今年もよろしくお願いします


先月はバタバタして

ブログ開始以来、初の更新ゼロ月となりました😱💦💦💦

本当にあっという間の1ヶ月でした


とりあえず元日はのんびりしてます

おせち料理

作ったのはお雑煮のみ

よく見ると変なお重があるのがわかりますか?

今年から初めてやってみたスイーツ重🍰🍮

第一弾を食べたあとですが

和と洋に分けました

全てスーパーで買ってきたもの

しかもチーズケーキは見切り品🧁

なのに家族からは予想の10倍以上の歓声がびっくり

うちってこんなもので喜ぶんだと驚きでした笑い泣き


子供たちが喜ぶ系のものもと思いチャーシューを焼いておきました

お雑煮は

ゆで卵を入れ忘れました

用意はしてあったので途中追加

具が多すぎて毎年何かしら忘れる💦💦

関西は餅,大根,人参,里芋くらいです


ついでに昨晩の晩御飯も

スシロー持ち帰りと天ぷらそばセルフ

丸亀製麺に行くと子供たちが高い海老天をやたら取りたがる、しかも2本とかガーン

うどんより天ぷらで高くつきそうになること多々💦

なので、一本で我慢させてたので今日はたくさん食べてくれ!と揚げました


未来の飲兵衛チェリコはビール風ドリンクりんご味で

ご満悦

吠えてる!まさに干支のトラ!🐯

本人巳年だけど


大晦日の昼ごはんも紹介

ラザニアポーン

なかなか大晦日にラザニアはないですよね

旦那が社食でラザニアの日に狙ってたけど、遅くいったら売り切れで、食べ損なってしまったのでリベンジしたかったらしいです

私はラザニアは年中ウェルカムなので

冷凍してあってミートソースも使い切りで冷蔵庫掃除にも一役買ってくれました👌


Pinterestで見たアートっぽい園芸を真似してみました🌸
鉢が斜めの組み合わせ🥳
真ん中に支柱が刺さってます

出来上がって気づいたことが…
重いしバランスが難しくて動かしづらい😓
しばらくここで滞在中😑
背景がとても散らかっていてすみませぬ😣
ちゃんとしたところに置いて、写真を撮りたかった💧
 冬から春にかけての寄せ植えを作りました🌷
初のフリルタイプのビオラと種から育てたストック
ストックはまだまだ小さいですが、これから成長することを期待してます😁

野菜は
奥が春菊
大人になると大好きになりました
手前は大根
ファン太郎が大根好きなので初挑戦してます

葉物もう一つ
奥が小松菜
手前がほうれん草
小松菜はちょっと最近暖かい日が続くとどこからともなく虫?たぶん蝶が飛んできて、卵を産んでたようで
虫食いだらけに😭
今日も6匹駆除しました😤
ほうれん草の方が虫には狙われないようです