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今日の昼  ”とろり筍入り卵とじそば”

今日から9月、朝、晩はすこしは過ごしやすくなったものの、


日中は35度からさがらない。どうなっちゃってるの?


今日は、朝から、自宅でワーキングなので、外に出なくてすむ。


助かる。


昨日はすこし、飲みすぎ、食べすぎたので、朝は抜き、昼は


そば!


筍入り卵とじそば。
おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

材料:筍の水煮、茹でそば(100円ローソンの3食そば)、卵1


調味料:だし(ダシの素、醤油、市販のダシ、酒、塩)


作り方; 鍋に一人前のだし汁分の水をいれ、沸騰したら、

    

      だしの素をいれ、酒、市販のだし(香り白だ)、
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醤油、塩少々でダシをつくり


      そこに筍の水煮をいれる。
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      その後にそばをいれ、暖める程度。
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      そばをほぐし、暖めたら、水溶き片栗粉を回しいれる。

      そこに、とき卵をいれて、ひと煮たちしたら完成!





おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ
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      ほんとそば屋にいかなくても充分!


      われながら、感動。


そばきちがいの私は、かつて、そば屋を転々とまわり、食してきた。


田舎そばにはまったり、更科そばのそばの芯でつくるそばにはまったり、


まあ、よく行った。冷たいそばに限っては手打ち!茹でそばではダメ!


でも、温かいそばがはたして、手打ちが美味しいかといえば、疑問である。


好みだが、温かいそばは駅そば風のぼそぼそ感がすきなんだよなあ!


だから、市販で充分なのである。 



     

久しぶりの外食 ”わがままを聞いてくれる洋食屋”

昨日は、久しぶりにジャケットをきて、赤坂で打ち合わせ。


まだ外は35度ある。暑すぎる。


打ち合わせ後、池袋の税理士のところへ、決算のため行き


池袋から、JRで渋谷へ! 


ビールが飲みたく、このまま帰れない。


渋谷にオフィースのある友人にメールをし「軽くやる?」


当然、同じ気持ち。


渋谷で飲もうか?どうしようか?と悩んで、結局のところ


家の近くまで我慢!ということになり、千歳烏山の洋食屋「橋口食堂」へ


満員電車に乗り込む。(私はなれていないので息苦しい)


さぞ、ビールがうまいはず!


着いて、早速ビールの注文。       ううううまーーーい!!


たまらん!


注文は、メニューにない、わがままメニュー


「焼き魚が食べたい」とか「油をつかわないもの」とか


わがまま言い放題!しかし、嫌な顔もせず、「カワハギ焼きましょう!」と


嬉しい言葉。すばらしい! 
おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ 写真を撮るのを忘れて、食べかけ。

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あと、鯛のカルパッチョ


脂がのっていてうまかった!


白ワイン1本と赤ワインデキャンタ500mlで満足!


橋口さんサンキュウ!9月11日に結婚おめでとう!
おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ 2人とも熊本出身!

また、わがまま2人をよろしく。


千歳烏山にお寄りの際は、旧甲州街道沿い


世田谷区南烏山6-8-7楽多ビル1f 03-3305-8217


洋食全般でハンバーグもうまいし、パスタもうまい!


  

*いつもの飲み友達は、先日ポリープの手術をした人間で


 取って見たら ”がん”だった。


しかし、取った腫瘍の中で収まっていて、転移してない。


まさに、強運の持ち主である。早期発見であった。


かさねて、おめでとう!である。



  スープから作るマーボー豆腐?中華風そぼろ?

全く油を抜くことは、基本的に身体には良くないとされている。


サラダ油やゴマ油は、悪玉コレストロールを抑える役割があるとのこと。


まあ、飯を食うということは、完全に”油抜き”は無理である。


調味料にも油は入っているし、豆腐にも含まれているくらいである。


だから、極力摂らないように、意識することがいいのではないだろうか!



今日の昼飯

フライパンで炒めず、チキンスープからつくるマーボ豆腐に挑戦。



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材料は豚の挽肉、豆腐
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調味料は、丸鶏のガラスープの素、塩(少々)、醤油少々、

       テンメンジャン、豆板醤、黒七味(山椒)、ニンニクおろし、しょうがおろし


作り方、 鍋に水を入れ、沸騰したら、ガラスープの素を大さじ1杯いれる おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

      

      


      そこへ、挽肉をいれ、再度沸騰したら、アクを取る。
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       豆板醤とテンメンジャンを小さじ1づついれ、塩少々、醤油少々

       加える。
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       そこへ豆腐を加え、少し煮み、水溶き片栗粉


       をまわしいれて、とろみがでてきたら、完成!


おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

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     食べるときに、黒七味をかけて食べると、パンチが効いてうまい!

     なければ、山椒でもよい。


     油気がない分やさしいが、味もしっかりついていて、辛味もあるので


     満足感がある。


     辛味が無ければ、「中華風豆腐そぼろ」といったところだろう。



昨日は飲みすぎたのだが、そのわりには体重は増えていない。67.9kg