『第28回 テーマ食材:サラダ玉ねぎ』 | 『おうちゴハン塾』のブログ

『おうちゴハン塾』のブログ

『おうちゴハン塾』は、日本のおうちゴハンを伝える塾。
塾長は、「はらじゅく畑」のきみママ。
USTREAM配信で公開お料理教室を生放送します!


テーマ:

遅くなってしまいましたが、4/17日のおうちゴハン塾のレポートをしたいと思いますDASH!


今回のテーマ食材は、熊本県産のサラダ玉ねぎですアップ



サラダ玉ねぎは、新玉ねぎよりも甘く、水にさらさなくても食べれるのが特徴ですナイフとフォーク


そして、今回のゲストは、毎回番組内で着用している『COQUINE』のエプロンのデザインをされている

恩田 綾さんですビックリマーク




エプロンのデザインもかわいいですよねドキドキ



今回は、オニオンスライスと、スモークサーモンとのサラダ、玉ねぎと豚肉の炒め物の計3品を作ります玉ねぎ


まずは、オニオンスライスですアップ


ポイントは、皮をむく際、まず半分に切ってからむき始めると簡単に剥けます!!


さらに、玉ねぎをサラダなどに使うときは、繊維に逆らってスライスすると甘味が増すそうです!!



スモークサーモンとのサラダは、先ほどスライスしたサラダ玉ねぎを、スモークサーモン、カイワレとあえ、

そこにオリーブオイル、塩コショウを加えて完成ですクラッカー




最後に、豚肉との炒め物ですブタ


豚バラ肉を食べやすいサイズにカットして、フライパンで炒めますメラメラ


この時に、油はひかずに豚肉の油だけで炒めると、ヘルシーにできますビックリマーク


その後、少ししたら玉ねぎも投入です!!






玉ねぎが透明になったところに、塩コショウをして完成ですクラッカー








玉ねぎスープ

玉ねぎのスープは、きみママが先に作っておいてくれました!ニコニコ

どれも本当においしかったですグッド!



次回もお楽しみにパー




おうちゴハン塾さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。