夜は集金があるので、ゆっくりできない夕食、とは分かっていたものの

何を作るか、なぁ~んにも頭になかった、用事で出かけていた日曜日!

「寒いなぁ~、ホンマ、もうダウン着ててもおかしぃないでっ!

 なんか温かいもん作ってや・・・って言っても、

             うどんは嫌やし~・・何でもええわ」byダーリン

((=◇=;) なんでもええ事ないやん、

 もうその時点で、温かい物で、うどんでないものって、言うてはるやん・・・

              だいたい、それでいて何でも良いって言うのんが一番困るし!)


用事から帰って、チャチャットできそうな物を物色!

「ラーメンはどう~? 

 あの、麺が美味しい北海道の袋麺のラーメンあるけど~」

「う~ん・・・・あの、エビラーメンやろ? 

        なんかおれの好みの味とは違うんやわ」byダーリン

(ほらね・・・┐( ̄∀ ̄:)┌ 何でもいい事なんてなかったやん)


だったら、袋麺のだけ使って

舞茸エビラーメン~合格クラッカー
1エビ舞茸ラーメン 「おぉ~♪ 早いなぁ~!  もうできた?

   メッチャ食欲そそる匂い~о(ж>▽<)y ☆

   こんなんが食べたかったんやぁ~♪ ありがと~」byダーリン

(うそつけっ! ( ̄_ ̄ i) どの口が言うてる?)


袋麺の麺だけ使うと決めて、すぐさまに!
2鍋に

チューリップ黄、カップ6

チューリップ赤ガラスープ顆粒、大さじ1

チューリップ紫ニンニク、1個 ザックリのみじん切り

(芽は取ってね~)

を、中火で沸騰させて


3エビ頭  
冷凍して取ってあった

チューリップ紫甘エビの頭、20個 (お造りを食べた時の副産物)

甘エビの殻は凍らせると

特にヒゲなどが折れて散らかるので

お茶出しパックの中に詰め込んで



4ニ十個
ゆるく沸騰している

・ガラスープ  の、中に

・お茶出しパックに入れた凍った甘エビの頭

を、全部入れて




5舞茸

チューリップピンク舞茸、1パック

手でほぐして入れて




もう、お分かりですよね?♪ o(〃^▽^〃)o

使っているのが、最近気に入って使っている

圧力調整鍋・クックレインボー  だって♪

圧力は、柔らかくするだけではなくって、

短時間で美味しいお出汁もひき出せる!

だから、時間の無い時にも大活躍! (o^-')b
6フタ  もうお馴染みの

圧力調整フタ(クックハット)のメモリを

一番圧力を逃さない設定の『0』に合わせて

中火で20分



バナー

他の事をしながら、ホッタラカシで クックレインボー任せ!

7きれいな  圧力も蒸気の逃げにくいので



水分が蒸発して使いたい分の水分が無い

なんて事もなく!安心の出汁取り♪



「うわぁ~♪ メッチャええ匂いしてきたわぁ~ o(〃^▽^〃)o

                        もう、匂いだけで旨いの分かる~♪」byダーリン
(フタを開けたとたんに、ふわぁ~っと良い香りが部屋中に♪)

8乾麺  ・美味しい出汁 の中に

チューリップオレンジ塩、小さじ半分強 入れて

チューリップ黄味の素、3ふり

チューリップ赤オクラ、ヘタとシッポを落として(生のままで)

チューリップ紫ラーメンの乾麺、2食分

入れて

今度はフタをしないで3分 (麺の茹で時間が5分なので)


9かき混ぜ
3分経ったら、

一旦麺をひっくり返してかき混ぜて

そのまま中火で2分




10エビ抜き  ・出汁を取った海老の頭

を、取り除いて

ラーメンの煮えあがり!





温めたドンブリに盛り付けて

チューリップピンク菊の花のおひたし チューリップオレンジプチトマト も一緒に盛りつけて

舞茸エビラーメン 完成~クラッカー
11盛って できたよ~♪食べよ~ヾ(@^▽^@)ノ
12たまご  急に寒くなって

風邪をひきたくないので

生卵の白身の抗菌作用と

黄身の滋養もいただきたくって

with

チューリップ黄生卵



13テーブル  
食べたら出かけないといけないので

ラーメンだけの

こんなテーブル~♪




「旨いっ! ヽ(*'0'*)ツ この出汁!今作った?! 

これで海鮮ラーメン屋さんやったら めっちゃ流行るわっ!

舞茸も良い味出してる~!!ほんで、この麺やっぱり旨いなぁ~!

       北海道のあのメーカーのやろ~?」byダーリン

(舞茸は、旨味だけやないよ~♪ 

 抗菌効果、抗ウイルス効果が高いから風邪の予防に良いし

 肌や粘膜を正常に保つから、口内炎や肌荒れにも良いし、乾燥が強くなる季節に大助かり!

 食物繊維も多いからお通じにも良いし、抗癌作用も強いから、ええやろ~

 ただし、こうした良い成分は水溶性だから、お汁も一緒に摂らないと意味がないワケよ~)
14いただき 麺の美味しさは、北海道の有名な袋麺!

「熊出没!」とか「旭川動物園ラーメン」とかの、あの麺を作ってる会社の物!

コシがあって、ちゅるんとしてて、小麦の旨味が美味しい!


「あれ?!Σ(゚д゚;)何やってんの?なんで溶き卵にしてかけた?!」
15玉子  「なんでって言われても、

 おれがそうしたかったから

 こないしたんや!」byダーリン

(ちゃんとそのままで食べてから

 やった? そんなんしたら

 味薄まるやろっ? ( ̄□ ̄;))

「ええねんって! ちゃんとラーメンの旨さも分かってぇの!

 この名古屋コーチンのタマゴを、合体させたかったんや!

                      好きにさせてぇや」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) まぁね・・・あんたのおドンブリやから、好きにしたらええんやけど・・・・)

私は、このそれぞれの美味しさを堪能してから、

最後に卵をポンと入れて味わいたい!
16舞茸 舞茸天才っ!о(ж>▽<)y ☆ きのこは旨みのカタマリですけど

やっぱり秋になって、美味しくなってきてるから♪ お口にも体にも嬉しい!

ただ、何でも一度にの食べ過ぎはいけませんから、

何らかの形で、少しずつ毎日食べるのが、良いですよね~o(〃^▽^〃)o


先日大量にゆがいた菊も、毎日こうして少しずつ♪

しっかりと季節と風味を味わって、余すところなくいただきます!
17菊 良いお出汁を吸って、菊もなお美味しい♪


「どした? 何こっちのおドンブリと自分のを見比べてる?」

「たまご・・・・あんなんして入れへんかったら良かったわ・・・・(´_`。)

 一気に冷めてしまって、ぬるぅなったわ・・・

              熱々やったのに・・・・。(´д`lll) 」byダーリン

(好きにさせぇ言うたの、あんたやん(^艸^) )


「おまえはどうすんねん・・・まだ入れへんのんか?」byダーリン

(私はお汁の最後に入れて、飲むねん♪ 全部の味わいシッカリ味わいたいもんやからね

 (^艸^) あんたみたいにはせぇへんわ о(ж>▽<)y ☆)


「o(TωT ) 早く言うてよ・・・・」byダーリン

(好きにさせぇ、言うたやん ┐( ̄∀ ̄)┌ 私は知らなぁ~イ! (`∀´))


あ~♪ 美味しかった! 一滴残らず余すところなくいただきました!

お家出汁の、エビ頭とキノコの出汁! 

体も温まって、なかなか美味しいですよ~♪

風邪をひかない様に! 今日も良い日で

ありますようにヾ(@^▽^@)ノ!


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