2015梅コンポート第1弾2015年は台湾紅茶を入れて梅コンポートを作りました。ヘタを取り、針で穴開けて氷砂糖とコトコト煮ること1時間ほど。(ほったらかしで意外と簡単です。)台所には美味しい香りが漂いました。梅雨シーズンに体調を整える食材、梅は「三毒を絶つ」と言われるくらい。今の時期には身体にどんどん取り入れたいものです。毎年いろんな中国茶葉にあわせて梅を煮ていますが、昨年は四季春清香と東方美人。今回は日月譚紅茶(アッサム)と四季春にする予定。1日冷蔵庫でねかせた紅茶梅のコンポート、早速味見。なかなかコクがあっていい出来です。この時期から一時ではありますが、お茶会にも登場させる予定です!