寒い日は、 温かく なりたくって
汁ものが 欲しいですよね~
だから、迷わず ラーメン
おなかの 弱い私は、ラーメン屋さんで食べると
「大変な事」 になる事が多いので、
必然的に、 「お家ラーメン」
「あっ」 一軒だけ、食べても大丈夫な
お店がありました
京都山科区にある。
「担担麺専門店 胡」
ここのは、いつ食べても、大満足
夏場限定の、「タラコ冷やし中華」 も
最高でした
でもうちは これ~~
「たまご」 と 「胡麻油」 がたまらない
サッポロ一番 をアレンジした
ゆで卵 失敗したわけじゃないの
意図的に、「 トロ~リ 」にしたの
だ~れ~ 疑ってんの
じゃあ 教えてあげるわ 特別よ
沸騰したお湯から入れて、5分30秒
そんだけ~~
なんだ 今日のメニューは~
あははは だって~
たまには、 ラーメン つまみに 呑みたいよね~
青梗菜、そぎ切りにして2株分
レンコン・人参、(あれば、何でもOK)
もやし、ヒゲをとって湯がいて半袋分
ガラスープ顆粒、小さじ2杯
粗挽きコショウ、少々
胡麻油、少々(トッピング用)
たまごは、先に茹でて、殻を剥いておきましょう
野菜を炒め、粗挽きコショウ、ガラスープ、ラーメンの粉を入れて
混じる程度に炒める。
あまり、炒めすぎると、野菜のしゃきしゃき感が、なくなるので、注意
分量の水を入れる。(煮詰めすぎない様に)
別鍋で、麺を茹でる。
どんぶりに、麺を入れ、野菜をいれ、スープを注ぐ
食べるときに、ゴマと胡麻油をかけてね
おうちで本格派ラーメン
大阪 鶴橋の コリアタウン
「崔おばさんのキムチ」 で 購入
チジミ、冷麺、温麺、店内販売のものが、食べられるお店。
・ 呼び込みは、激しいけれど、美味しいし、とっても親切なお店
自家製パン、冷凍しておいたので、
薄くスライス
「自家製いちぢくジャム」
「えっ」 黒いの
これは、黒豆煮をペースト状態にして、黒胡麻を
混ぜたもので~~す
焼くと、こんな感じ
美味しくってぺろり
それで、弾みが付いちゃって、 あはは 笑って、ごまかします。
知っていましたか? 「ココナッツサブレ」 って
シリアルフレークの 「シスコーン」 と一緒の会社で、作ってたって
「えぇっ 知らなかったの、つまだけ~~」
長きに渡り人気のある 「ココナッツサブレ」
たま~に、ものすごく食べたくなります
「これも、あるよ、ほらっ」byダーリン
それで、
「もうちょっと、
やせた方が、
いいんやない」byダーリン
って、言うか~~~
食べてやる 鬼の様に 食べてやる
そんでもって、「太った」なんて言おうものなら、
「あぁ~ら、 そう~
そんなら、痩せなあかんから、
しばらく、いっしょに
お酒抜こか~」
て、言ってやる
その時、「おれはええから、
おまえやっとき~」
なんては、絶対言わせない
道連れじゃ~~