外に干してた大根も、
良い具合に干せて来たので、
そろそろ、加工しましょうか と
切り干し大根 と、
寒麹漬 と、
大根葉のフリカケ を、
作りました~~~
今夜のメニューは、 切り干し大根 と、
なんちゃって
鉄板居酒屋メニュー
遊びながら、(焼きながらか~)食べるのって
「だ~い好き」 ゆっくり食べるから
食べすぎも、セーブ できるかな
そんでもって~
牡蠣のベーコン巻、焼き
ずり焼き、三種
イカゲソ塩焼き
アボカドバルサミコサラダ
カマンベール&ドライソーセージ
スチューベン
塩水で、ゆすり洗いしま~す
キッチンペーパーで、水気をとります
片栗粉を、薄くまぶします
縮まないし、風味も守ります。
沸騰したお湯にくぐらせます。
ベーコンの長さを半分に切り、ハケで小麦粉を
大きい牡蠣は、1個、小さいのは、2個づつ
ベーコンで巻きます。
こんなんしてくださいね~~
これを、食卓で焼きます
ずりは良く洗って、水気を切り、
平均した厚さに切っておきます。
沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、
ずりを入れ、もう一度沸騰しかかったら、
塩
みりん醤油
柚子コショウ
で、まぶしておきます。
これも、食卓で焼きます
良く洗って、吸盤のギザギザも取り除きましょう。
食べやすい様に切っておきましょう。
ほんの、一つまみの塩で、もみもみ
これも、後で食卓焼きします。
こ~んな、細いのに、長い足(手)を動かすんだから
こいつって、「筋肉質よね~~」
ムキムキタイプじゃないから、
「細マッチョ なのかな~」
イオンの、980円 ホットプレート
良い香りよ~~
はよ、食べたいわ~~
イカは、しょっぱすぎず、もちろん、予想の美味しさ
柔らかいのよこれが
あつあつ
牡蠣は、「アンタ」これが、ゼッピン
家でやると、安上がりね~~
ずりは、柔らかいのに、こりこり
柚子コショウ味が、一番気に入りました
美味しすぎて、「明日も食べた~い」って、感じです
関東では、「すなぎも」 ずりと、呼ぶ地方の方たちの方が
良く食されます
ぷるんぷるん ジュ~ワァ~
カマンベールも焼いて、
乗せちゃいました~~
今日は、絶対ビールの気分
家じゅう、「居酒屋さんの香り~~」
幸せ~~
「あたしたちの幸せってな~、
安上がりねやね~」byつま
近づく メタボ への道
でも、この誘惑には、勝てそうもない
「あとちょっと、なんか、食べたい」
これを無くせば良いのは、解ってるのに~~
皆さんにも、誘惑って、ありますか
「切り干し大根」 は、
「寒麹漬」 と、
「葉っぱのふりかけ」と、 一緒に、
明日の、紹介で~~す
待っててね~~