生後8ヶ月のときに 離乳食でパン粥を食べてじんましんが出たことで、小麦アレルギーが判明。
病院でアレルギー負荷試験をしたらやっぱり症状が出て
家で少しずつうどんを食べる練習を始め
摂取量を増やしていく日々を経て
みごと小麦アレルギーを克服しました
そして卵アレルギー。
最初の血液検査で 卵も卵白がクラス4だったのでずっと除去して小麦の治療を優先。
小麦の治療が落ち着いてから
卵黄→卵白の順番で負荷試験をしました。
たまごについては、卵黄卵白とも負荷試験でアレルギー症状はでませんでした。
それから小麦のように、家で食べる練習を重ね、
2歳8ヶ月にはゆでたまご1個食べれるようになり
今では加熱してればなんでも食べれるようになりました。
しかーし!
こないだ久しぶりに 玉子食べて
お口まわりにじんましんが😭
お弁当食べてるときに口が赤くなって
プツプツ蕁麻疹まで



考えられるおかずは卵焼き。
卵焼きは息子も好物で
いつも食べてて問題ないのでビックリ。
ほかのおかずは問題ないと思うし。
いつもお弁当作るときは、卵1個で作った卵焼きを4当分して
息子には1つ、残りの3つは旦那に入れるんですが、(ちなみに姉さんは卵焼きキライ)
なるべく白身の少ないのを選んで入れたり気はつかってたんやけど
その日の卵焼きはもしかしたら半熟やったんかもしれへん
蕁麻疹は口まわりだけで
びっくりしてすぐ拭いてしばらく冷やしていると
30分程度で引きました。
お好み焼きもパンケーキも卵入ってるけど症状でたことなかったのでびっくりでした。
朝バタバタして作ったから 卵焼きの加熱が不十分やったんかもしれません😵
気をつけよう😓
ただ料理に入ってるもの食べても症状はなかったので
負荷試験などはせず、卵そのものの料理は避けて生活してたんですが
逆に食べなさすぎて卵がキライになってしまいました
美味しくないらしい
なのでお弁当も卵焼きなし、オムライスも卵なしです。
たこ焼きはたべれるけど お好み焼きはしっかり火を通さないと喉がかゆいっていう時があります。
給食では 卵とじスープのときは唇が痒くなるらしい。
きっと姉さんもよく加熱してることが重要っぽい。
我が子二人とも TKG食べられへんのん可哀想やけど、今のところ日常生活には支障はないので
玉子を食べるときは、よく加熱してるかを確認するようにだけは再度徹底しようと思います
↓これ使ってます。1個の卵で焼けます。
↓ほしい!!


