「どうしても、
お造りが食べたい」byダーリン
市場がお休みだったので、
イオンモールの魚屋さんに出かけました
安くって、良さそうな所を見計らって、
ゆず〆鯛 マグロ タイラギ
買いました~
マグロはいろんな切り身の寄せ集めだったりしましたが、
けっこう新鮮で、全部合わせても、2,000円しなかったんですよ~
さらしクジラは、大好物
ショウガと酢味噌で
大好物がありすぎて、困ります
「鯛」は、柚子の香りが良くって、
昆布ジメみたいな感じでした
「マグロ」は、大きさも、部位も違ってたけれど、
だいたい、中トロレベルでしたよ
「タイラギ」は、平貝の貝柱
薄切りにしたのと、角切りにしたのとでは
食感が違って、 「2度おいしい~」でした。
2切れ残した鯛は、3等分に切って、
「あつあつご飯」の上へ
胡麻と紫蘇をきざんで、トッピング
出汁は、カツオ入り昆布出汁
「非常に 美味」
ダーリン、息もつかずに、 「あっ」っと言う間に完食
これ、ステーキ みたいでしょ? マグロの「ほっぺた」ですよ
この出汁巻は、丸型フライパンで作ったので、
形を整える為に、スノコで、巻いてあります
味は、お出汁が効いてて、ほんのり甘い
「天才」でした。
マグロホホ肉は、口の中に入れたら、噛まなくても、
ほろほろ~って、無くなってしまいます
塩・コショウだけの味付けとは思えない
「なんなんだ~
この旨みは~~」
と、山びこに叫びたいくらい
2008年もの
若い、シャビシャビした感じ
口当たりが、キレイすぎて、いつもだったら、
物足りないかも
ボルドー産
シャトー・グラヴリィエ
1000円しません
今日の、お造りには、マッチしていました。
「ひまわり」
私の、若い友人「空さん」が
教えてくれた 曲です。
なんだか 「じ~ん」 として、
涙が、あふれました。
是非、聴いてみてください。