オバラちゃんの誕生日会(トマト尽くし)
朝から夜の誕生日会の仕込みでてんやわんや
昼はインスタントラーメンで
済ませました
ではさっそく夕方から誕生日会
ゆでたまごマヨネーズ
ブルスケッタ
今はトマトがほんとに美味しい季節
真っ赤かか
わが町のパン屋ヨシダベーカリーの美味しいバケットと一緒に!
朝の仕込みで1番手間のかかった
冷製トマトポタージュスープ
ジャガイモと玉ねぎをバターで炒めて
コンソメでジャガイモが柔らかくなるまで煮てからあらごしのトマトを入れてさらに煮込み最後は牛乳
まだ熱い状態でミキサーにかけてトロトロにしてから冷ますのです
けっこう時間と手間はかかりますが美味しいから仕方ありません
さていよいよメインの
骨付きラムです
1人2本づつ
しっかり両面焼いてからオーブンで180℃10分
完璧な仕上がりです♪
やはりラムなら赤ワイン
ちょっと奮発しました
2011年のボルドーワイン
サンテステフ(左岸の上の方)
こりゃあたまりません!
さて私はラムを好みませんので
シャリピアンソースを作って
ポークソテーにかけて食べました
うます〜〜
トマトソースも朝から仕込んでおいたので
スパゲッティポモドーロ1.4mm
まさにトマト尽くしです
ハッピーバースデートゥユー🎵
ケーキタイム!
可愛い天使ちゃんの大好きな時間です
いささか歳を感じます
朝からの仕込みで疲れちゃいました
解散してからひとりで
チビチビしていたら気絶したようにあの世へ
さあ今日はゆっくりして
また明日明後日のお祭りの為に英気を養っておきましょう