何だか、気持ちは、
「中華」
でも、コッテリし過ぎたくなくて、
春巻きに決定
実は、先日の 「カレーすき焼き」
残りのお汁を冷凍しておいたので、
カレー炊き込みピラフ に
したかったのです~~
だから、あんまり コテコテ だと、
合わないもんね~~
「だーれ~コッテリでも良い
なんて、言ってる人は~~」
ここだけの話..........。
(お歳になって来ると、 くど過ぎると、
こたえるのよ~ 胃が~)
だから、もうこれ 決めたからね~~
春巻きと青梗菜の蒸したの
勿体ない・カレーピラフと炒りたまご
水菜とリンゴのサラダ(つまドレッシング)
煮ピーナッツ
縄文の泉、ソーダ割り
カリカリッ とした、 春巻きよ~~~
たまに、「あぁーー 春巻き食べたい」
になるんですよ~
春巻きの皮
豚ばら肉、わりと小さめに切って150g
もやし、ヒゲをとって湯がいたの半袋
れんこん、千切りにして5㎝分
輪切りにしてから、千切りにしたので、
細かくなっちゃったのもあったけど、
イッカ~ 包むんだし~~
にんじん、千切りで5㎝分
生姜、千切りで1かけ分
ガラスープ顆粒、小さじ2
中国山椒、少々
オイスターソース、小さじ2
紹興酒大さじ2
醤油、大さじ1
炒め油に生姜、豚肉、中国山椒 を入れて、
いろが、変わるまで炒めましょう
他の材料を入れて、炒めたら、調味料で味を調えます。
全体、炒まったら、(水溶き片栗粉少々)でちょっとだけ、
トロミをつけておきましょう
春巻きの皮の、枚数分、等分にします
包んでいきます
チーズがあったので、入れました
全部の分無かったので、
入っていれば、
「当ったり~~」
中身が、調理済なので、
高温で、さっと揚げましょう
青梗菜は、そぎ切りにして、味の素をして、
ラップして、チン
でした~~
マヨネーズをかけてあります
やっぱ 炊き込みになると、香りが違うねっ
味が、薄かったら、お塩で、調節
「しょっぱく」 し過ぎないでくださいね~~
中まで、しっかり染みこんだ、お出汁の味が
炒り卵は、かるく甘めにしたから、
「ベストマッチ」
口の中で、味が混じり合うのって、
「最高」
中華中華してないから、 マイブームの水菜とリンゴのサラダ
のおかげもあって、 今日も美味しく
「呑めました」
(食べました。じゃあ、ないのか~~~)
だって~ 呑むために、作ってるんですもの~
幸せ~~~
交換
何が、有るわけではないけど、
なんか、ちょっと、 「ウレシイ」
明日も、また、あめ30個だけ、交換してもらうの
良い齢して、ごめんなさ~~い