「かりっと! ジューシー」
見ただけで、伝わる~
「カリッはふはふっ
ふぅわ~ジュワ~」
たまんないの
危うく、つまみ食いで、無くなりそうだった
「つま、つま み食い」 なんちゃって.......。ゴメン....。
(この1行、忘れて)
ダーリン危なかったね~~~
「無い様なるとこやったね~~」
メインの、「つま・から揚げ~~」
じゃがいものトマトソース煮
ユッケ 大根葉ふりかけ
寒麹漬 焼酎、お湯割り
寒いからね~~なんて、言い訳はしません
呑みたいんです
「から揚げなんて、
どこの家でも作るのにね~~」
な~んて言わないで
見てやってくださいよ~~
「オクサン」
1鶏もも肉 = 食べやすいように切って、2枚分
2ショウガ = 擦りおろして、大1かけ分
3コチュジャン = 大さじ1.5
4いちぢくジャム = 大さじ2
無ければ、リンゴとか、マンゴーとか、酵素の強いジャム
5醤油 = 大さじ2~3 (好みで)
6スウィートチリソース = 大さじ2
7酒 = 少々
8卵 = 1個
9小麦粉・片栗粉 = 各、大さじ1.5
10小麦粉・片栗粉 = 各、大さじ2
(揚げる前の、付け用)
11胡麻油 = 少々
2~7 まで、混ぜちゃいましょう
タレは、好みに味見してね
(ダーリン、明日も会社だから、
おろしニンニクにしないで、
スィートチリソースで、代用してるので、
ニンニク好きは、
容赦なく入れてください)
ビニールぶくろに入れた、もも肉に、タレを加え、口を閉めて、
「可愛がるように」 もみもみ
胡麻油、少々(小さじ2杯くらいかな~~)
入れて、また、優しく、 もみもみ
口をしばって、たまごと共に、
3時間~1晩冷蔵庫へ
冷たいよ~~
袋の口を開けて、溶いたたまごを、入れます。
しっかり、もみ込んでね
これポイント ふんわりやわらかくなるんですよ~~
これは、余談ですが。
薄い豚肉に、塩コショウして、溶き卵を付けて焼く
ピカタ ってお料理は、たまごが、ジューシーに
柔らかく保ってくれるの
このから揚げも、同じ理由なの
タレごと、やると、ゴッツイから揚げになるので、
肉だけ別の袋に移しましょう
タレの、残ったの、捨てないでね~~
ブロッコリーに付けて、揚げましたよ
9 の粉を入れて、 もみもみ
こんなんなります~~
まぶします。
焦げやすいので、170度の油で、色よくなったら、OK
表面を、「カリッ サクッ」って、
させたいからなんです
これがないと、冷めてから、「べちゃ」 になります
そんで、こんなん
お箸 で、たたくと、乾いた音が
コチュジャンで、コクも アップ
しっかり、味付きなのに、飽きないのよ~~
なんたって、
「ジュワ~~」の、肉汁が~~
タレは、肉屋さんがくれたのを、アレンジ。
ジャガ、を、ピザ用に作っておいた、トマトバジルソース
で、煮たのですが、
「から揚げ君」 人気で、
チーズとアボカドだけ食べられて、
「かわいそ~」 な、感じに~~
こんなんして、 ことこと、じっくり煮てあげたのに
ちゃんと、生まれ変わらせて
リベンジさせて、あげるかれね~~
ごめんね。 ジャガイモちゃん
明日も、冷えるのかな~~
ダーリン、今朝、 ラム皮のマフラーして、
会社行きました。
夏の記憶が、まだ新しいだけに、
もう? まだ、早いんじゃない
って、思ったけど、 11月半ばになるんだものね~~~
19年前の 今日は、 幸せ、ばたばた。
次男君の、出産予定日が19年前の昨日だったのに、
のんびり屋さんで、 いっこうに、出産の気配なし
病院が遠かったので、 入院することに
その準備で、バタバタ
長男出産の時、
「お風呂に入ってから行きなさい」
と、言って、 「熱湯風呂」を用意していた、
天然の母。
(いつでも、行けるように、朝からずっと沸かしてたって。)
「お風呂に入ってから行きなさい」
ほとんど、 水でした。 しぬ~~~
「あったまるまで、入ってたらいいのに~」
がたがた、震える私に、にっこり笑って、そう言った母。
大好きです。 明日につづく
19年前も、