第30回 テーマ食材:なす | 『おうちゴハン塾』のブログ

『おうちゴハン塾』のブログ

『おうちゴハン塾』は、日本のおうちゴハンを伝える塾。
塾長は、「はらじゅく畑」のきみママ。
USTREAM配信で公開お料理教室を生放送します!


テーマ:

こんにちは(^O^)/




遅くなってしまいましたが、7月の配信レポートをしますビックリマーク




今回のテーマ食材は”なす”ですなす








夏野菜の定番ですよねDASH!




そして今回のゲストは、ブライズメイドドレスのデザイナーをされている小澤由梨さんでしたビックリマーク








ブライズメイドドレスとは、花嫁付添い人の人々が着るおそろいのドレスのことで、


欧米ではとってもポピュラーな文化だそうですアップ






それでは、料理にうつりますナイフとフォーク




今回は、なすのグラタンですDASH!


まず、切ったなすを、オリーブオイルで炒めます火










ここでのポイントは、炒める際にお酒を入れると早くなすが柔らかくなるうえに、


油を吸う量を減らしてくれるそうです!!




また、なすとひき肉を分けて炒めることで、ちょうどいい炒め具合になるそうです合格








そして、なすをフライパンに戻し、そこにトマト缶、チキンコンソメ、胡椒を入れて








そこにチーズをのせてオーブンで焼けば完成ですクラッカー










他にも、たくさんの美味しそうな料理がありました!!






















暑い夏にぴったりで、とてもおいしかったですヾ(@°▽°@)ノ




来月の放送もお楽しみにパー









おうちゴハン塾さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。