【私の考えるシュタイナースタイルの
おやつのこと】

こんにちは!
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惑星の影響や宇宙の流れなど自然の
サイクルに沿った
シュタイナースタイルのおやつ教室 
7day's cereals Yokohama
Hitomi
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…と、いつもブログの最後に書かせて頂いていますが、

【惑星の影響や宇宙の流れなど自然の
サイクルに沿ったシュタイナースタイル】

のおやつとは、何なんだろう?

どんなスタイルのおやつなの?

についてが、今回の記事です。


シュタイナーは、曜日と惑星の関係(日曜日は日…太陽、月曜日は月、火曜日は火星の影響を受けて…など)を重視していて、

この自然のサイクルに沿って、人生(生き方そのもの)、農業(バイオダイナミック農業)や
教育を行ったりしています。

こちらは、シュタイナーの考える月曜日の表。

惑星からの影響をシュタイナーはより深く考察して、色、穀物、木々、鉱物、音、臓器、活動などなど、様々な事が星と影響があるとしました。

月の影響… 曜日は月曜日、色は紫、穀物は米、活動は成長 繁殖 etc.

シュタイナー幼稚園では、シュタイナーの考える週の流れを惑星の影響を取り入れて構成し、

その週の流れを宇宙の流れ、惑星の影響を考慮して、自然のサイクルに沿った教育を行っています(これがシュタイナー教育です)。

その宇宙の流れに沿って生活を送り、内面からの生命力を強めると同時に、

【食】においても健康的に過ごせるように、毎曜日の穀物が決まっていて、それに沿ったお食事(おやつ)を頂きます。

月曜日…お米
火曜日…ミューズリー
水曜日…きび
木曜日…はと麦
金曜日…ライ麦
土曜日…トウモロコシ
日曜日…小麦

曜日ごとに対応する穀物については、シュタイナー自身が言ったことかは定かではないと言われています。

しかし、多くのシュタイナー幼稚園では、曜日ごとに7穀物を食べているようですので、

私もその考えを参考にさせて頂いて、
毎日おやつづくりをしています。


曜日ごとの穀物は、各学校、幼稚園によって違いがあります。


シュタイナーの「食」の考えは、こういった自然哲学からきていることを思うと、

中国(中国料理)の、五行説(古代中国に端を発する自然哲学の思想)と通じるものがあると感じます。

五行説は、万物は木・火・土・金・水の5種類の元素からなるという説です。

中国やインドには五大元素の考え方があるように、ヨーロッパではこの四大元素の思想が根本にあります。

ヨーロッパでは、古代ローマやギリシャ時代から支持されている四大元素は、

万物は風火水土(地)の四つの元素から成り立っているという思想です。

古代ローマやギリシャ時代から支持され、プラトンやアリストテレスの思想もこの四大元素の考え方を基にしていると言われています。

シュタイナーの気質に関する考えなどは、この古代からの思想を受け継いでいるのかなと私は感じます。

そしてシュタイナーの考える気質(心)もまた、食と関係が密接なので、心身ともにつながっている考え方だなと思います。

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簡単にですが、【気質】の説明をしますね。

シュタイナーの考える4つの気質と食べ物の関係は、

胆汁質の人・・・雑穀 生野菜 (甘いもの)
憂鬱質の人・・・はちみつ 甘いもの  
       根菜は控えめに
粘液質の人・・・雑穀 葉菜 塩気のあるもの      卵は避ける
多血質の人・・・塩辛いもの 乳製品

自分がどういった気質を多くもっているのかを知ることで、自分に合った食べ物を頂いて、

心身ともにより調和して健康に過ごせるきっかけが分かります。

そしてさらに、自分をより深く知ることができたり、

相手をより理解するきっかけにもなる【気質】については、またの機会に詳しく書きたいと思います。
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【食】は、こういった視点からも、世界共通、人間は人種、環境が違っても自然に対する畏敬の念は抱いていて、

自然に逆らわない生き方、考え方をしてきたことが読み取れます。

このような、古代からの考えを日々の【食】(おやつ)に取り入れ、

曜日ごとに決まった穀物をいただくという繰り返しのリズム(7day's cereals)は、

心に安心感を与えて、人間も自然の一部として自然と調和する。

子どもも大人も心(精神•魂)や身体の成長の助けとなり、

有機農法で栽培された穀物を頂くことで(bio)
内側からも美しく(beauty)健康に過ごす
元になると思います。

しかし、曜日ごとの穀物を必ず食べなければならないということはありません。

人それぞれ体調や、心の状態、置かれた環境は違いますから、

古代からのものが全て良いかどうか、
自分に合うのか、合わないのか、古代からの考えやシュタイナーの考え以前に、

やはり、自分でまず食べてみたり、そしてそれはどうだったか、自分の内面と常にむきあいながら、

取捨選択していくことが、何より大切だと考えます。


私自身や私の家族、私の投稿を読んで下さる方や おやつ教室に来て下さる方が、心身ともに健康で、生き生きと目標に向かって日々を過ごしたい、または過ごしてほしい。

私の投稿が、健康に感謝して笑顔で食卓を囲む日々につながるきっかけになりますようにウインク

そのようなことを願い考えながら、日々のおやつ作りと、このようなスタイルのおやつ教室をしています。

【おやつタイムを心身ともに豊かな時間に】

オーガニックの穀物食材も使うおやつ、素朴な温かな味わいのおうちおやつをぜひ食べにいらしてくださいウインク

春のおやつ教室は、2月中旬よりご案内いたします💖

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