買ってきたのは、
手羽元 と、厚揚げさん
あとは、残り物と 、もらい物
「ありがたい事に」 もらい物の多い、我が家
「お前も、おれも、口の周りに
ホクロが有るから、食べ物に
恵まれてるんやないか~
有り難い事やな~」byダーリン
手羽元揚げ~ (本日のメイン。)
ダーリンの大好物(安上がり~)ピリ辛甘で、止まらない
いくらの醤油漬ごはん (先日作ったのを冷凍解凍)
冷蔵庫でゆっくり解凍 作り立てよりも、美味しくなってたかも~~
チョリソーソーセージと、ザーサイの葉っぱ炒め
ザーサイの葉っぱ初めて食べた~
独特の苦味と辛み 食感は、ブロッコリーの茎の所みたい
お伊勢の真空パックうどん
釜玉にしました。
厚揚げ焼きタラコソースがけ
(焼いただけって、手抜きか~)
たらこ+マヨネーズ+味の素+牛乳
(これ、なかなか、おススメ)
ピリ辛甘ダレ・手羽元揚げ~
ダーリン 6本 私 2本 (不服)
軽く、粗挽きコショウと塩をして、モミモミ
砂糖&水、各カップ半分
塩、小さじ1
コショウ、適量
辛い物好きの家は、10回振りくらい
片栗粉と、小麦粉を同量混ぜ、手羽元をまぶす。
余分な粉は、はたいておきましょう
なんか、「舞妓さん」 みたいでしょう
お休みの日の舞妓さんは、スッピンです
(何の話や.......)
170度の油で揚げていきます。
160度だと、良い色になる頃、揚がりすぎ
180度だと、良い色になっても、生揚がり
塩は、最後に味の調整をしながら入れてください
この、全体に出た細かい泡が、煮詰まりの合図
この、タレの出来上がりと、手羽元の揚げ上りが、
一緒になるのが、ベスト
早すぎると、せっかく「カリッと」揚がったのに、びしゃびしゃ、になるし、
遅すぎると、アメになってしまって、大変
「ガンバって~~」
(決して、無責任発言では、ありませんはい)
ねっ こんな感じ
それで、こんなん なるんです
手羽先で、こんな感じにしてあるところ、けっこう有りますけど、
買ってくると、高くつくし、食べた感も、少ない
だったら、 「家で」
もちろん、お店のは、絶対的に美味しいですよ
でも、 家でやって、似たように出来た かなっ
でも良いんじゃな~い 「ハハハ」
歯医者さんの帰りに、 「京都市市役所」 前を通りかかったら、
「ややっ なにやら、ど派手なバスが」
深緑色の制服を着た、おじ様たちが(若いのも居たかも~)
バスの中や回りに沢山いて、 関係者らしき人達が写真
を撮っていた。 そこで
どさくさに紛れて、とっちゃいました~
たぶん、新しいバスの、 「お披露目」 なんだろうけれど、
何か、新設備が有るのでは と、ちょっとワクワク
体の御不自由な方たちに、もっと安全に 「乗降」 できる
様なバスの 「お披露目」 だったら良いなって、
思っちゃいました
皆さんは、何だと思いますか~