「有田ミカン」は知っているけれど、

和歌山県有田(ありだ)市は知らなかった。

読み方も今まで、「ありた」だと思っていた。

そんな有田市に初めて出かけ、

2020有田みかん海道マラソン(10km)に出場した。

有田市のホームページからお借りした写真。

みかん海道とは、紀伊水道を臨める山あいの道。

このマラソンは距離こそ10kmと短いものの、

坂道だらけの難コースで知られている。

JR紀勢本線箕島駅からシャトルバスで約10分。

大会会場は街の野球場だった。

更衣室兼荷物置き場は球場のロッカールーム。

定員800人という小規模もあって、

更衣室、荷物置き場、トイレとも

順番待ちや場所探しのストレスは無かった。

大会はみかん街道を往復するコース。

このため、スタートもゴールも球場のグラウンド。

芝生の弾力が気持ち良かった。

電光掲示板に「有田みかん海道マラソン」の表示。

スタートは特にポールも無くシンプル。

号砲を待つランナーも、どちらかというとほのぼのムード。

この場所が、そのままゴールになった。

スタートして500㍍ほどは街中の平坦な道。

折り返しコースなのでゴール前500㍍も同様。

合計すると約1km。

つまり平坦な普通の道路は全体の約1割だった。

1kmになる前から山へと昇る。

早速、上り坂。

約2km過ぎた所で街を見下ろすと、

スタート会場の球場が小さく見えた。

(写真中央奥)

距離表示は「ゴールまで残り9km」から1kmごとに逆算。

坂道の難コースには、逆算方式の方がしっくりくる。

何しろ、早く終わってほしいので。

上っては下り、下っては上る繰り返し。

所々に広がる海の景色は素晴らしい。

脚を止めて写真を撮るランナーも目立った。

「挑戦した人だけに見える景色がある」

これは大会のキャッチフレーズ。

給水エイドは往路と復路に一カ所ずつ。

水、スポドリのほか、ミカンジュースも準備された。

美味しくいただきました。

復路は下り坂が多い。

海に向かって駆け下りるような気分も味わえた。

ただ、下り坂では昨年の京都・鯖街道で脚を痛めた。

その苦い経験があり、今回は安全第一。

歩幅を小刻みにしてスピードを抑え、負荷の軽減に努めた。

果たして、効果はどうか。

ゴール後は、大会名物の「はも団子汁」(無料)をいただいた。

冷たい風に吹かれて冷えた体に温かい汁がうれしかった。

具の中では、大きめに切った大根が特に旨かった。

ごちそうさまでした。

 

高低さ最大150㍍の山間レースといううたい文句通り、

坂道だらけのマラソンだった。

ただ、手元のガーミンの累積記録では、

上りが247㍍で下りが246㍍だった。

自分の経験から言うと、驚くほどの高低ではない。

険しく長い坂道を上るのではなく、

小刻みな上下を繰り返した感じだった。

いずれにしろ、いいトレーニングになった。

記念品はTシャツのほか、抽選で地元産しょう油をいただいた。

これで参加費2500円なのだから、感謝、感謝。

関係者の皆さん、ありがとうございました。

 

【追伸】

みかん街道マラソンで、

マラソン・ランニング大会参加通算200回を達成。

自己満足ですが、うれしいです。