いちごが旬の時期になりましたね。
私はいちごが大好きです♡
さくらんぼが一番好きですけど、いちごも好きです。
さて、春にいちごを摂った方が良い理由を少し書いてみます。
春になると「肝」という五臓が頑張る時期になります。
肝=肝臓じゃないところが中医学を難しくしてしまうところなのですが
この肝が弱ってしまうとどんなことが起こるかというと
ストレスに弱くなってしまったり、
筋肉がけいれんしやすくなったり(例えば瞼の上のピクピクとか)
イライラしやすくなる方もいます。
そんな肝をケアするのに最適な果物がいちごなんです。
私もお勧めの食べ方は
甘酒と一緒に摂取すること。
作り方はとっても簡単です。
甘酒にいちごを入れてフォークでつぶすだけ。
これでいちご甘酒の完成♡
甘酒が元々好きなのですが、いちごが入るとホントに美味しい♡
この時期はいちごのチョコとか色々ありますけど
「香料だけ」っていうものがとても多いです。
せっかくなら、ちゃんといちご入り♪を食べたいですね。
肝は大切な五臓です。
環境が変わる春は特に大事にすべきだと私は思っています。
ケアするためにいちごが身体に良いなんて嬉しいですよね!
ぜひ旬のいちごを楽しんでください。
何かお役に立てれば幸いです♡
お友達同士でのご参加も大歓迎です。
★インドでのヨーガ修行レポート(バクティヨーガに興味のある方はご覧ください)
最後までお読みいただきありがとうございました。
少人数で一人一人に寄り添ってお伝えしています
◆現在、募集中の薬膳講座はコチラ
2つの質問で潜在意識へアプローチ
◆心を解放して自分と向き合うストレスクリアセッション
心を込めて薬膳と心の解放を私がお伝えしています
◆講師プロフィール
なんでもお気軽にお問合せください。
◆お問合せフォームへ
またはメールアドレスbikarada★gmail.comまでご連絡ください
(迷惑メール対策のため、@を★にしています、
@に変換のうえメール送信をお願いいたします)