アウトドアで子供とおいしいレシピ バーベキュー・キャンプ・ピクニック

アウトドアで子供とおいしいレシピ バーベキュー・キャンプ・ピクニック

初心者でも楽しめるアウトドアのコツや、簡単でおいしいアウトドアレシピをご紹介しています。
アウトドア用の鉄のお鍋「ダッチオーブン」をキッチンで活躍させるレシピも掲載中。


テーマ:

いつもはちゃんと予定を立てて出かけるのに、この時ばかりは、ふらっとキャンプに行ってしまった我が家。

 

 

前編はこちら

下矢印

子連れキャンプの失敗談 その①GWなのに予約もせずキャンプに出かけてしまった

 

 

 

GWの真っ只中(5/3)に予約不要のキャンプ場へ。

 

チェックイン時間より早めに行ったけど、すでに満員でテントを張ることができず、あえなく退散。。。

 

 

 

子供に「騒いだり泣いたりせずに聞いてね。」と前置きした上で、

「ここは満員で泊まれないんだ。」と伝えました。

 

2人とも涙目アセアセ

 

「こんなこともあるよね!近くで泊まれるとこを探そう!」

 

すごーく不安な気持ちで、内心ヒヤヒヤしながら明るく言いました。

 

 

 

焦りながらスマホで近くのキャンプ場を検索し、少し車を走らせ、

無事、数キロ先のキャンプ場に泊まることができました。

 

よかったー爆  笑

 

神様ありがとうございますキラキラって叫びたい気分でした。

 

image

 

※写真と本文は関係ありません。

 

 

 

「キャンプ道具を積んで出かけたのに、そのまま帰宅」なんてことにならずに済みました。

 

テントを張って、買い出しに出かけ、夕飯はお鍋にしました。

 

 

めでたし、めでたしキラキラ

 

 

 

 

 

キャンプでの失敗はかなり多いので、

このシリーズ、しばらくつづきます(笑)

 

 

 

 

 

このブログへはじめてお越しの方は、よかったらこちらをお読みくださいね。

はじめまして!

 

 

 

 

レシピ考案、調理、スタイリング、撮影、コラム執筆など

お仕事のお問い合わせやご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

VillaMolisco(ヴィラモリスコ)

イタリア産 オリーヴオイル

ヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ」 

アウトドアレシピ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

子供と一緒に楽しむアウトドア

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

テーマ:

急な思いつきでキャンプに出かけてしまったことがあります。

 

数年前のGW、私は突然キャンプがしたくなり、夕方から準備開始(笑)

 

仕事中の主人に連絡をして、

以前行ったことがある、予約不要のキャンプ場へ行こうと告げました。

 

主人が帰宅後すぐに荷物を積み込み、急いで寝て、早朝から出かけました。

 

子供たちは大喜びで、着いたら何を食べようかあれこれ話しながら、車の中は大盛り上がりでした。

 

 

 

 

※写真は本文とは関係ありません。

 

 

 

 

そのキャンプ場は、8時チェックインなので、8時前に到着。

 

管理人さんにテント泊したい旨を伝えると

 

「もう、いっぱいだなぁ。入ってみて、もし空いてたらどうぞ。」

 

と申し訳なさそうにおっしゃられて、、、

 

 

車で中に入って行くと、前日からの利用者ですでに満員・・・

 

がーんガーン

   上矢印

本当にこんな顔になってたと思います。

 

 

 

 

GWってキャンプには最適なシーズンだよね。。。

 

すでに連休ははじまってたし(この日は5/3でした)、

混雑してるに決まってるよね。。。

 

このキャンプ場、東京からも近くて便利な場所にあるよね。。。

 

いつもきっちり計画立てるのに、よりによってこんな日に無計画とは。。。

 

 

私のおばかームカムカ

 

 

子供にこの状況を伝えたら、激怒&号泣の嵐が目に見えているよな。

 

とほほ、、、

 

 

 

次回へつづきます。

 

 

 

 

 

このブログへはじめてお越しの方は、よかったらこちらをお読みくださいね。

はじめまして!

 

 

 

 

レシピ考案、調理、スタイリング、撮影、コラム執筆など

お仕事のお問い合わせやご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

VillaMolisco(ヴィラモリスコ)

イタリア産 オリーヴオイル

ヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ」 

アウトドアレシピ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

子供と一緒に楽しむアウトドア

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

テーマ:

今回ご紹介するポテトサラダは、具材が3つでとってもシンプルです。

 

前菜やお肉の付け合わせにおすすめですが、

 

クラッカーやパンに塗って食べてもおいしいですよ。

 

 

 

 

 

 

ポテトサラダは、各家庭でおなじみの味があると思います。

 

マヨネーズ多めだったり、いろいろな具材を入れたり。

 

私も毎回少しずつアレンジしながら作っています。

 

 

 

 

バターを多めに入れるとってもリッチでおいしいのですが、

 

このポテトサラダは、あくまでも他のお料理の引き立て役としてシンプルに仕上がっています。

 

 

 

 

 

材料

 

じゃがいも……2個

きゅうり……1本

にんじん……少々

バター……5g

酢……小さじ1

A

マヨネーズ……大さじ3

牛乳……大さじ1〜2

塩……小さじ1

こしょう……少々

 

 

 

作り方

 

①きゅうりは2mmくらいの輪切りにして塩でしんなりさせたらよく絞る、にんじんはスライサーで細く千切りする。

 

②じゃがいもは蒸して柔らかくし、マッシャーなどでつぶして、温かいうちにバターを溶かしたら酢を加えて混ぜる。

 

③②が冷めたら①とAを加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

このブログへはじめてお越しの方は、よかったらこちらをお読みくださいね。

はじめまして!

 

 

 

 

レシピ考案、調理、スタイリング、撮影、コラム執筆など

お仕事のお問い合わせやご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

VillaMolisco(ヴィラモリスコ)

イタリア産 オリーヴオイル

ヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ」 

アウトドアレシピ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

子供と一緒に楽しむアウトドア

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

テーマ:

キャンプだからといって、

 

「キャンプ専用グッズを用意しなきゃ」

 

ということはなく、家でいつも使っているものをフィールドに連れ出してキラキラ

 

 

 

 

こちらの折りたためるりんご型のバスケット。

 

散らかりがちなテーブルの上を片付けてくれる強い味方です。

 

 

 

 

 

このバスケットは、数年前にプレゼントしていただいたもので、家でも外でも大活躍しています。

 

小ぶりなサイズで使いやすいし、たためるので持ち運びも簡単。

 

 

 

 

 

キャンプ専用にこだわらず、いろいろ活用してみるといいですよルンルン

 

 

 

 

 

 

このブログへはじめてお越しの方は、よかったらこちらをお読みくださいね。

はじめまして!

 

 

 

 

レシピ考案、調理、スタイリング、撮影、コラム執筆など

お仕事のお問い合わせやご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

VillaMolisco(ヴィラモリスコ)

イタリア産 オリーヴオイル

ヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ」 

アウトドアレシピ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

子供と一緒に楽しむアウトドア

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

テーマ:

ストウブ でほったらかしの野菜だけのポトフ。

 

時間をかけてじっくりことこと煮込みます。

 

 

 

 

とろとろになったキャベツが口の中でとろけますナイフとフォーク

 

 

 

 

このポトフにはオリーブオイルを加えています。

 

具は野菜だけですが、オイルをまとっているので、旨みをしっかり感じられます。

 

 

 

 

野菜は冷蔵庫に残っているものや、お好きなものをキラキラ

 

今回は皮が薄い新じゃがを使っているので、皮をむかずに入れています。

 

 

 

 

 

 

材料

 

キャベツ……1/4個

にんじん……小1本

たまねぎ……小1個

だいこん……5cm

じゃがいも……1個

A

コンソメ……適量

オリーブオイル……大さじ2

水……500ml

塩……適量

 

 

作り方

 

①野菜を大きめにカットする。

 

②鍋に野菜とAを入れて、食材が柔らかくなるまで加熱する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログへはじめてお越しの方は、よかったらこちらをお読みくださいね。

はじめまして!

 

 

 

 

レシピ考案、調理、スタイリング、撮影、コラム執筆など

お仕事のお問い合わせやご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

VillaMolisco(ヴィラモリスコ)

イタリア産 オリーヴオイル

ヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ」 

アウトドアレシピ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

子供と一緒に楽しむアウトドア

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス