三連休、どこかに行かれてます?

うちは、ダーリンの会社の決算の準備で、私も手伝いに出て3日ともお仕事~

(まぁ、二人でいられるから良いんですけどね ≧(´▽`:)≦)

 

ちょっと前ですが、この日もダーリンのお手伝いで一日中出掛けていた日!

夜の7時半過ぎに帰宅だったのですが、

「ハンバーグが食いたい! 

  もはや、おれの口はハンバーグ待ちやねん!」byダーリン

(急に?! ( ̄□ ̄;) お買い物してへんから、有るものでしか作られへんよ!)

 

って・・・・なんだかんだで

スキレットで肉イン肉バーグ~合格クラッカー

中に豚肉の角切りを詰めた、合いびき肉のハンバーグ!

これなら、牛肉があまり得意でない私でも食べられる♪ 野菜ソースとの相性もいい!

 

その野菜ソースのベースがこれ!

これは、人参玉ねぎコンソメで煮て

ミキサーにかけてから煮詰めておいた、野菜ソースのベース!

両方で、カップ3/4ほどありますが、冷凍してありました。

 

チューリップ黄冷凍していた野菜ソース、カップ3/4ほど

チューリップ赤トマト角切りパック、大さじ3強

チューリップ紫、大さじ3

チューリップピンク三温糖、大さじ2

チューリップ紫醤油、大さじ1.5

チューリップピンクウスターソース、大さじ1.5

チューリップオレンジ、2つまみ

足して煮溶かして、煮詰めながら味を整えておきます。

 

さてさて!本体のハンバーグ!

チューリップ黄新玉ねぎ、2個  粗目のみじん切り

チューリップ赤リンゴ、1/4個  粗目のみじん切り

チューリップ紫黒胡椒、7ガリガリ

チューリップオレンジ昆布だし顆粒、小さじ1

フライパンに入れて

チューリップ黄オリーブオイル、大さじ1.5  で、中火で炒めて

 

ゆっくりと、これくらいの飴色になるまで炒めたら

そのまま冷ましておきます。

 

玉ねぎリンゴを炒めていると同時に

チューリップ黄新ジャガ、4個 丸ごと茹でて

竹串がすっと刺さるぐらいになったらザルに上げておきます。

 

「あれ?!ダーリン!ミンチ食べた? 

          2パック買ってあったつもりやねんけど・・・」

「なんで、おれが凍った生のミンチ食うねん! ( ̄_ ̄ i) 

                      驚くこと言うなぁ」byダーリン

(そうだよね・・・・(^^:) お湯しか沸かさない人やったわ・・・・・)

 

どうする?!ミンチ足りない・・・・・σ(^_^;)ハンバーグやのに・・・

有るお肉を叩いてミンチにする?・・・・ん~・・・それもなぁ~σ(^_^;)

って言うことで、

チューリップ赤とんかつ用豚ロース、2枚  角切りにして

これをハンバーグの詰め物にすることに!

(全体に混ぜ込まないのは、ミンチと肉との間が馴染まないので、

                    そこから肉汁が逃げて、ボソボソのハンバーグになるからでぇ~す)

 

先に角切り肉の味付け!

・角切りにした豚ロース に

チューリップ紫、小さじ半分

チューリップピンクナツメグパウダー、小さじ半分

チューリップオレンジバジル、小さじ半分

軽くもみもみしてから4つに分けて

団子にまとめて、待機!

ハンバーグを、4個作ろうと思ってますのでね~ (´0ノ`*)

 

では、ミンチに混ぜるものを用意!

パン粉は、牛乳に浸しておきますね~

チューリップ黄パン粉、大さじ3

チューリップ赤牛乳、大さじ1.5

チューリップ紫オリーブオイル、大さじ1

マゼマゼして馴染ませて

 

ボールに、ミンチと、炒めた玉ねぎリンゴと一緒に入れます

チューリップピンク合挽きミンチ、345g

・混ぜたパン粉

・炒めた玉ねぎリンゴ

下からひっくり返すように優しく混ぜて

全体が均等に混じったなっていうくらいに

指を立てて、高速で肉の粘りが出るまで混ぜて

4つ作るので、4つに分けておきます。

 

その一つを手にとって

・豚ロース団子を中に入れて

空気が入らないように包んで

 

チューリップオレンジオリーブオイル、大さじ2

を、熱したフライパンに入れて

 

中火の強火で、両表面だけ焼き色を付けて

中が半生の状態でスキレットに乗っけて

・茹でた新ジャガイモ  も乗っけて

焼いた油を上からかけます

「おれ!3個!食うから~!」byダーリン

(ホンマ? σ(^_^;) けっこう大きいよ・・・・2個でええんやないの)

 

結局渋々2個で承諾。

スキレットが2個しかないので

もう1つがグラタン皿にセット!

残りの一つは、表面だけ焼いた状態で、ラップしてジップして冷凍~

 

これね~・・・このグラタン皿もけっこう重いんですよ(^^:) 

3つ乗っけたら、片手で頭の上まで持ち上げられないくらい重い・・・

うちね~・・・狭いので冷蔵庫の上にオーブンが置いてあるんですよ・・・

冷蔵庫もダーリンが独身の頃から使ってる、154cmの私の身長とあまり変わらない高さの

小さい冷蔵庫なんですけどね(^^:)

でも、ドアがタテ開けなので、どうしても頭の上まで持ち上げないと入らないんです。(^^:)

 

焼けたクリームチーズが好きなので、ジャガイモにオン!

予熱なしの、200度で35分ゆ~っくりと焼いて

 

先に一杯やってましょうと

チューリップ黄わさび菜、    かじりながら

ダーリンのお気に入り(値段的にも)   エヴォディア

 

そして、焼き上がり~! っと!ここで事件がっ!

さっきも書きましたが、高いところに置いてあるオーブンなので

一応キャタツは用意しましたが、

その、重さとメチャメチャ天板が熱くなってるのとで、 危うい持ち方から

素手の部分が天板に触れて、驚きながらも「落としてはならぬ!」と頑張り

バランスを崩して換気扇のフードに側頭部を強打!

意識朦朧としながらも、 落とすものかと、無事着地!

 

でも、軽い脳しんとうなのか、ぼ~っとしてしまって

頭部を冷やし、ヤケドの手も冷やし、

「大丈夫かぁ~ ( ̄□ ̄;) ホンマおまえって、

      世の中の人がせぇへん事なるよなぁ~・・・」byダーリン

(そう・・・褒めてくれへんでもええから・・・・(=◇=;))

 

「褒めてへんわ! ( ̄ー ̄; 

 アホや言うてんねん!気ィつけてや! ハンバーグ乗せた

 天板持ったまま死んだら、シャレにならへんで、

     恥ずかしいて、人にも言われへん( ̄_ ̄ i)」byダーリン

(えっ?(^^:) 心配するとこ・・・そこ?・・・・・)

っで、そんなこんなで

熱々ジュワジュワではなくなっちゃいましたが(^^:)

 

いただきます~♪

「おぉ~!中になんか、入ってんで!( ̄□ ̄;) 

             落としそうになった衝撃でか?」byダーリン

(衝撃で中になんか入るなんて聞いたことないわ・・・(-。-;)手品師かっ・・・・)

 

「おぉ~!! 

 に・く・の・は・ご・た・えっ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ すてきやん~

 まわり柔らかで、中シッカリの、肉肉しいハンバーグやなぁ~ 

                  おまえ、大丈夫か? 」byダーリン

(うん・・・まだちょっと、側頭部が重たく痛いけど・・・手ぇもヒリヒリしてるけどなんとか・・・)

 

「ちがうねんって! こんなに肉肉しいハンバーグやのに、

          食べても平気かって聞いてんねん」byダーリン

(そっちかいっ! (=◇=;)  ほぼ豚肉やから、大丈夫ですよ・・・)

 

新ジャガもお美味しい!

っと、まぁ散々な状態ではありましたが、朦朧ともしていましたが、

美味しくいただきましたぁ~(≧∇≦)

 

連休、中日、皆さん!

いい一日でありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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