ストレスにも働く?春に苺を摂った方が良い理由 | 自然のくすり生活(薬膳とヨガ、心の解放で自然体の暮らしの提案)

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食物が体質に合っていて、心が自由であれば病気にはなりません。美カラダは薬膳のプロが体質の見分け方、食材の選び方をお伝えし、心を開放するメソッドでストレスをクリアにしていきます。健康で本当の意味で自由になっていただける自然のくすり生活をご提案します。

いちごが旬の時期になりましたね。

 

 

 

私はいちごが大好きです♡

 

さくらんぼが一番好きですけど、いちごも好きです。

 

 

さて、春にいちごを摂った方が良い理由を少し書いてみます。

 

春になると「肝」という五臓が頑張る時期になります。

 

肝=肝臓じゃないところが中医学を難しくしてしまうところなのですが

 

詳しくは入門講座でお話しします♪薬膳ランチ付きです(笑)

 

 

この肝が弱ってしまうとどんなことが起こるかというと

 

ストレスに弱くなってしまったり、

 

筋肉がけいれんしやすくなったり(例えば瞼の上のピクピクとか)

 

イライラしやすくなる方もいます。

 

 

そんな肝をケアするのに最適な果物がいちごなんです。

 

私もお勧めの食べ方は

 

甘酒と一緒に摂取すること。

 

作り方はとっても簡単です。

 

甘酒にいちごを入れてフォークでつぶすだけ。

 

これでいちご甘酒の完成♡

 

甘酒が元々好きなのですが、いちごが入るとホントに美味しい♡

 

 

この時期はいちごのチョコとか色々ありますけど

 

「香料だけ」っていうものがとても多いです。

 

せっかくなら、ちゃんといちご入り♪を食べたいですね。

 

 

肝は大切な五臓です。

 

環境が変わる春は特に大事にすべきだと私は思っています。

 

 

ケアするためにいちごが身体に良いなんて嬉しいですよね!

 

ぜひ旬のいちごを楽しんでください。

 

 

何かお役に立てれば幸いです♡

 

 

 

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お友達同士でのご参加も大歓迎です。

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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