初心者のための抹茶ロール&抹茶クリームの作り方 | Rune流★アンチエイジングレシピ
2013-06-29 10:46:00

初心者のための抹茶ロール&抹茶クリームの作り方

テーマ:スイーツ








I Love to Create☆*。・











娘が


抹茶のケーキやアイスを作りたいというので


ロールケーキを作りました。



彼女がこの秋に



東京の大学に編入するので



私のレシピでもわかり易いよう


一人で上手に作れるようにレシピ投稿しました。


このロールケーキは


初心者でも失敗無く作れて


と~ても


スポンジがフッワフワに仕上がります。





ご興味がありましたら


作ってみることをお勧めいたします。








I Love to Create☆*。・






はじめの画像のように



抹茶のクリームを作ってデコレーションをしても良いのですが、



このまま



粉砂糖をかけても綺麗なロールになります。



こちらのほうが簡単ですね^^。





I Love to Create☆*。・





ホワイとチョコレートを溶かして


渦巻きを作って飾ってみました。



これは無くても良いです^^。




ふわっふわの抹茶ロール&抹茶シャンティー


ふわっふわの抹茶ロール&抹茶シャンティー

料理名:ふわっふわの抹茶ロール&抹茶シャンティー
作者:RUNE

■材料(28×32センチ1台)

卵(L) / 4個
グラニュー糖 / 60~70g
☆薄力粉 / 70g
☆抹茶 / 大さじ1

【クレームシャンティーの材料と / 分量】
生クリーム / 150cc
グラニュー糖 / 大さじ1・5

【抹茶クレームシャンティーの材料と / 分量】

生クリーム / 100cc
☆抹茶 / 大さじ2/3
☆生クリーム / 大さじ3
ホワイトチップチョコレート【飾り用】 / 1/4カップ



■レシピ紹介

甘さを控えた抹茶ロールです。スポンジがふんわりとして口の中で、
クリームと抹茶がとろけます。
大きいバッドさえあれば、簡単に作れるのでお勧めです。

詳細をタベラッテで見る






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1.
【準備①~②】☆印の抹茶と薄力粉を3回振るう。
ここで丁寧に振るわないと抹茶がダマになります。


2.
長方形のバットのエッジにバター又はサラダ油を薄くぬる。
オーブンペーパーを敷く。
角にVの字の様な感じで切り込みを入れる。


3.
50度の湯を作る。
大き目のボウルに卵4つ割り入れグラニュー糖を加え湯銭に当てながら
ハンドミキサーで3分ほどホイップする。


4.
指を入れて卵が温かいと感じたら湯銭から外し、
7分ハンドミキサーで白くもったりとするまでホイップする。


5.
最後の1分間は高速にかけてきめ細かい生地を作る。
ホイップで生地を救って角が立つようであればOKです。
これに①粉を入れる


6.
3回に分けて入れるのですが、ゴムべらで合計50回ほど混ぜながら入れていく。
粉と完全に混ざるようにします。


7.
②で準備したバットに流し入れ、スケッパーで均等にのばす。
180度のオーブンで12分間焼いたら完成。
バットから外す。


8.
サランラップをかぶせそのまま冷めるまで置く。
冷めたら丁寧に紙から生地を外す。
クリームシャンティを作る。


9.
生クリームを冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖を入れてホイップする。
8分立てにする。⑤の様に角がピントと立ってれば良い


10.
⑧のサランラップを外す。
表面の茶色い部分が自然に取れるのですが、
茶色い色が嫌でなければそのまま使う。
今回は取りました。


11.
巻き終わりの短辺の部分を斜めにカットする。
長方形の短辺を手前に置いて、クレームシャンティーを均一に塗る。


12.
巻いていく。
少し巻き込んだら定規を当てながら巻きますが
手で巻き込んだ方が綺麗に仕上がります。
手がクリームで汚れない様に!

I Love to Create☆*。・





13.
1リットル入りのペットボトルを用意。
注ぎ口と底を切り取り、
円柱にしたら一箇所を切って長方形にする。
この状態でカール。


14.
巻いたロールをこのペットボトルを利用し固定させる。
中央、両端を輪ゴムでとめて冷蔵庫で1~2時間冷やす。




【抹茶クレームシャンティーを作る】

I Love to Create☆*。・ I Love to Create☆*。・



I Love to Create☆*。・



15.
ボウルに抹茶とグラニュー糖を一緒にふるう。
画像は振るう前のもの。


16.
少しずつ、生クリームを入れていき、抹茶と砂糖を混ぜていく。


17.
完全に混ざったら生クリームを一気にいれ、8分立てにホイップする。


18.
⑮のロールケーキを冷蔵庫から取り出し抹茶クレームシャンティーを斜めに線を描く様に
全てのクリームがなくなるまで重ねて絞る。


19.
冷蔵庫で1時間ほど休ませたら頂きます。
画像はホワイトチョコレートをとかして渦巻きにを作って飾りました。





スポンジがふんわりとした


抹茶の味のロールケーキ。


レシピは氾濫してますが、


このロールは失敗がありませんので


お勧めです~♪








それでは


良い週末となりますように!


お祈り申し上げます。





RUNE


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