます  ('-^*)/

フライパンを弱火で

・バター、10g程度

・オリーブオイル、大さじ2

・にんにく、大1カケ タテ半分に切ってから (芽は取ってね~) ランダムに角切り

ゆっくりと弱火で焦げないようにして、良い香りが立ってきたら

切ったキャベツを入れます。

・キャベツ葉っぱ、4枚分

硬い芯は、うちのワンコのおやつになるので取り除いて

葉っぱだけ1cmほどの千切りならぬ、十切り? (≧∇≦:)

このキャベツは、硬いキャベツで(^^:)生ではダーリンは・・・・

「こんな鎧みたいなキャベツ! 食べられへんわ!」byダーリン

(アゴが鍛えられたらボケ防止に良いのに、ねぇ~σ(^_^;))

・ピーマン、4個 短冊切り

・えのき、1株 石付きを取り除いてヨコ2つに切って手でほぐして

・エリンギ、2本 手で裂いて

いつも書いていますが、キノコは水分や臭いを吸いやすい構造になっているので

水でも洗いませんし、切る時はセラミックかステンレスの包丁を使います。(o^-')b

 

このままフタをして、火加減を中火の弱火に上げて

10分で、こんな♪

ここに

・コショウ、4フリ

・ブラックペッパー、5ガリガリ

爽やかな香ばしさを持った

・ローズマリー、小さじ半分

手でもみながらほぐしながら入れて全体に香りを絡ませ火を止めて

 

・醤油、小さじ2

を絡ませてから

グラタン皿に盛り付け (2人用のグラタン皿です)

・ピザ用チーズ、大きく1掴み

・真の実(まのみ)うまねぎ、熱めの10スライス 手でほぐしてチーズの上にちらし

オーブントースターの180度で7分焼いて

チーズをとろけさせて真の実うまねぎの良い香りをまとわせます。

(真の実(まのみ)うまねぎ 使ったみたい方ここ)

いい感じ~

いい感じに解凍になった中トロを切って盛り付けて

タレも盛り付けて

 

こんなテーブル~♪

 

奥能登のお酒 宗玄ソウゲン

純米吟醸酒

山田錦の磨き上げたきれいな味わいが、とっても上品ななめらかな柔らかいお酒!

喉越しの後にふわっと香る麹の良い香りが最高な日本酒!

一人で1升空けそうなほどの飲みやすさ♪

(ラベルの上のラインまでしか呑まないと決めて呑まないとどんどん呑んじゃいっそうでした)

 

まずは、お野菜から♪

「イヤや!ヾ(。`Д´。)ノ おれは中トロから行く!」byダーリン

(σ(^_^;) 好きにしてや・・・・。)

私もお野菜を食べてから

スタンダードにわさびとお醤油から

(≧∇≦)ん~! とろける~

「ん~(≧∇≦) これやこれや!

 こんな贅沢、

 もわらわへんかったら味わわれへん~」byダーリン

(確かにσ(^_^;) 自腹では買われへんものだわ・・・。)

 

「分かって入るけど、リアルな話やな(^◇^;)」byダーリン

(うん・・・(´_`。) 自分のフトコロ知ってるもんね・・・。)

 

「元気取り戻して、

 これで食べてみよ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(これはね~ アタリ胡麻と昆布八方やわ♪)

「旨い~(≧∇≦) 

 これメッチャ中トロに合うやん!

 胡麻の旨味が

  トロの旨味を引き立てるわ」byダーリン

(香りもええしなぁ~ ≧(´▽`)≦)

 

この後、ダーリンはチョジャンにハマってガッツリ食べてました。

 

「チョジャンばっかり食べてへんで~

  こっち食べてみぃさ

       メッチャいい感じ~(≧∇≦)」

「ホンマやな、

 玉ねぎのシャリシャリ残ってるのんに

 玉ねぎの甘さがポンズと合って

     めっちゃええやん≧(´▽`)≦」byダーリン

(やっぱり、つまポンズ美味しいやろ~♪ 真の実さんの玉ねぎも旨いからね♪)

ダーリン、こっちも大いに気に入ってくれて、バクバク(^^)

 

私は甘酢漬けの赤大根を乗っけてわさび乗っけて

うん、これはこれでいい感じ(^^)いろんな食べ方楽しいわ♪

甘酢と中トロの脂が初めての味の組み合わせ。

 

「野菜って、これメッチャ旨いやん!

 きのこの旨味とチーズと

   玉ねぎの香りもええなぁ~」byダーリン

(ガッツリ中トロ食べはったから、今度はガッツリ野菜たべて~ ≧(´▽`)≦)

各自取り分けて

「今日は、「おれにも取り分けて!」って

       言わへんかったね(≧∇≦)d」

「もう食べ始めてたからな」byダーリン

(σ(^_^;) 最初だけ取らせる? 私は旅館の仲居さんかっ?)

 

そして、玉ねぎつまポンズを、

うまねぎ効かせ野菜チーズ焼きと共に~合格

普通、二人で・えのき1株、・エリンギ1パック、・硬めのキャベツ4枚、・玉ねぎ1/8個ほど

・ピーマン4個、・チーズガッツリ1握り なんて食べられないけど

これをやったら、ぺろりと食べられちゃった。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

キノコの美味しさが、全部を引き上げてくれた感じ♥

これ、またやってって言われました。

 

今日はお天気あんまり良くありませんが

半年ぶり以上出かけられていない

ピッツアリア・ソローノさんに 出かけてきまぁ~ス

皆様も、

ステキな連休の中日でありますように~

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

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