もう、何年ぶりでしょうか
土曜日曜と続けてお休みできたのは♪
忙しくってなかなか休日でも休めない状態でしたが
「日曜日お休みなの久しぶりやね~o(〃^▽^〃)o
早めにゆっくりお食事できるね~」
「ホンマやなぁ~o(〃^▽^〃)o
日曜日にビール呑みながら食事できるのって
もう、考えただけで嬉しくなるわ♪
モツ鍋でも食べて、ゆ~っくりしたいなぁ~」byダーリン
(もつ鍋!ええねぇ~♪ ほんなら、あの美味しいお店にモツ買に行こうや♪)
ってなこって
うちの、もつ鍋~
出汁を効かせた白ミソとお醤油を混ぜた優しい味で
下処理をして焼きを入れたモツで、最後まで飽きの来ない美味しさ♪
たぁ~っプリ食べれて、体もホッカホカ!
その上! (^艸^) 今日のお肌!見せたいくらい♪ 潤ってぷるっぷる♪
(コラーゲンは、食べても肌に関係ないなんて言われたりしますが
関係なかったら、コラーゲン分食べて、こんなに潤いませんよね~о(ж>▽<)y ☆♪)
ホソテッチャンは、牛の小腸と大腸のミックスの事、
ホソ=小腸、 テッチャン(シマ腸)=大腸 の事なんです。
このホソテッチャンを買ったお店は、
京都ではちょっと有名な美味しいホルモンの買えるお店!西田ホルモンさん
臭みがないようにシッカリと処理されてるので
扱いやすいんです♪
でも、更に食べやすいように、おうちでも処理!
ホソテッチャン、500g
強火で沸騰したお湯に入れて
(o^-')b 生のホルモンだと特に臭いが気になるところですが
生で売っている物を買った場合は、
ホルモン500gに対して大さじ2程度の片栗粉でしっかりと揉んで、
水で流してから、茹でこぼして使うのがベストです。
沸騰したお湯に入れた
・ホソテッチャン は、
再び沸騰をはじめそうに
お湯の表面がゆらぎだしたら
サッとザルに上げて
湯切をして
(もう、この状態でも使えるのですが)
更に香ばしくなるように
しっかりと強火で熱した
油をひかないフライパンで
皮の方側だけ
焦げ目が入るくらいに焼いて
(本当は、直火で焦げ目を付ける様に焼きたいのですが
オール電化だとなかなかそれはできないので、フライパンで焼きました(^^:))
・焼き目のついたホルモン
は、器に取り出して
待機!
それでは!他の材料の下処理もしましょうねぇ~♪
一口厚揚げ、1丁分
沸騰したお湯に通して
油を抜いてザルに上げて湯切りして
各、タテに2つに切って
一口大の短冊に切って
再度沸騰して来るまでゆがいて
臭みと灰汁を取り除いて
よく洗ってヒゲを取り除いて
沸騰したお湯に入れて
そのままお風呂程度の温度になるまで放置!
それからザルに上げて水気を切っておきます。
(o^-')b 何度かブログには書いていますが
こうする事で、もやしのごみ臭さや青臭さの無い、
美味しい、シャキシャキした茹でもやしができるんです♪
ニンニク、大1カケ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
角切りにして鷹の爪、3本 種を抜いて
・切った一口厚揚げ
・切ったコンニャク
・切ったニンニク
も用意で、こんなかなぁ~(^^)
ガラスープ顆粒、大さじ1
昆布出汁顆粒、小さじ半分
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
やすまるローストだし、1包
やすまる出汁が無い場合は、
カツオ出汁顆粒小さじ1、昆布出汁顆粒小さじ半分などで代用できますが
無添加の、この香ばしくローストされた美味しいお出汁も
機会があったらぜひ使ってみて頂きたいです!o(〃^▽^〃)o
深みが全然違うから♪ (やすまる出汁情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
もつ鍋は水炊き風も、サッパリ醤油味も良いのですが
白みそを使って、優しい甘みのスープにします!
白みそ、大さじ2
醤油、大さじ1
を混ぜて
・作ったスープ を、少しこの器に入れて
伸ばして
・切ったニンニク
ショウガ、大1カケ
よく洗って皮ごとスライス
も、一緒に入れて
一旦沸騰させて
もつ鍋用白みそだし の完成~!
テーブルコンロに出せる鍋に
・焼いて待機していたモツ
を、真ん中に入れて
あれ~(^^:) なんか忘れてると思ったら!
よく洗って手でちぎって
・ゆがいて水を切ったもやし
・切った一口厚揚げ
・切ったコンニャク
・タカの爪
も乗っけて!
・作ったスープ薬味ごと
お鍋の半分くらいの高さになるまで注いで
(加熱すると野菜から水が出えるので
最初からスープは入れ過ぎない様に注意!)
この、ホルモンを買ったお店は、カルビなんかもとっても人気!
ダーリンの為に
特上カルビ、100g(780円)
も、タレ付きで揉んでもらいました♪
カルビ焼き用の、ミニプレートと
テーブルコンロに強火で、もつ鍋を乗っけて、こんなテーブル~♪
ダーリンは、一人焼きで先にカルビを楽しみますが
私は
お高級ビール(ダーリンが試験合格したごほうび)
ヱビスマイスター
を飲みながら
お鍋に火が通るのを待ちます♪
「ほら!おれの写してぇ~♪肉!
おまえ、自分が食べへんかったら、
注目度合いが違うって、どないなってんねん(^^:)」byダーリン
油をひかなくってもくっ付かない様に
お魚焼きホイルを巻いて
ジュ~って、お肉は焼けてますが
牛肉が嬉しいのんは
ダーリンだけぇ~┐( ̄∀ ̄:)┌
「旨んまぁ~(≧▽≦)
食べてみぃって! もうやぁ!肉自体が甘いんやわ!
やっぱり、西田さんとこの肉は旨いなぁ~♪
おまえも食べてみぃ~って♪」byダーリン
(要らへんって(^^:) 私に牛肉は、ネコにコンバンハやわ・・・・)
「ネコの小判やろ・・・?(゚_゚i) 大丈夫か?」byダーリン
(「猫に小判」なんかは、
あまりにも使い古されてるから、アレンジで「ネコに今晩は!」って言うたんやってσ(^_^;))
「〇〇(息子)が、前に言うてたやん!
猫がじっと見てたから、思わず頭下げたら、ネコも頭
下げ返したって! そやから、 「ネコに今晩は」は、
絶対無いであろう事が実際に起こる事なんやわ( ̄^ ̄)d」byダーリン
(新しい解釈作ってどないやねんよ・・・それは偶然やって!(^^:)
それに、話し、変わって来てるやん・・・・・)
そんなこんなしているうちに
野菜に火が通って
嵩が沈んで来たので
適度にかき回して、全体に、黒コショウ、ガリガリ~♪
「おぉ~♪旨そうな!ええ感じやん~♪」byダーリン
(どないする?自分で取る?私が取り分けた方がええのんか?)
まだお肉を食べているので、
お鍋はお肉を食べ終えてから自分でよそうと言うので
私は、自分の分をよそって~♪ いただきます~o(〃^▽^〃)o
もう、湯気だけでも美味しいわ♪
まずは!お野菜から♪
(≧▽≦)ん~❤
モツのマイルドな旨味をまとった!
このお野菜の甘い事♪
モツもぷるっぷる~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
口の中で、プにぃ~って広がる出汁と馴染んだ旨味がたまらないもつ鍋!
ただね(^^:)これ自体の栄養で特出しているのは
ビタミンB12 (貧血予防・脳神経のシナプスの形成・末梢神経の傷を治す)
ビタミンK (出血の際の止血効果・骨の健康を保つ)
と言う、いい面もあるのですが
モツ自体が、脂肪系のカタマリであるので、食べ過ぎは注意なんです。
まぁ、モツに限らず、
何でも良いからと食べ過ぎたら、よくないですもんね(^^:)
だから、ショウガなんかも、薬味としてだけではなく
一緒に食べて、
たっぷりのお野菜を美味しく食べる為の『もつ鍋』 で、ありたい訳です♪
こうやって
旨いスープで煮えたショウガが
また美味しいのよ♪
「ショウガ!旨んまぁ~♪野菜も、めっちゃいっぱい食べれたわ♪
もう、お腹イッパイなんやけど、
この汁の旨さから離れるのがさみしい感じやわ~
鍋用ラーメンまだ有った?
二人で、半人前だけ、つつかへんか?」byダーリン
鍋用ラーメン、半人前
まだグツグツしてるお汁に入れて
〆の炭水化物は、アカンって分かっていてもやめられない(≧▽≦:)
「旨いからやってしまうやんなぁ~(^▽^;)そやけど旨い~♪」byダーリン
(背徳の至福って、ところかなぁ~(^艸^))
「うん~旨い!
背徳とは違うやろ~ 別に道徳に背く訳やないねんから~
それは、『太る事』への、「罪悪感の至福」って事やないかぁ~?
コマーシャルでも言うてるやん~
「旨い物は脂肪と糖でできている!」 って」byダーリン
(あのコマーシャル(^^:)恐怖心と罪悪感をあおるよねぇ~・・・)
「まぁ、なんでも食い過ぎひんで
ほどほどにっていう事やねんな(^^)」byダーリン
(( ̄□ ̄;) おぉ・・・あんたにしては珍しくまともな事言わはるねんなぁ~・・・・
あっ!・・・やっぱり雨降ってきた・・・・・・)
「(-""-;) 失礼この上ない発言やけど、
旨い肉食べたから、許したるわ・・・」byダーリン
(お腹イッパイすぎて(^艸^)対抗できひんからやろ 言うてる自分が食べ過ぎてるやん)
今日はちょっとだけ暖かいですが
寒い日にもつ鍋!お肌も潤うし良いですよ~♪
今日も良い日でありますように!
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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