全粒粉のガレット | Creative Cuisine 食べるアンチエイジングレシピ

全粒粉のガレット

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子供らが


久々に


ガレットが食べたい☆





このガレットという料理


スペインに住んでいたころ


息子の友人にフランス人がおりまして


その友人宅に行ったときに


ガレットをご馳走になり


息子が


とっても美味しい料理をご馳走になったというので


わざわざその子の親にどんな料理だったかを聞きましたら


ガレット


早速、作り方などを聞きました


いろいろと作る材料は自由自在とのこと



ガレットってブルターニュ地方郷土料理


もう、皆さま、ご存知でしょう。。。




ソバ粉・ などを混ぜて寝かせた生地を熱した平鍋または


ガレット調理専用の鉄板に薄い円形に伸ばす


クレープとだいぶ異なり片面だけを焼くのです


生ハムなどの類、魚介類


グリュイエールゴーダなどをすり下ろしたチーズ


サラダなどで飾る


卵は、焼いている途中のガレットの上に割り込み


目玉焼きのようにして火を通す



わたしもこのガレットについていろいろと調べました


それによりますと。。。


熱いソーセージをガレットで巻いて提供することもあるそうです


Galette





もともとはブルターニュ地方の貧しい家庭(自給自足農家)の料理


生地はそば粉、卵、水だけで、暖炉で焼いていたそう


現在は、水ではなく牛乳に変わっている


クレープ・シュゼットのように、ジャムバターリキュールで甘く味付けし


デザートとして出される



フランス人も日本人同様


食べることが大好きな国民☆


だから


このガレットは美味しいのです!



でも


そば粉が手に入らないので


体に良いとされる


全粒粉で作ってみました



カリっと仕上がり


と~っても美味しく出来ました☆



全粒粉で作るガレットナイフとフォーク


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■材料と分量

*ガレットの皮

全粒粉        ・・・・・・・150g

水又はミルク    ・・・・・・・450ml ミルクの場合は低脂肪のもの

塩           ・・・・・・・小さじ1/4

溶き卵         ・・・・・・1個分


*具材

ベーコン       ・・・・・・・・4枚 一口大に切る

しめじ         ・・・・・・・1パック 石づきを落とし小房に分ける

トマト         ・・・・・・・・小1個 粗く微塵切り

玉ねぎ         ・・・・・・1/4個  粗く微塵切り

卵           ・・・・・・・4個

パルメジャーノチーズ ・・・・・・大さじ4~8 お好きなだけ 別に入れなくても

                   美味しいですよー


グリーンオニオン   ・・・・・・・2本 斜め切り あさつきでもOKです

オリーブ油       ・・・・・・・適量


*調味料 

塩           ・・・・・・・・小さじ1弱

コンソメ顆粒     ・・・・・・・小さじ1

黒コショウ       ・・・・・・・小さじ1/3




☆お好みでケチャップ



*作り方

1 皮の準備

  大き目のボウルに塩と全粒粉を入れて混ぜ、水を少しずつ入れて

  木べらで混ぜ合わせる 

   途中、卵を割りいれよく混ぜ合わせる


 ラップをして1時間休ませる


3 次に具の準備をする

  野菜、ベーコンを切ったら熱したテフロン加工のフライパンに

  オリーブオイル大さじ1ひいて、ベーコンを強火でこんがりと焼く


 玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める


 トマトを投入し、シメジも入れ、調味料を加え全体に味が絡むように

  炒めあわせる

  大き目のボウルにできたての具材を入れておく


 フライパンをペーパーで綺麗にしたらサラダ油少々をひき

  皮の生地を玉じゃくし1杯分を流し広げる


 表面が乾いてきたら1/4の分量の具材を中央に入れチーズを

  上からまぶす


8 中央にくぼみを入れたら卵を1個割りいれて生地の4つの辺を内側に

  織り込むようにする蓋をして蒸し焼きにする


 卵の表面が白っぽくなったところでお皿に載せグリーンオニオンまたは

  あさつきをちらす

  黒コショウを上からまぶす




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彩色食材 I Love to Create 生地のは柔らかい




卵を中央に割りいれる


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蓋をして蒸し焼きにする






 

お皿に盛り付ける





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サクサクして


中身がとろ~り



ケチャップなど


お好みのソースをかけてもよし




そのままでも


良し



美味しいですよ~♪






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ちょっと


ケチャップをかけて





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黄身がとろ~りと



美味しいです~☆^^




お試し下さい






《放射能から身を守る情報》


*ブラガー名“クプクプさん”

放射能浄水器

クプクプさん放射能浄水器,/a>




*ブロガー名“ゆんさん”

クイック募金とひまわりが放射能汚染された土壌の浄化に効果があるとされる。20日で95%除去

クイック募金





*“RUNE”

玄米、塩、味噌汁で放射能から身を守るための主な料理をまとめましたので

ご参考まで


*玄米

赤いトマトの玄米リゾットとアボガドサラダ

玄米の納豆丼

トムヤムクン玄米リゾット

人参の玄米リゾット

もずく玄米雑炊

玄米ガーリック炒めの活用法





*黒米

黒米のバジルガーリック炒め


*魚貝類

にんにく鯖焼きチリペッパー薬味野菜掛け

キーウィソースの貝柱のカルパッチョ


*野菜

春菊サラダ

人参玄米リゾットと野菜だけの料理



*豆類

豆マメサラダ



*鍋料理

豆腐チゲ

にらたっぷり肉団子ちゃんこ鍋



*全粒粉を使用した料理

全粒粉を使った餅入りちぢみ




*火を使わないレシピ
Cpicon 5分で作れる火を使わない韮の和え物 by RUNEさん
 ↑ただ今人気検索1位を保持しております
Cpicon 火を使わない野菜とわかめの和え物 by RUNEさん







RUNE



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