今日はいつも参考にしているYUKAさんのレシピの
“焼き鯖バターの炊き込みごはん”
http://yukapiki.blog8.fc2.com/blog-entry-186.html
を参考に、
というか、足りないものを適当にアレンジして、
「さば塩焼缶、バター風味炊き込みごはん」を作ってみた
簡単に説明すると、
といだ米(2合)をざるに上げて20~30分。
炊飯器に米を入れ、みりん・酒・醤油・塩と水をたして400ccにしたものに、
鯖塩焼きの缶詰と大根(いちょう切り)、バターを加え普通に炊きます。
炊きあがったら鯖をくずして軽く混ぜて器に盛り、三つ葉を散らしてできあがり♪
超簡単
美味しくできたよ
ちなみに、
YUKAさんのレシピでは本当に焼いた鯖で、大根ではなく蓮根を使ってました。
あ、あと仕上げは三つ葉じゃなくてあさつきでした。
お味噌汁の具はジャガイモと出汁で使った昆布そのまんま、
ケンタロウさんのレシピを参考に隠し味にごま油を使ってみた
おかずは、妻作ゴーヤチャンプルです
みんなうんまかったよぉ~(*^_^*)