楽園管理人アツシの絵日記

愛知県のアウトドア・ベース犬山キャンプ場&ネットショップにて管理人、製品レポーターを務める福田篤志です。
キャンプ場での出来事、ユニークなアウトドアアイテムの情報、趣味で飼育しているカエルのこと等、徒然なるままに書いていこうと思っています。


テーマ:
キャンプ鍋とボウル蓋で作る

「燻したて!ふわとろスモークチーズ体験」


毎日、5組様分をご用意致しますので

空きさえあれば当日、予約なしでもご利用いただけて

所要時間も20分程度の超お気軽体験です音譜



料金:2,000円(6Pチーズ×2、12個分)

レンタル内容:燻製器、ハサミ、カセットコンロ、ガス缶
オリジナルブレンドチップ、キッチンペーパー(2枚)


マニュアル付きで簡単!ご家族や仲間内だけで楽しめます♪

おかわりは売店で販売している
 6Pチーズ2個分の料金(800円)でOKビックリマーク
 チップもお付け致します(ガス缶の追加は有料)。



1.満遍なく熱が加わるようにチップはドーナツ型にセットドーナツ

燻製直後に熱々で食べていただくことが醍醐味なので

できたての燻製チーズでも煙のエグ味が残らないように

クセが少なく口当たりがマイルドなチップをブレンドしましたスプーンうんうん



2.チーズが溶け落ちないように

アルミ箔は下側だけを残し両サイドはハサミでカットscissors*



3.互いにくっつかないように隙間を空けつつ置いて下さい。

アミにはピッタリ12個分、並べることができますチーズチーズチーズ



4.カセットコンロに乗せて点火メラメラ

煙がもくもくと出てきたらフタを被せて下さい。

最適な大きさの空気穴付きで

適度に煙を逃がすこだわりのお手製蓋です鍋?



火力は上の画像くらい

中火よりほんの少し強めがベストですグッド!

あえてチーズを溶かすための火力です。

できるだけ高温で燻すことによって

「十分に燻されてできた薄皮がゆっくりと弾ける食感」

「内側のトロっとした滑らかな食感」

を同時に味わえるスモークチーズとなります。

初めて食べる方はきっと驚かれることでしょう(>_<)



3分後・・・

5.一度フタを開けてキッチンペーパーで

結露によって発生する水滴を取ります。

ゴシゴシと拭かず上からトントンと抑えるようにして下さいタオルトントン

これを怠ると色付きが悪くなるだけではなく

酸味が出てしまうのですごく重要な作業です指

フタを被せてさらに7分・・・



6.オープンビックリマーク

煙が出始めてから約10分で完成クラッカー



我ながら美味しそう*んまそう・・・

多少、色ムラができますが味には影響しません。

むしろコレは手作りの証ですにひひ



中身はトロトロチーズ

お子様のおやつやビールのお供に最高ですビール

是非 是非、ご体験くださいニコニコ

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