☆ 2ヶ月ぶりにうふふ

嵯峨野から亀岡に引っ越して1ヶ月半!

お届け物なんかで何度もおじゃまはしていましたが

ゆっくりお食事に来れたのは2ヶ月ぶり!

週1で通っていたのに、バスに乗って電車に乗り継いで徒歩プラスとなるとなかなか来れず

2ヶ月ぶりのうふふ~合格クラッカー

いつもキレイに洗浄されたビアサーバーとグラスで頂くうふふの美味しいビール。

外は、手がかじかむほど寒いのに、

呑んじゃうんですよね~σ(^_^;) 最初はビール~

「寒っぶ(´□`。)  ママァ寒いけど生2つ~」byダーリン

お燗のビールほどまずいものはないもんね・・・・)

 

「Σ(・ω・ノ)ノ! おまえはそうとう変わってるとは思ってたけど

            いつ呑んだ!お燗のビール・・・・」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) そこ、そんなに突っ込むとこ? ビールは冷たいに限るって話やわ!)

今日の突き出しは

・小松菜のおかかおひたし、・昆布巻、・甘めの人参とポテトのサラダ

「なぁ・・・・この昆布巻きのヒモって

 食べなぁアカンもん? ガシガシすんねんけど・・」byダーリン

(それは、稲ワラやわ昔風の作りなんやね(^^)昔は水に浸した稲ワラで縛ってたもん

 そりゃぁガシガシするわねぇ~(≧∇≦) 

       あんたは干支ヒツジ年やから、食べれへんこともないやろけど~)

 

「人やっ!! どう見ても人やろ?!

          ヒツジに見えるか?!ヾ(。`Д´。)ノbyダーリン

(知ってるわな、(^艸^) かわいがってみたんやわ)

 

オススメのホタテ焼きをダーリンがいただきました。

手のひらに余るほどの大ホタテ

私はちょっと体調が芳しくなかったので貝類は食べませんでしたが

ブリンとして熱々で、とっても美味しかったそうです≧(´▽`)≦

 

うふふは、「韓国食房うふふ」 なのですが、

裏メニューのお造りがとっても美味しいお店♪

お寿司屋さんが食べに来る程

「今日は、良いサワラがありますよ~

  サワラ入れて色々盛り合わせましょうか?」byバイトのみかさん

「うん、みかさんに任せるわ」byダーリン

(みかさんはバイトではありますが調理師免許を持っている包丁さばきの達人!)

湯引き炙りの鯛と造りの鯛

甘く、丁度いい食べごろの鯛と、湯引きをすると更に甘みを感じる湯引き炙りの鯛

切り方を変えてくれているので 味わいがまた楽しい♪

 

サワラ

魚編に春と書く『鰆』、今が旬の脂の乗ったサワラ

脂のノリは寒ブリに負けず劣らず♪ 

ムッチリとした舌当りと繊細な旨味はサワラならでは!

でもなぜ、魚編に春なのに旬が冬? って思いません?

それは、晩春から初夏にかけて瀬戸内海に産卵のために訪れるサワラを

白子、真子ごと食べていたことから 「春の魚」「鰆」 と言われるようになったわけですが

脂が乗って一番身が締まって美味しい産卵前のサワラを旬とする所も多いと思います(^^)

サワラは、地方によって旬の違う魚ですね  ('-^*)/~

 

他は、・甘エビ、・カニ足、・九条ねぎを乗せた鯵たたき、・鯖のきずし

どれも美味しい~♪

他にいらしたお客様も皆さん、お作りを盛り合わせで頂いていました≧(´▽`)≦

 

「ママ、チャプチェ有る?」

「はぁ~い、待ってね~」byうふふママ

うふふのチャプチェは、ママが大量に作って小分けにしておくんですけど

たまたま仕込みの時に作ったらしく大鍋に入れたのを裏に置いてあったらしく

お皿に入れて裏の部屋から出てきました。

普通はここで、レンジでチンしてくれて温かいのを出してくれるのですが

途中で他のお客様がママに話しかけたら、「温め」 を忘れたらしく σ(^_^;)

冷たいままで・・・・

「冷たいわなぁ・・・・」byダーリン

(うん・・・ママ、一度にいっぱい言われるとパニクるからσ(^_^;))

 

かなり忙しくなっちゃったので、言うに言われず(≧∇≦:)

冷たいままでいただきました  (まぁ、冷たくっても美味しいんですけどねσ(^_^;))

 

ビールで、体は冷えたのに

やっぱり、うふふに来たらマッコリでしょ~♪

壺マッコリ

うふふのマッコリは、韓国から直輸入!

その時々で発酵度合いも味わいも変わりますが

基本間違いのない美味しさ♪

これは、夏でも冬でもキンキンに冷たいのが美味しい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

「これも食べぇ~」byうふふママ

タコ好きのお客さまのお話をダーリンとしていたら

思い出したかのように、ママがタコを出してくれました

柔らかくって甘いタコです

 

「ママァ、ナムルの盛り合わせも~」byダーリン

(ナムルの種類はその日によって変わります)

今日のナムルは、・大根のナムル、・なすのナムル、・マメもやしのナムル

大根は柔らかくお芋かと思うくらいの歯応え、少し甘めです。

ナスはママのお得意ナムル! 味加減が丁度いい

マメもやしのナムルは、熱は通っていても生の食感を損なわないシャキシャキナムル!

 

これがまた、発酵熟成度合いが最高のマッコリに合うんですよ~

壺マッコリお代わり!

大鉢で1000円ですから、2鉢二人で飲んでも2000円で大満足のほろ酔い

 

「ママ!チヂミも焼いて海鮮チヂミ」byダーリン

「あんた、この間持ち帰って食べてるやん、

   もうええやろ? 食べんだって」byうふふママ

 

「ママぁ~、おれ、お客さんやで

  お客さんにええやろってないやん~

     焼いて!海鮮チヂミ焼いて!」byダーリン

「ええって、食べへんでも!」byうふふママ

(家族の会話かっ (≧∇≦:))

 

この会話を聞いていた周りのお客さんからも『海鮮チヂミ』の注文が入り

結局、うふふママ、3枚連続で焼くことになりました(≧∇≦)

今日のは、ニラがちょっと少なめだから、焦げにくい(^^)

その代わり、辛いプッコチ(韓国青唐辛子)を、タァ~っぷりと入れてくれて

(今朝、お尻が痛い・・・・σ(^_^;)   美味しいんですけどね~)

 

「ほら、これも食べぇ」byうふふママ

カボチャのオカカ炊き

鰹の香りが食欲をそそる、お弁当に入っていたら嬉しいな♪ っていうお味

もっとゆっくりしたかったのですが、家に帰れなくなるので、お会計をお願い。

「あんたら、泊まっていったらええやん」byうふふママ

「京都に住んでて京都に泊まるって

 どないやねん(^^:)

        帰るわママ、また来るし~」byダーリン

(だから、実家か!って (≧∇≦))

 

久しぶりのうふふに大満足!

うふふママは 帰りにこんな大きなサワラの半身

持たせてくれました

首の切り口から尾っぽ付け根まで50cmのサワラです。

持ちやすいようにと2つに切ってくれてありました。

 

「ありがたいなぁ~。

      感謝で涙がでるわ・・・。」byダーリン

(あんたのこと弟みたいにかわいがってくれてるもんね~

                 ほんま、足向けて寝られへんわ、ありがたいなぁ)

 

感謝しながら、冷え切った体をお風呂で温めて

ゆっくりと休んだ昨晩でした。

 

そろそろ、お正月の疲れも出てくる頃!

皆様体の冷えに注意して、

今日もいい一日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

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