清澄の里 粟 | オーガニックの野菜と無添加食材の販売店CA ORGANIC福原のブログ

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「こだわりの食材でマチやヒトを豊かに」を目標にオーガニックの野菜や伝統製法・手作り・無添加といったこだわりの食材の販売や、商品開発、店舗プロデュース、店舗運営、イベント企画など食にまつわる活動をおこなっています。


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最近営業日の関係で平日に休みをとっている福原です

不定休なので曜日感覚がズレたりしますが、

なにかと空いてるので動きやすかったりもします

 

先日、休みを利用して

なかなか行けなかった奈良の在来種野菜レストラン

「清澄の里 粟」さんへ。

 

 

約10年前、農業の業界で仕事をするかどうかというタイミングに奈良出身の友人が勉強にと連れて行ってくれたお店。

小高い山の中腹にあり田園風景が見渡せる素敵なロケーションのこちらは、奈良で絶滅しかけていた在来種の野菜を復活させる為のプロジェクトの一貫として立ち上げられ、お料理はそんな地元で受け継がれてきたお野菜を中心とした野菜料理。お店の隣にはご自身の畑もあります。

一つ一つのお料理や野菜についての丁寧な解説や野菜の原体の見本サンプルなんかも見せてもらえます。

「食べて」「触って」「聴いて」野菜を学べるレストラン。

 

奈良の大和で途絶え掛けていた野菜に陽を灯され、そこに素晴らしい価値があると発信された先駆けのお店だと思います。17年前からこのスタイルを貫かれているとこが本当に素晴らしいです。

 

お料理はシンプルながら野菜自体が大変美味しく、丁寧に作られているのがよく分かります。お料理もその良さを崩さない程度に味付けや調理がされていて息子さんもパクパク食べていました。

 

 

ゆったりとくつろげるアットホームな雰囲気の店内は

子供もOK。

 

 

そして大人しく人懐っこい山羊さんも

 

 

息子さんは初めて目にする山羊さんにエサをあげられてとても楽しそうでした。

 

清澄の里 粟

 〒630-8411 奈良県奈良市高樋町861

0742-50-1055

https://www.kiyosumi.jp/

*完全予約制

 

 

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CA 代表 福原悟史
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