本物を極める | オーガニックの野菜と無添加食材の販売店CA ORGANIC福原のブログ

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「こだわりの食材でマチやヒトを豊かに」を目標にオーガニックの野菜や伝統製法・手作り・無添加といったこだわりの食材の販売や、商品開発、店舗プロデュース、店舗運営、イベント企画など食にまつわる活動をおこなっています。


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京都のだしといえば鰹と昆布。
その素材に徹底的にこだわり、本物のおだしの味を提供する
その本物のおだしとは素材が活きる主張しすぎない上品なおだし
と、4代目うね乃のご主人・釆野氏は目指されるおだしをそうおっしゃいます



世界文化遺産にも認定された日本料理とだしはきってもきれない関係があるのはご存知の通りですが
現代社会においてだし離れの傾向があるのもご承知の通りです

無添加のだしは流行の傾向にもありますが、
本物のだしというのは実はそんなに多くありません。
例えば、だし屋が鰹を仕入れする際、仕入れ先の業者が鰹のエキスを抽出するために
薬品を使用していてその鰹のエキスを仕入れしている場合、キャリーオーバーという日本の制度の為
その薬品名は記載する必要がなく、実は無添加をうたいながら厳密に本物ではないという例はザラにあります

しかし、そんな中本物の鰹節の、しかも最高級のA・Bランクしか使用せず
漁師さんや鰹節職人さんとの人間関係も築かれながら、1本1本昔ながらの手作業で鰹節を削られている。
本物を追求される姿勢には頭が下がります











そのこだわりは味わいに大きく反映されています。
うね乃さんのだしパックはパックされただしや粉末だしにありがちな嫌な後味や歯にきしむ感じ、
そして必要以上に濃く、だしの味が素材に勝ってしまうインパクト勝負なところが全く感じられません。
初めて口にしたとき
本物を便利に提供してくれるこんな商品があるのかと感動したのを覚えています
いいおだしのある生活は毎日の家ごはんがより豊かになるように思います


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