「里芋、里芋やぁ~煮っころがしとかにして欲しいわぁ~」byダーリン

(ええよ、買ぅとこうか?(^^))

っと言うのが、先回買い物に出かけたときのお話!

その里芋を使いまして

里芋の小料理屋さん風に炊いたん~合格クラッカー

生姜とニンニクの絶妙のコンビネーションが、日本人の大好きな

優しい甘みのお醤油ベースのしかもミンチが入った、ぜいたく煮物!

「こんな旨い煮物食べたら、

          接待とかで行く店の煮物がかすむわ」byダーリン

(ええよ!今度の接待の時に、家の玄関に「小料理屋」って、紙貼っておくから

                           接待が終わった時に、会計してや (^艸^))

 

「( ̄_ ̄ i) なんで、おれが働いた分で買うた里芋で

         食べてからもお金払わなアカンねんな・・・・

                       ボッタクリかっ?」byダーリン

(最近、ボタニカルバーとかはやってるから、響きも似てるし、ええんやない?)

 

「ボッタクリ と ボタニカル・・・

    地数と2文字しか合ってへんやん(^^:)

              中身は全く違うなぁ・・・・σ(^_^;)」byダーリン

(Ψ(`∀´)Ψ ええなぁこれ! ボッタクリ小料理屋!! やろうかな♪)

 

材料は

主なもの~

・里芋、1袋 440g 11個入り

・しめじ、1袋     (1袋60円なのは嬉しい♪)

 石付きを外して、手でほぐして

(キノコ類は水では洗いません。水を吸い込んで美味しくなくなります。)

・ニンニク、1個 タテ半分に切って    (芽は取ってね~)

・生姜、大1カケ 皮を剥いて繊維に沿って細めの千切り

・豚ミンチ、125g

 

里芋で、異常に手が痒くなる体質なので(^^:)

泥をよく洗い流して、タップリに沸騰したお湯で15分中火の弱火で煮て

流水にとって

手で皮をツルンと剥いておきます。

 

お馴染みの熱伝導の良い圧力調整もできるお鍋、

クックレインボー深鍋 を使います。

熱伝導が良いということは、光熱費が助かる弱火調理ができるので

焦げ付きにくくもあって、上手な煮物を作るには、うってつけ♪

良いお鍋!

クックレインボーに

・バター、10g程度 弱火で溶かして

・切って芽を外したニンニク     

・切った生姜      を入れて

いい香りが立ってくるまで炒めます    

(火加減が強いとバターが焦げて色も悪くなりますし、

 ニンニクも焦げてゴムの焼けたような臭いになるので、弱火調理ができるお鍋は大事!)

 

香りが立ってきたら

・凍ったままの豚ミンチ全部  を入れて、ほぐしながら火を入れます。

 

ミンチの色が半分変わったら

・ほぐしておいたしめじ   を入れて全体を絡めて   (あらま(^^:)写真がひどいボケ様)

 

しめじが少しシンナリしはじめたら

・薄力粉、大さじ1 を入れて

ダマにならないように、まんべんなくかき混ぜて馴染ませます。

 

小麦粉が馴染んだら

・水、カップ2 を、4回に分けながら入れて、徐々に伸ばします。

 

ここに! いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

・極上海鮮だしやすまる1包

封を切って、粉状にして入れます。

この、青い丸が目印の やすまるだしは まぐろ節の上品な旨味が生きています。

規定量の水で煮出すと、そのまま味付けもせずに関西風うどんダシとして使えるので

便利!

天然素材粉砕で無添加のこのお出汁!なかなかいい仕事してくれます≧(´▽`)≦

(使ってみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com 

 

ここで味付け!

・三温糖、大さじ1

・みりん、大さじ1

・醤油(キッコーマン特選丸大豆しょうゆを使っています)、大さじ2

味を入れて、かき混ぜて全体が均等に混じったら

・待機していた里芋、全部

を入れて、かき混ぜて

フタを開けたまま、ごく弱火で40分、たまにかき混ぜながら煮て

煮上がりです♪

このまま一旦冷まして、 (冷めていく時に味がギュッと中に入り込むので)

食べる時に温め直して、いただきます。 (o^-')b

 

もう一品!

真空パックのコハダの昆布酢締め(うふふママから貰って冷凍していたもの)を使って

ちゃちゃっと美味しい和え物を作ります。

・コハダ酢締め、3枚

7㎜ほどに切って  ボールに入れます。

・大根、そんなに太くないの4cm程度 

 皮を剥いて タテに4つに切って、繊維に沿って薄めの短冊切り で、ボールに入れ

 

・グレープフルーツ、かなり小さめの1個  林檎の皮を向くようにクルクルと回して皮剥き

 1房ずつ分を、ナイフでV時に切り出してボールに入れて

 残った白い皮は、絞ってジュースをボールに入れます。

小さいでしょ♪

とっても安かったの♪ 大き目のミカンぐらいの大きさしか無いんですよ~

 

・ピンクペッパー、小さじ1程

・昆布だし顆粒、3つまみ

入れるのはこれだけ♪ ちゃちゃっと和えて 器に盛り付けて

ダーリンが帰ってくるまで冷蔵庫で冷やさひておきます。

 

「ただいまぁ~♪   聞いてやぁ~

 電気屋さんから来てたハガキ持っていったら、

 コロコロクリーナーくれるって言うから、

 複合機のインク買うついでに行ったんやわ~

 そしたらこれ見て! 

 大きいのやと思ったら、手のひらサイズやん!

 コンナン、何に使う~?! (^_^;) 騙された感満載や」byダーリン

(小さくても、物は物やわ(^^)どこの誰が、あんたの期待を分かる? 

                              それは自分勝手な意見やで(^艸^))

 

そうとうお腹も空いてるということなので

湯豆腐のつもりだった鍋の残りを温めて、うどんを煮込んであげて

こんなテーブル~♪

今日は、焼酎(黒伊佐錦)ロックです~♪

 

「ええの~?おれだけうどん食べて? 

               半分あげたほうがええか?」byダーリン

(私は要らへんわ(^^)あんたあの為のうどんやから、全部食べぇさ)

喜んで食べておりました♪

寒いですもんね(^^:) 外から帰ってきた人には、体を温めてもらいませんとね♪

 

そして! ホ~ントに美味しいこれ!

里芋の小料理屋さん風に炊いたん~

(作ったの全部は盛り付けていないのですが、最終的にお代わりして

         作った分を全部ぺろりと食べてしまいましたよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

最初は、各自取り皿に取り分けて♪

「もう、見た目だけで旨いの分かるわぁ~(≧∇≦)d

 そやけど、おまえカイカイになるの大丈夫やったか?」byダーリン

(大丈夫~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 茹で剥きにしたからぁ~♪ 心配してくれてありがとう~)

 

煮崩れもなく、とろんと柔らかい里芋が

ニンニクと生姜の風味の効いた、きのことミンチのあんに良く合って♪

最高です~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「めちゃめちゃ旨いやん(≧∇≦)♪ 

 うどんもペロッと食べてしまったから、

  これはあんまり食べられへんって思ってたけど、

                 食べてしまうなぁ~(^^:)」byダーリン

(ええよ~(^^)満足いくまで食べたらええやん)

(σ(^_^;) とは言ったものの・・・ もう、取り皿そっちのけで、

           大きな鉢から直接食べるほどでした・・・・。  落ち着こうよ・・・・。)

 

でも、こんなに喜んでくれると嬉しいものです(^^)

 

今日も、どなたかの笑顔に

美味し食事がありますように♪

               。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

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