ブリのアラ・カレー

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ブリのアラ・カレー

材料(2人分):ブリのアラ適量、玉葱中1/2個(微塵切り)、しし唐2本(微塵切り)、ニンニク1片(微塵切り)、生姜小指頭大(微塵切り)、トマト・ケチャップ大さじ1杯、ヨーグルト大さじ1杯、ターメリック粉末小さじ1/2杯、クミン粉末小さじ1/2杯、コリアンダー粉末小さじ1/2杯、食塩小さじ1/2杯、レッドペッパー粉末少々、菜種油合計大さじ2杯

今度はブリのアラが大安売りでした! ブリのアラっていうと普通は“煮つけ”か“すまし汁”が定番だけど、今回もお得意のインド料理で調理しちゃいます! まず、ブリのアラを菜種油大さじ1杯だけ使ってフライパンで焼くというか・・・炒めるというか・・・。とにかく中まで十分火を通して、表面に焼き色がつくようにします。そうしたら、お皿にとりおいといて、次はソース作りです。菜種油で玉葱、しし唐、ニンニク、生姜を炒め、玉葱が軽くキツネ色になったら、トマト・ケチャップ、ヨーグルト、ターメリック、クミン、コリアンダー、食塩、レッドペッパーを加えて、かき混ぜながら、さらに少しだけ炒めます。スパイスの良い香りがしてきたら火を止め、とりおいたブリのアラにかければ出来上がりです。これもまた、簡単に不思議にエスニックとなり、スパイスの香りのため魚臭さをほとんど感じることなく美味しく頂けます!