こんにちは!!
第43回おうちゴハン塾です
今回のテーマは「豆乳クリームシチュー」です!!
みなさん、クリームシチューと聞いたらホワイトソースから作ると思うでしょうが、
きみママの作るクリームシチューは豆乳から作るのです
寒くなってきましたので、この時期にぴったりな一品ですね(^-^)/
では、調理にまいりましょう
材料は、
玉ねぎ、小麦粉、
そして豆乳です
まず玉ねぎをスライス状に切ります!!
次にフライパンに生なたね油を多めに入れ、
玉ねぎがきつね色になるまで炒めます!!
続いて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます!!
そして豆乳を少しづつ入れていきます!!
豆乳は、「調整豆乳」だとバラバラにならないそうですよ(‐^▽^‐)
クリーミーになってきたら、あらかじめ作っておいた野菜と混ぜます!!
ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉、ローリエなどが入っています!!
こちらのジャガイモ、北海道沼田町産の「とうや」というもので、
まるでリンゴのように黄色いのです(^O^)/
最後にブラックペッパーを入れ
完成です
お味のほうですが、
従来のシチューよりもまろやかで、
北海道沼田町の野菜もおいしく、
とても食べやすく温まる味でした
今回もたくさんの方々にお越しいただきました!!
ありがとうございました(^∇^)
では、また来年お会いしましょう!!