お家で買ったよりも美味しいって言われる豚肩ロース煮!

作ってみたいと思いませんか? 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

たった1時間で、絶妙の

豚肩ロース煮~合格クラッカー

長い時間煮込まなくっても、特別な道具がなくっても

ほら♪ こんなにジューシー柔らかな煮ブタになるんですよ~

「これが家で食べれるって、

           誰も思わへんやろな≧(´▽`)≦」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) 思えよ! あんた食べてはるやん・・・・)

 

アメリカ産ですけど、豚肩ロース イオンでこれで400円台

・豚肩ロース、500g

差し口が小さくなるような細めのナイフで

肉の繊維や筋に垂直に

グサグサ~っとランダムに刺しまして~ 反対側も同様に グサグサ~

 

いつもは、お肉の臭みやお魚の臭みを取り除くのに大活躍の

イヤシロソルト

ですが、イヤシロソルトは竹炭のお塩! 焼く時にふりかけると

風味も良くなるような気がします♪

(お魚の塩焼きの時なんかに使うと、炭火で焼いたような風味になるんですよ~♪)

・イヤシロソルト、 お肉の両面に、わりとシッカリとふりかけて

・コショー、お肉の両側にふりかけて          待機しておきます。

 

フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1強

・ニンニク、1カケが変形だったり小さかったりしたニンニク4個

 タテ半分に切って    (芽は取ってね~)

弱火にかけて、ニンニクの香りを立たせます。

(火加減が強いと ニンニクが焦げて焼けたゴムのような香りになるので注意です~)

 

ニンニクの香りが立った所に

・待機していた豚肩ロース

を入れて、火加減を中火の弱火に上げて 

薄っすらと焼き色が入る程度にゆっくりと焼きます。

 

その間に、風味付けの物を用意!

(まぁ、いつものように行き当たりばったりに家にあったものなんですけど(^艸^))

これら~

・生パセリ、4本  葉っぱの部分だけ小さくちぎって

・ゴマとゴマ油で炒めておいた刻んだ高菜、大さじ4

 (のう、こんなふうになって売ってる高菜もあります。(o^-')b)

・ハチミツ、大さじ3程度  (結晶化して固まってますけどね~(^^:))

 

焼いていたお肉に薄っすらと焼き色が入ったらひっくり返して

・水、カップ2

・三温糖、大さじ3

と一緒に、先程の高菜とパセリとハチミツを入れて

煮込もうと思ったのですが

焼くとお肉が縮むので

もうちょっと効率よく煮ることができるように、楕円形の鍋に移し替えちゃいました(^^)

(お肉がギリギリに入る大きさのお鍋でもフライパンでも良いですよ~)

 

フタをして中火の弱火のままで 沸騰し始めてから20分煮ると

こうなりますので

このお肉をひっくり返して

いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

昆布八方 を使います

昆布八方がない方は、濃縮麺つゆなどでも代用できますが

この、

昆布八方のエグみのない美味しさ、天然の旨味の美味しさが

素材をより美味しくして、プロ級の味に導いてくれることを、ぜひ実感して頂けたらと

使ってみてその美味しさを実感している私から、オススメいたします~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ちゃちゃっと水で薄める希釈を変えるだけで、ご自分の好みの美味しさにできてしまう

時間短縮にはもってこいの、おりこうさんの昆布八方です♪  ('-^*)/~

(使ってみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com 

 

・昆布八方、カップ半分

入れたらフタをして弱火で10分

更にひっくり返して、フタをして弱火で15分

煮上がりでこの状態~♪

すぐに切ってしまうと、美味しい肉汁が逃げてしまうので

ここは、じっと我慢!

お肉だけ まな板の上に取り出しまして

煮汁は、フタをしないで中火の弱火で 10分煮詰めます。

丁度煮汁を10分煮詰めている間に、触れるくらいにお肉が冷めるので

好きな厚みに切り分けま~す 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ねっ♪ ジューシーなのに肉汁がもれないでしょ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

(o^-')b 熱いうちに切り分けてしまうと、

お肉の中で煮立った状態の肉汁が暴れている状態なので、美味しい所が流れ出てしまって

ボソボソお美味しくないお肉になってしまいます。

それが、少し冷めることで暴れていた肉汁がお肉の繊維の中に戻って落ち着くので

こんな状態で美味しく切り分けが出来上がるんです 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

熱々のハンバーグなんかは自分で切り分けますから、良いんですけどね(^艸^)

 

今回は、スライスに切り分けました。

半分だけスライスして、カタマリのお肉もスライスの続きのようにして盛り付けて

(えっ? なんでかって?  それは、・・・・ 気分です~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

煮詰めた煮汁もかけて

煮詰まった高菜とパセリも添えて

 

「あぁ~≧(´▽`)≦ もうええ匂いしてきた~

えっ?!もう食べれるの?!ヽ(*'0'*)ツこんなに早く?!」byダーリ

(匂いで、腰の痛いのも忘れはるやろ(^艸^))

(ダーリンには塊肉の状態で見せているので、

           夕食まで、もっと時間がかかると思っていたみたいです(^艸^))

こんなテーブル~♪

「もう、絶対赤ワインでいきたいわ≧(´▽`)≦」byダーリン

(腰は痛いけど、胃腸は普通やもんね(^艸^))

 

では、いただきましょうか

各自取り分けて、タレの染み込んだ高菜とパセリも乗っけて

いただきます。

「さっきの生肉の塊が、

  もうこうやって食べられるようになってるんやもんなぁ~

                    あっという間やな!」byダーリン

(あっという間ではないわなσ(^_^;) あんたの腰のお医者さんについて行って

 帰ってきてから作りはじめて、1時間やわ・・・ まぁ、1時間で美味しいのができたけどね♪)

「柔らかぁ~ヽ(*'0'*)ツ 旨んまぁ~♪

 これ、丼のご飯に乗っけてもええよなぁ~.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.+」byダーリン

(ほんなら、切ってへん方のカタマリ、明日に残して丼にしはったらええやん(^^))

 

「そうやと思ってたんやけどσ(^_^;) 

  わるい・・・個の塊も切ってきてくれるか?

               やっぱり旨いから食べたいわ」byダーリン

(ええけど、そしたら(^艸^) 明日は丼のご飯の上に残ったタレだけかけてあげるし)

 

「えっ (  ゚ ▽ ゚ ;) ? タレだけかけて飯を食えと?」byダーリン

(しゃぁないやん(^艸^) 丼の提案をしたのもあんた、肉を全部食べたのもあんたなんやから)

 

「たのむわぁ~!(´Д`;) 中学生や高校生やないねんから

         タレだけでご飯食べささへんといてや~」byダーリン

(明日が楽しみや(^艸^))

 

「おまえ、口に出したことは絶対にやる性格やの分かってるから

   頼むわぁ~!(´Д`;) タレだけご飯はイヤやぁ~」byダーリン

( Ψ(`∀´)Ψ )

 

皆様は、誰をも いたぶらず(^艸^)

素敵な一日

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
 いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)