~埼玉・志木~ 国産小麦とホシノ酵母で作るもっちりパンの店   おうちcafeパン工房

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おうちcaf​eはパンと焼き菓子を販売する
小さなパン工房です
ホシノ酵母と国産小麦でもっちりやわらかなパン 
シンプルな材料で、
子どもたちに安心、安全なものと食べさせたい
そんな思いとともにみなさまにパンを届けます
販売11時~18時(日)(月)定休日 

☆7月の営業日☆
(日)(月)定休日11時~18時営業

8月10日~15日まで夏休み

8月26日(日)いろは市
11時~19時営業



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テーマ:
手作り・焼き立てパンと焼き菓子販売

おうちcafeパン工房 NAOです


たまにはちょっと長いお話しを・・・

タイトルの通り
おうちcafeのパンは国産小麦で作ります

強力粉キタノカオリ

薄力粉ドルチェ 

全粒粉キタノカオリ


これらを使いパンを作っています


キタノカオリ

北海道産の強力粉のことです

やや黄色みのある粉で、

甘みがあり、粉の風味がとてもよく、パン生地が「もちもち」に仕上がるのが特徴です

国産小麦の中でも特にもちもち感に秀でていて、
吸水性もよいので、パン生地としても扱いやすい

食パンにすると
どっしりとした重量感

かむほどに感じる甘味と、香ばしさ
旨味を強く感じるそうです

おうちcafeでも
食パンの虜になる人は多く

もちもち、しっとり、そのままでもおいしい旨味

ここの食パンを食べたら
他のパンは食べられないわ


そんなうれしいお言葉をいただくこともあります

私たちの「おいしい」を共感していただいて本当にうれしいです




以前、こんな話を聞いたことがあります

日本人は米食 
特に コシヒカリのような旨味も粘りも強いような米を好む
水分をたくさん含んでいて、しっとり食感を好むということですね

昔からこういった米を好んで食べていた日本人は
パサパサ、もさもさしない、しっとりしている
そういった食感を好むそう

それをパンにも自然と求めるそうです

しっとり、もっちり、パサパサしないそういうものが好きな人が多いってことですかね

なんとなく、わかる気がします

口の中の水分が全部持ってかれる~ なんてことがあったりすると
そういう食べ物って食べにくいな
なんて思うことがあるから



世の中いろいろなパンがあり、人の好みもそれぞれです
ですが、
しっとり、もっちりは、日本人がどこか本能で求めてしまう食感なのかも と

パンの粉を選んだ時、
国産は安心で安全という思いで選んだのもありましたが、

国産小麦がおいしい!
キタノカオリってしっとりで甘味が強くていい!と思ったのは
そんなこともあったのかな と思いました

どんなパンが好きかは
人それぞれの好みになるので、
あくまで、私たちが感じたことのひとつですが、

ちょっとおもしろいですよね




どっしり、しっとりがお好みなら 食パンを
IMG_5288.jpg

甘みともちもちがお好みなら 丸ぱんを


香ばしさと、しっとりがお好みなら カンパーニュを
(キタノカオリと全粒粉のキタノカオリを使用してます)
IMG_7059.JPG



同じ粉でも配合により、違いがあるのがおもしろいんですよ

ほんのり甘く、しっとり、もちもち

おうちcafeらしいパンどうぞ、試してみてくださいね





■おうちcafe ご案内■
おうちcafe工房・教室
埼玉県志木市本町3-2-26
東武東上線志木駅より、徒歩12分
(日)(月)定休日
11時~18時営業


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