ツルムラサキ(蔓紫、落葵)はナデシコ目ツルムラサキ科ツルムラサキ属に属し、学名をBasella alba、英名をMalabar nightshadeまたはMalabar spinachやIndian spinachといいます。ホウレン草(Spinach)に似ていることは理解出来ますが、ちなみにnightshadeとはナス科の植物のことで、“夜の陰”とは面白い表現だと思います。カロテンの含有量が多く、他にカルシウム、ビタミンCも多く含んだ栄養学的には優等生ですが、葉にも茎にもネットリとした食感があり食べるのに抵抗があります。なお、葉だけをかき取る収穫法と、葉と若い茎を収穫する方法があります。
材料(2人分):
オリーブ・オイル大さじ2杯
ニンニク1片(微塵切り)
生姜1片(微塵切り)
ネギ2本(小口切り)
焼豚適量(微塵切り)
舞茸1パック(微塵切り)
ツルムラサキ葉24枚(微塵切り)
玄米ご飯2膳
食塩小さじ1杯
白胡椒少々
ケチャップ大さじ3杯
野菜ブイヨン5g
(写真は1人分)
作り方:
フライパンでオリーブ・オイルを熱し、ニンニク、生姜、ネギを中火で炒めます。
香りがたったら、焼豚を加えて、軽く炒めます。
混ぜ合わさったら、舞茸、ツルムラサキ葉、玄米ご飯を追加し混ぜ合わせ、軽く炒めながら食塩、胡椒、ケチャップ、野菜ブイヨンで調味したら出来上がりです!
++++++++++++++++++++++
7/14午前1時半の
体重は88.8 kg・・・横ばいです。
7/14午前3時の深夜食
日向屋の肉巻き1個
ケルン(Köln)のパン1.5個
アイス・バー2本
有機ブラッド・オレンジ・ジュース1杯
ブルーベリー・ワイン1杯
7/14朝食抜き
7/14昼食
オンフルールのガーリック・パン1/2個
(株)原田・ガトーフェスタハラダ(群馬県高崎市新町1207 電話:0274-40-3330)のラスク1枚(ガトー・ラスク グーテ・デ・ロワ)
アイス・バー2本
7/14夕食
焼肉屋「わかまつ 名谷店」(電話:078-706-3333 URL:http://www/wakamatsu-group.com/
)で焼き肉(写真の肉は2人分)
ロース
カルビ
ナカオチカルビ
ハラミ
タン切落とし
上生テッチャン
地鶏(阿波尾鶏)
ライス大盛り
(2010.6/21~7/19は半額セール中。年末にも、きっと半額セールあり)
7/15午前1時半の
体重は89.4 kgと、前日比+0.6 kg
焼肉を食べたあとなので仕方ありません。
7/15午前2時半の深夜食
ケルン(Köln)の小さなソーセージ・パン1個
キュウリ2本
リンゴ1個
ブドウ1/2房
バナナ1本
千鳥屋の若アユ1/2本
アイス・バー2本
有機ブラッド・オレンジ。ジュース1杯
ブルーベリー・ワイン1杯
赤ワイン1杯
7/15昼食
アイス・コーヒー1杯(+牛乳大さじ2杯+オリゴ糖大さじ1杯)
7/15夕食
ツルムラサキの洋風おじや
大西のアイス・キャンデー(ミルク)1本
アイス・コーヒー1杯(+牛乳大さじ2杯+オリゴ糖大さじ1杯)
- 『JiAi(ジアイ) 野菜ブイヨン 5g*14本』
- ¥630
- 楽天
※モバイル非対応