菜の花入り具だくさんdeジンジャー韮餃子スープ
おはようございます。
これから温かい日が続く春日和となります。
ダウンコートをやっと手放せる季節。
気持ちも何だか春と思うだけでウキウキしますよね
ウキウキ気分で作る今日のレシピは
スパイス大使として
GABANジンジャー<パウダー>を使います☆
パウダー状になっているので
ドレッシング作りやお肉のシーズニングとして、
色々な料理に使いやすいです。
3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。
料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、
さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。
生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。
GABANのジンジャー<パウダー>の商品レビュー
生の様な風味で使いやすかったです。
パウダーなので、色々な料理に使え層ですね。
クッキーやシーズニングとして入れても良いと思いました。
今回は餃子の中に入れてみました。
生姜の香が体をポカポカと温め、
こうして香ばしく焼いても美味しい
焼いて美味しいし、スープの中に入れてみました。
スープと一緒に食べると体が温まって
食べ応えのあるホットするスープです
スープの中には人参と菜花を入れて
具だくさんに。
餃子の中は血流を良くする韮がたっぷり入ってます。
菜の花入り具だくさんdeジンジャー韮餃子スープ by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1344380
◆料理紹介
手作り餃子ならではの韮タップリ入った
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1344380
◆料理紹介
手作り餃子ならではの韮タップリ入った
GABANジンジャー<パウダー>の香がほのかに漂う餃子で美味しいスープを完成させました。
夫が美味しいと連呼し大喜びで夢中になって食べてくれました^^
(分量:2人分 調理時間:30分~1時間)
◆材料
1. 豚ひき肉…150g
2. 玉ねぎ…1/3個
3. 韮…1束
4. @GABANジンジャー<パウダー>…小さじ1
5. @XO醤…小さじ2
6. @牡蠣ソース…大さじ1
7. @胡麻油…@大さじ1~2
8. 餃子の皮…一袋
9. ★水(スープ)…800cc
10. ★創味シャンタン…大さじ2
11. ★鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
12. ★GABAN白コショウ<パウダー>…少々
13. 人参…1/2本
15. 菜の花…6本
16. 針生姜…親指大の量
◆作り方
1.
夫が美味しいと連呼し大喜びで夢中になって食べてくれました^^
(分量:2人分 調理時間:30分~1時間)
◆材料
1. 豚ひき肉…150g
2. 玉ねぎ…1/3個
3. 韮…1束
4. @GABANジンジャー<パウダー>…小さじ1
5. @XO醤…小さじ2
6. @牡蠣ソース…大さじ1
7. @胡麻油…@大さじ1~2
8. 餃子の皮…一袋
9. ★水(スープ)…800cc
10. ★創味シャンタン…大さじ2
11. ★鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
12. ★GABAN白コショウ<パウダー>…少々
13. 人参…1/2本
15. 菜の花…6本
16. 針生姜…親指大の量
◆作り方
1.
玉ねぎは半分摩り下ろして残りは微塵切り。
韮も細かく刻む。
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、韮を投入し、
韮も細かく刻む。
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、韮を投入し、
@印のGABANジンジャー<パウダー>と
その他の調味料を加え少し粘りが出る迄よく混ぜ合わせる。
2.
①を餃子の皮に包む。
このうちの好きな分だけスープの中に入れるので、分けて置く。
後は焼き餃子にしても良いし、冷凍保存しても良い。
このうちの好きな分だけスープの中に入れるので、分けて置く。
後は焼き餃子にしても良いし、冷凍保存しても良い。
3.
★印の材料を鍋に入れて火にかけ分量外の塩で味を調えたら、
千切りにした人参と一口大に切ったキクラゲを投入。
続いて2cmの長さに切った菜の花を投入し40秒ほど煮たら完成。
湯通しした餃子をスープ皿に入れスープを注ぎ入れ盛り付ける。
◆ワンポイントアドバイス
餃子の案はよく練る。
餃子はスープが出来る時間を見て湯通しし、アツアツを頂くようにする。
続いて2cmの長さに切った菜の花を投入し40秒ほど煮たら完成。
湯通しした餃子をスープ皿に入れスープを注ぎ入れ盛り付ける。
◆ワンポイントアドバイス
餃子の案はよく練る。
餃子はスープが出来る時間を見て湯通しし、アツアツを頂くようにする。