こんにちは!
京都北山・四条烏丸のハーブティー教室 桜彩planningのブログにお越し頂き、ありがとうございます。
肌寒いくらいだった先週末から一転、真夏に近いような陽気が続いておりますが、皆様体調崩されたりしてませんか?
GWも終わり、少し時間ができたので、新生姜を買ってきて自家製ジンジャエールを作りました!
といっても、私の使っているレシピはとっても簡単で、
新生姜
きび糖
シナモンスティック
クローブ
をお鍋にいれてコトコト煮込むだけです(笑)☆
しばらくすると、これ(↑)がこう(↓)なります。
シナモンには、スリランカ産と中国産(いわゆるニッキ)があり、味や香りが少しずつ違います。
ジンジャエールにはスリランカ産のシナモンスティックを使うのが私のこだわりです♪
ジンジャーの辛味も感じられる大人のシロップができますので、炭酸で割ってお好みでレモンやライムを絞ったり、お酒を飲む方ならビールで割ってシャンディガフにするのもオススメです。
ジンジャーは体を温めてくれるハーブですので、冷たいものは飲みたいけれども体は冷やしたくない、今からの時期にぴったりです。
新生姜の時期、皆様是非お試しください☆
毎日をあと少し彩るお稽古ごとを始めてみませんか?
体験レッスン のご案内はこちら!
絶賛お申し込み受付中です☆
(外部リンクが開きます)
Follow me
↓↓