寒い寒い、毎日。
酒飲みには、「お湯割り」 が、恋しい季節
具だくさん・シチュー 水菜のサラダ
鮭ハラス焼き
煮ピーナッツ 残りの沖漬チャーハン
カブも、玉ねぎも 「トロットロ」 口の中で、
ホントに 「ハフッ!ハフッ!トロ~リ」
カブ、くし型切り2個分
鶏もも肉、1口大1枚分
ベーコンコマ切り、スライス2枚分
ニンニク、1カケ分(芽は取ってね)
里芋、茹でて皮を剥いたもの5~6個分
コンソメ、1個分
オリーブオイル・塩・コショウ、少々
にんにくと、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、
香りを出します。
年期の入った、鍋でしょ? 底がすり減ってます。
(ハハハ........。)
「誰か~ 買って~ (^O^)/」
かぶるくらいの水を入れ、里芋を入れます。
コンソメ、を入れ煮込みます。
火は、トロトロ火ですよ~
具が多いので、焦げやすいんです
「んも~っ」
ここで覗きに来て
「あっシチューやったら、
クリーム味にして~」byダーリン
シンプルな、コンソメ味にしようと、思っていたのに~~
ここで、あわてて、マーガリンで小麦粉炒め始めました
(バターだと、カロリーが気になるので.......。)
良く炒めて、牛乳で、伸ばして、ホワイトソースを作ります。
最初から、牛乳と小麦粉をといて温めてもいいのですが、
この方が、粉臭くなくて、好きです
煮込んでいた、スープで、ホワイトソースを伸ばして、
最終的に、混ぜます。
少しづつ伸ばさないと、
ダマダマになりますよ~
最近の家の、流行りです
酸化しない様に、リンゴの千切りにスダチを絞ります
ドレッシングは
ポン酢(これ、自家製なんです)、50cc
砂糖、小さじ半分
昆布だし顆粒、小さじ半分
オリーブオイル、50cc
このドレッシング、本当に美味しいから、やってみて~
「もうないの サラダ
あったら出して~」byダーリン
わたし、一口しか食べてないのに~~~
おいしいと、「食欲がない....。」byダーリン
なんて言っていながら、 こうですもんね~~
油が、乗っていて、美味しかった~~ シャケ「天才」
美味しいのよこれが 1,180円
呑み良いの みつけたら、試してみて~~
麦しか呑まない人でも、ぜんぜん大丈夫
クセになるかも~~
今日は、お湯割りでね
明日も、寒いのかな~
結局、今日は、どこにも行けなかった~
11月3日の休み、どっか連れて行ってね
ダーリン