この時期の楽しみ! 

木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽

その青さを見ると、春の心地よさを感じます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

っで!

これね! 福島県の郷土料理でもあるのですが、

以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って

自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪

本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、手に入らないので

簡単にお家でできるようにしちゃいました。

にしんの山椒漬け~合格クラッカー

もちろん、詳しい作り方を聞いたわけでもないので、

食べた時の味の記憶で、自分流に作ってみています(≧∇≦:)

「これ、また作ってくれはったんや♪ 春の味やよなぁ~」byダーリン

(ホントはもっと沢山、山椒の葉っぱ入れたかったんやけど、

                 小さいのしかあらへんかったから、今度作る時は、た~っぷり入れるわ)

(結婚するまで魚の漬物は食べたことがなかったダーリンですが

                     今は季節を楽しみにしてくれるようになりました♪)

 

実際の福島のは、もっと固く干した身欠きニシンを使うのですが

漬け器がないので、ソフト干しの身欠きニシンを使います。

東北応援の物産展で見つけて冷凍してありました。

・ソフト身欠きニシン、3枚   流水で洗って氷を落として

 

あらら・・・σ(^_^;) 

買って包んでくれたままの状態で冷凍していたので

輪ゴムのアトが、私の下着のくい込みのよう (≧∇≦:)(笑い事じゃない・・・)

大きめの身欠きニシン!

この、ソフト身欠きニシンでも、1晩お米のとぎ汁に漬けてもどします。

 

なんで、水とか出汁で戻さないの? って思いません?

これってね~、不思議に思っちゃうとやってみたいのが、試してみたい星人!

水や出汁で戻すと、戻ることは戻りますが、ニシンの脂分でぬらぬらぁ~・・・

生臭みも増しちゃうんです ┐(´□`。)┌  

初期の頃の、そんな失敗を経て、今があります。

なんで、「お米のとぎ汁」が良いかって言うと

お米の回りには、米糠(こめぬか)がついてますでしょ? これが活躍するんです!

 

長い間、干して保存されてるニシンには、ニシンがもとから持っている脂分が

酸化した状態でくっついています。これが生臭さとぬらぬらとエグミの原因!

米糠には、リパーゼって言う脂肪分解酵素が含まれていて

このリパーゼが、酸化したニシンの脂肪を分解して吸着してくれるわけなんです!

もちろん! お米の研ぎ汁でなくっても、糠汁でもいいのですが

お米のとぎ汁なら、わざわざ糠を買わなくっても手に入りますからね♪

・ニシンが浸るぐらいたっぷりのお米のとぎ汁

 

これに浸して、一晩 常温で置きます。

ホコリが入らないように、ちゃんとフタをしましょうね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

一晩経つと、ほらっ!!

ニシンが少し大きくなってるのと、下に沈殿している糠分がニシンの要らない脂分で

色がついてるのが、お分かりいただけますか?

これなんですよ~、嬉しいのは♪ 目で見える実験成功の嬉しさです(≧∇≦)d

 

では、漬け汁の調合を♪

・す、カップ半分

・醤油、カップ半分

・酒、大さじ2

・みりん、大さじ2

これに、昆布とかレモンを入れてもいいのですが

今回はシンプルに、酢と醤油と酒とみりんだけにしておきます♪

 

米のとぎ汁に浸しておいたニシンは、水で洗いますが

身欠きニシンでも、けっこうウロコが残っているもので

ニシンのウロコは丸くて薄いのですが、口に入るとウロコって嫌なものなので

ちゃんとキレイにします。

 

エラブタや、ウロコや、背ビレなど、食べられない部分はここで外してしまいます。

ほら、こんな!

 

キレイにしたら、水分をキッチンペーパーで拭き取って

 

漬け器があったら、1本ごと漬けてしまうのですが

(本場の専用のだと、1つ20,000円 くらいしちゃうので買えない~(^^:))

漬け器がないので、一口大に切って

切るとまた、水分と脂分が出るので

キッチンペーパーでおさえて

合わせた漬けダレの中に、切ったニシン を入れます。

 

そして木の芽~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

山椒の木の黄緑色のやわらかい若芽なんですけどね

もっとたっぷり入れた方のですが、これしか売ってなくって

 

キレイに洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取ってから

適当にちぎって、漬け汁とニシンを入れたボールに入れ

しっかりと混ぜ合わせます。

 

漬け器がないので、タッパに漬けますが

においが移らないように

タッパの内側にラップを敷いて

 

先に、木の芽とニシンの切ったのを隙間なく並べて

 

後から漬け汁を注ぎ入れます

漬け汁の表面から、ニシンが顔を出さないように、ラップで覆って

 

フタをして、冷蔵庫で1週間 放置して漬け込みます。

 

今年も美味しいニシン漬けができました♪

まずはお味見!

噛むと、ジュワとニシンの旨味と程よい酸味が口の中に広がって

木の芽がちょっと少なかったので、今回のは木の芽の香りがちょっと弱いですが

美味しいです~♪ 

「こ~れは!酒だわなっ♪ (≧∇≦)d  っで・・・・

 なんで、酒も呑まれへんダイエット期間に、

          こんなん作ってくれてんねん・・・」byダーリン

(酒のためだけに生きてるわけやないやろっ(^^:))

 

「そやかて、

  ジュースやったら合わへんやん! (`(エ)´)ノ_彡」byダーリン

(怒ることかっ? (-。-;)

 ニシンは、冬のうち体にたまった糖質を分解してエネルギーに変えてくれたり、

 春のこに時期に、空気が変わって肌にかかるストレスに対処する皮膚を作ってくれたり

 新しい血を作ってくれたり、血をサラサラにしてくれたり、骨を丈夫にしてくれたり、

 疲労回復さしてくれたり! この時期体に必要な元気をくれるから、食べさしてんねん!

 ジュースに合う合わへんの問題やない!(゙ `-´)/ )

                  ( 美味しくお酒を呑めるためではあるけれど・・・σ(^_^;))

 

「おぉ~・・・そんなええことが有ったんや・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

     今回はちょっと、さんしょが弱かったな(^^:)」byダーリン

(それしか売ってへんかったやん!あんたも一緒に行って買うたから分かるやろ?(゙ `-´)/)

まぁ、いつもの様に、ごちゃごちゃと

1つのことで百倍も話が膨らむわけですがσ(^_^;)

 

もう少ししたら、山椒の葉っぱがたぁ~っぷりとお安く出回るので

今季はまた数回作ると思います。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

青魚特有のDHAやEPAも豊富ですし、

ほんと、美味しいですから、一度作ってみてくださいね~♪

 

 

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